Вредные факторы офисных помещений

Хотя вредных и опасных факторов в офисных помещениях меньше, чем на производстве в классическом его понимании, необходимо помнить, что и здесь присутствуют или могут присутствовать вредные факторы (химические, биологические, психофизиологические и физические) согласно классификации ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ «Опасные и вредные производственные факторы»

По последствиям воздействия на организм вредные факторы подразделяют на:

  • общетоксические — приводящие к общему отравлению организма;
  • раздражающие — вызывающие раздражение и воспаление кожных покровов, глаз, слизистых оболочек, органов дыхания;
  • сенсибилизирующие — провоцирующие аллергические реакции;
  • канцерогенные — провоцирующие развитие онкологических заболеваний;
  • мутагенные — провоцирующие возникновение мутаций.
  • влияющие на репродуктивную функцию – приводящие к бесплодию.

Часто данные критерии относят по большей части к вредным химическим веществам. Однако, например, аллергические реакции может вызывать и простая пыль (физический фактор), и пыльца или грибок (биологический фактор). А мутагенез и канцерогенез могут вызывать излучения (физический фактор).

Химические вредные факторы в офисе

Наличие химических вредных и опасных факторов в офисах связано, по большей части, с использованием недорогих синтетических материалов в «чистом» виде или в виде «добавок», а также чернил для принтеров, факсов, копиров. Дешевая мебель, пластиковые стеновые панели, ковровые покрытия, рабочие элементы оборудования, оконные профили выделяют сложный «коктейль» токсичных веществ. Фенолы, бензол, формальдегид — лишь некоторые из длинного списка.

Хотя синтетические материалы разрешены к применению в офисах, многое зависит от их качества. Дешевизна многих пластиков обусловлена использованием при производстве не самой совершенной технологии, а это означает, что процесс полимеризации происходит не полностью. В результате из готовой продукции длительное время выделяются свободные радикалы. Эти «обрывки» полимерных цепей обладают повышенной химической активностью, попадая в организм, атакуют все клетки, провоцируя появление новых свободных радикалов, «размножение» которых происходит практически в геометрической прогрессии.

Добавим, что век синтетики, в целом, недолог. И после примерно 3-х лет она начинает разрушаться, опять же, выделяя целый список вредных веществ. Причем ускорение деструкции происходит при световом, ионизирующем облучении, воздействии озона, кислорода, химических реагентов, токов высокой частоты и высокого напряжения и даже воды.

Стоит упомянуть также озон, который, в основном, выделяется при работе копировального оборудования. Озон — мощнейший обеззараживатель, его применяют при очистке воды, газов, дезодорировании, однако в высоких концентрациях он ядовит.

Биологические вредные факторы в офисе

Источниками биологических вредных факторов в офисе являются кондиционеры и вентиляционные системы. Основная причина их возникновения — неверный расчет кратности воздухообмена и/или несвоевременная чистка систем и замена фильтрующих элементов. С потоком воздуха по помещению разносятся бактерии, вирионы (вирусы), споры грибка, что может спровоцировать развитие у сотрудников инфекций разного рода, включая трудно поддающиеся лечению микозы.

Кроме того, при неграмотно организованном воздухообмене и несоблюдении правил уборки помещений создаются условия для развития патогенной микрофлоры и плесни непосредственно в помещении. Основные «места базирования» — подоконникии сами окна, выходящие наружу стены, труднодоступные (загороженные мебелью) места, ковролин. В последнем также могут скапливаться и размножаться пылевые клещи.

Физические вредные факторы в офисных помещениях

Большинство вредных физических факторов офисных помещений связаны с:

  • повышенные уровни шума, запыленности, ЭМИ и МП, статического электричества, ионизации воздуха и ионизирующих излучений;
  • повышенные или пониженные температура, влажность и подвижность воздуха; недостаток освещенности, факторы, провоцирующие возникновение блесткости;
  • недочеты при расчете кратности воздухообмена.

Психофизические вредные факторы офиса

Многие из перечисленных выше видов вредного воздействия также могут являться причиной избыточной негативной психоэмоциональной нагрузки. Например, шум, неверно организованное освещение рабочего места, сквозняки, затхлый воздух и т.д.

В целом же к психофизическим вредным факторам относят психоэмоциональные перегрузки, вызванные, в том числе, монотонностью работы, перенапряжением анализаторов органов слуха, зрения, осязания, повторяющиеся операции, способные привести к возникновению профессиональных заболеваний.

В совокупности или по отдельности воздействие вредных факторов может быть причиной появления острых и хронических общих и профессиональных (ГОСТ 12.0.002-80 «ССБТ. Термины и определения») заболеваний, в том числе ведущих к стойкой потере трудоспособности.

Государство нормирует количественные показатели вредных производственных факторов на любом рабочем месте, включая офис. Разработанные нормативы — часть законодательства РФ, их соблюдение возложено на работодателя. Для выяснения соответствия параметров рабочих мест требованиям государственных стандартов предусмотрена специальная оценка условий труда (СОУТ).

Версия для печати

Читайте также

   Влияние сточных вод на воду поверхностных водоемов

Реки, ручьи, водохранилища, озера и другие поверхностные водоемы легко подвергаются загрязнению. Тому виной природные и антропогенные факторы.
   Свежая рыба как источник паразитарных заболеваний

Морская и речная рыба может быть источником заражения человека паразитами.
   Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.