Миграция (эмиссия) радона в жилые и офисные помещения

Инертный радиоактивный газ радон — продукт распада радия, который, в свою очередь является продуктом распада урана. Уран и, соответственно, радий в мелкодисперсном состоянии присутствует во всех горных и осадочных породах. Выделяясь в толще литосферы из радия, радон самостоятельно и с подвижными водами через поры грунтов, разломы мигрирует к поверхности почвы и выходит в атмосферу. Таким образом, он присутствует в приземном слое и грунте практически в любой точке Земли. В обычных условиях радон смешивается с другими атмосферными газами, переносится воздушными потоками, поэтому его приземная концентрация остается безопасной.

При этом нужно учесть, что скорость эмиссии радона из грунта и воды варьируется в достаточно широком диапазоне, в зависимости от времени года и погодных условий. После дождей, в зимний период, когда микротрещины и поры в грунте заполнены водой или почва укрыта снегом, объем выходящих из литосферы газов минимален.

 

Источники радона в помещениях

Проведенное в 2012 г. обследование 152 московских городских и загородных домов различных лет постройки показало, что практически в каждом десятом здании уровень радона и дочерних продуктов распада (ДПР) превышает допустимые показатели.

Радон может проникать в помещения несколькими путями:

  • через грунт;
  • с водой;
  • с природным газом в газифицированных зданиях;
  • из строительных и отделочных материалов.

На объектах зачастую отсутствуют условия для разбавления радона и вывода его за пределы помещений. В итоге концентрация газа возрастает до опасных значений. Ранее считалось, что риску подвергаются только первые этажи (здесь и в подвалах наблюдаются наиболее высокие концентрации газа). Но проведенные в разных странах исследования показали, что в некоторых случаях концентрация радона и ДПР может превышать допустимые значения даже в помещениях средних и высоких этажей.

Уран и радий в той или иной концентрации присутствуют во всех породах, из которых производится большинство современных строительных материалов — бетоны, кирпич, цементы, штукатурки, натуральные и искусственные облицовочные плиты. Если ископаемые были добыты в зоне с повышенным содержанием радия, концентрация продуктов его распада может превышать допустимые значения в помещениях любого этажа.

Мигрируя с подземными водами к нефтегазовым месторождениям, радон может попадать в помещения при сжигании природного газа. Большие концентрации радона наблюдаются в подземных водных источниках, но через ключи и родники он может проникать и в открытые водозаборы. Таким образом, радон может обнаруживаться в водопроводной воде. Причем большие концентрации в воздухе помещений наблюдаются при использовании горячей воды — при включении душа они резко возрастают, после его выключения снижаются до равновесных значений в течение примерно полутора часов.

Таким образом, концентрации радона в пределах здания в норме снижаются с увеличением этажности. В пределах квартиры или дома порядок снижения выглядит так: ванная – кухня – жилые помещения.

 

Как узнать, превышена ли предельно допустимая концентрация радона в помещении офиса, в доме или квартире?

 Оговоримся сразу: обычный дозиметр в этом не поможет. Исследования проводятся с помощью специальной аппаратуры, которая есть в распоряжении независимой испытательной лаборатории «Анкониан». В рамках измерения радиационного фона мы проводим замеры концентрации радона в воде, воздухе помещений, почве.

 

Нужно ли проводить исследование на радон?

Из всех природных газов радон — самый редкий и самый токсичный. Даже умеренно повышенные концентрации этого газа при ряде условий способны спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Есть версия, что превышение ПДК радона вовсе не опасно и в доказательство приводятся примеры долгожительства горцев — они, за счет большего содержания радия в породах, наличия множества минеральных источников, получают радона больше, но не болеют.

На самом деле обе точки зрения не противоречат друг другу. Разберемся, почему. Полная цепочка превращений урана в радон и его продукты выглядит следующим образом:

уран → радий226 (1622 года)  → радон222 (91 час 12 мин.) → полоний218 (3,05 мин.) → свинец214 (26,8 мин.) → вимут214 (19,7 мин.) → полоний214 (0,000164 с) → свинец210 (22,3 года) → висмут210 (5,01 суток) → полоний210 (138,4 суток) → свинец206 (стабильный).

В скобках указаны периоды полураспада элементов. При распаде радон излучает α-волны, но их задерживают даже воздух и вода в слое всего лишь несколько см. Именно дочерние продукты, а не сам радон как таковой, представляют большую опасность. Это твердые вещества, образующие на любой поверхности тончайший слой и испускающие α-, β- и γ-лучи.

Радионуклиды свинца, полония и висмута оседают на пылинках, сорбируются паром. В результате образуются аэрозоли, которые содержат радиоактивные микрочастицы размерами 10-400 нм. Такие частицы с воздухом проникают в глубокие дыхательные пути и не выводятся с выдохом. Этим и объясняется как увеличение концентрации изотопов полония в легких курильщиков, так и отсутствие таковой у жителей горных сел, «где воздух чист и прозрачен».

Кроме того, сам радон прекрасно растворяется в воде и крови, разносится по всему организму, задерживаясь в костной, жировой ткани и лимфоузлах. Там он распадается с образованием все тех же дочерних продуктов, которые облучают организм.

Эти особенности говорят о том, что риску подвержен каждый горожанин — содержание мелкодисперсных пылевых частиц в атмосфере городов очень велико и вне помещений, и внутри них.

Современные технологии в большинстве случаев позволяют довести концентрацию радона в помещении до безопасных значений. Специалисты нашей лаборатории после проведения исследований смогут не только определить содержание газа в доме или офисе, но и дать рекомендации по мерам защиты в случае обнаружения превышения его предельно допустимой концентрации.

Версия для печати

Читайте также

   Влияние автотранспорта на состав атмосферного воздуха в жилых районах

Выхлопы ДВС и картерные газы автомобилей представляют собой смесь почти из 300 компонентов, весомая часть которых относятся к токсичным опасным веществам. При сгорании 1 л бензина или дизельного топлива образуется...
   Что мы пьем: качество водопроводной воды в мегаполисе

Фактически, качество воды может существенно различаться даже в двух соседних домах на одной улице. Причины его ухудшения — степень изношенности сетей, материал труб, значительная удаленность от объекта водоподготовки.
   Мусоропровод: удобная инженерная коммуникация или источник грызунов, насекомых и возбудителей заболеваний?

Мусоропровод — это удобно. Но случаи отказа жильцов многоквартирных домов от этого инженерного устройства учащаются. Антисанитария — единственный, однако весомый, аргумент для того, чтобы наглухо заварить загрузочные клапаны.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.