Что мы пьем: качество водопроводной воды в мегаполисе

По данным контролирующих органов и «Мосводоканала», вода в Москве и МО соответствует нормативам СанПиН. На сайте «Мосводоканала» даже есть возможность проверить ее качество, введя свой адрес.

Тем не менее, остаются четыре «НО»:

  1. это усредненные за месяц значения;
  2. пробы берутся далеко не в каждом доме, если верить информации предприятия, отбор производится в 824-х точках;
  3. данные приводятся лишь по некоторым вредным примесям, тогда как в СанПиН 2.1.4.1074-01 перечень состоит из сотен наименований (свыше 700);
  4. по некоторым веществам принятые нормативы не совпадают с рекомендациями ВОЗ.

Что мы пьем: качество водопроводной воды в мегаполисе

Фактически, качество воды может существенно различаться даже в двух соседних домах на одной улице. Причины его ухудшения — степень изношенности сетей, материал труб, значительная удаленность от объекта водоподготовки.

Оценка качества воды

Оценка качества воды проводится по нескольким показателям:

  • органолептические — вкус, цвет, запах, pH, мутность;
  • токсикологические — вредные, опасные вещества;
  • микробиологические — патогенные микроорганизмы, вирусы;
  • минералогические — жесткость, общая минерализация;
  • радиологические;
  • паразитологические.

Лимитирующим признаком является меньший показатель: органолептический или санитарно-токсикологический. Чтобы понять, что это означает, нужно знать, что такое ПДК.

ПДК (предельно допустимая концентрация) — количество конкретного вещества в 1 л воды, которое, как считается на сегодняшний день, не нанесет вреда здоровью человека при употреблении в течение всей жизни и не повлечет негативных последствий для потомства.

Существуют вещества, не представляющие опасности для здоровья даже в высокой концентрации. Однако они могут изменять цвет, запах или вкус воды. Например, медь, железо, марганец. В этом случае лимитирующим будет органолептический показатель. Другие вещества методами органолептики не определяются, но при этом опасны даже в очень малых концентрациях. Например, ртуть, бериллий. В этом случае лимитирующим признаком будет санитарно-токсикологический признак.

Вода вызывает сомнения: что делать

Из вышеизложенного понятно, что самостоятельно мы можем «предъявить претензии» воде только по органолептическим и частично по минералогическим показателям. На что обратить внимание.

  • Красно-бурый, красный, коричневый оттенки говорят о высоком содержании неорганического, коллоидного, органического железа, черноватый — марганца.
  • Зеленые потеки, сине-зеленый оттенок воды, хлопья ржавчины — высокая кислотность воды или повышенное содержание кислорода.
  • Пятна на алюминиевой посуде — щелочная вода.
  • Известковый налет на посуде, поверхностях, мыло «не мылится», моющие вещества расходуются неэкономно, плохое качество стирки — высокое содержание солей кальция и/или магния.
  • Следы коррозии на элементах из нержавеющей стали — высокое содержание хлоридов.
  • Неприятные запахи — высокое содержание в воде органических или неорганических веществ, углеводородов, ПАВ и пр.
  • Нетипичный вкус: солоноватый (иногда наблюдается слабительное действие) — высокое содержание NaCl, NaSO4, MgSO4; щелочной привкус, привкус металла — повышенное содержание железа или показатель pH в пределах 4,5-5,5 (при норме 6,0-9,0).
  • Мутность — подсос воздуха в систему, наличие метана, присутствие коагулянта.

Все перечисленные проблемы можно решить с помощью современных систем доочистки воды. Однако выбор технологии и элементов фильтров необходимо делать, основываясь на точных данных о загрязнителе. Без такой информации есть риск получить вред вместо пользы. Например, известны случаи, когда владельцы хороших фильтров сталкивались с проблемами ухудшения здоровья зубов вплоть до их потери. Во всех эпизодах никакие предварительные исследования не проводились, а итоговые показали низкое содержание кальция в отфильтрованной воде.

Если у вас есть причины сомневаться в качестве воды, и вы рассматриваете возможность установки бытового фильтра, специалисты лицензированной испытательной лаборатории АНКОНИАН выполнят анализ воды и дадут рекомендации по оптимальной конфигурации систем доочистки.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние автотранспорта на состав атмосферного воздуха в жилых районах

Выхлопы ДВС и картерные газы автомобилей представляют собой смесь почти из 300 компонентов, весомая часть которых относятся к токсичным опасным веществам. При сгорании 1 л бензина или дизельного топлива образуется...
   Мусоропровод: удобная инженерная коммуникация или источник грызунов, насекомых и возбудителей заболеваний?

Мусоропровод — это удобно. Но случаи отказа жильцов многоквартирных домов от этого инженерного устройства учащаются. Антисанитария — единственный, однако весомый, аргумент для того, чтобы наглухо заварить загрузочные клапаны.
   Источники шума в жилых помещениях и как ими управлять

Шум — один из самых агрессивных и раздражающих факторов окружающей среды. Естественное шумовое поле составляет всего порядка 20-30 дБ — шелест листвы деревьев и шум падения дождевых капель. Для любого живого существа, включая человека, — это максимально комфортные условия.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.