Программа производственного контроля

Содержание:

Производственный контроль – это система мероприятий, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие людей и окружающей среды, сохраняет жизнь и здоровье. Этот документ обязывает работодателей соблюдать на предприятиях и в государственных учреждениях санитарные правила и проводить профилактические мероприятия.

Разработка программы для объектов различных типов ведется специалистами в области гигиены, экологии и санитарии. В программах, в зависимости от типа предприятия, находят отражение следующие общие вопросы:

  • порядок проведения лабораторных исследований на рабочих местах, границах рабочих зон, исследование сырья, готовой продукции;
  • прохождение медосмотров;
  • отчетность по ведению производственного контроля;
  • способы информирования сотрудников о нарушениях технологических процессов.

Компания «Анкониан» занимается разработкой программ производственного контроля для предприятий различных типов. В штате заняты специалисты, досконально изучившие специфику работы государственных, медицинских, образовательных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса.

Срок действия ППК законодательно не установлен. При изменении структуры предприятия, перечня услуг в документ вносятся изменения.

Программа производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях

Наши специалисты разрабатывают программы производственного контроля для аптек, косметологических кабинетов, массажных салонов, медицинских центров. Мы предлагаем индивидуальные программы с учетом специфики работы именно вашей организации.

Наличие программы дает ряд преимуществ медицинским учреждениям:

  • позволяет избежать штрафных санкций контролирующих органов (СЭС);
  • открывает возможность оперативного выполнения всех предписаний санэпидстанции;
  • способствует соблюдению в помещениях санитарно-гигиенических норм;
  • содействует повышению качества и конкурентной способности медицинских услуг;
  • стимулирует рост авторитета среди клиентов.

ППК для медицинских учреждений в типовом варианте охватывает следующие темы:

  • перечень объектов и контрольных точек;
  • вредные и опасные факторы окружающей среды;
  • организационные, санитарные, профилактические мероприятия;
  • периодичность исследований, испытаний, методики, исполнители.

В зависимости от конкретного учреждения ПК может включать дополнительные разделы.

Производственный контроль в медицинских учреждениях предполагает ежеквартальное проведение лабораторных исследований, в которые включаются:

1 Смывы: БГКП
2 Смывы: Патогенный стафилококк
3 Воздух: ОМЧ
4 Воздух: Патогенный стафилококк
5 Инструментарий, ватно-марлевый материал на стерильность: Мезофильные анаэробные микроорганизмы
6 Инструментарий, ватно-марлевый материал на стерильность: Дрожжи и плесневые грибы
7 Замеры параметров: Температура воздуха, скорость движения воздуха, относительная влажность
8 Замеры параметров освещенности
9 Расчет потребности в дезинфицирующем средстве и оформление формы учета (3–4 наименования дезинфицирующих средств)
10 Контроль работы стерилизатора
11 Проведение контроля воздушного стерилизатора
12 Проведение контроля парового стерилизатора
13 Исследования по контролю стерилизующей аппаратуры с применением биологического индикатора
14 Инструментальные исследования и оценка электростатического поля
15 Инструментальные исследования и оценка постоянного магнитного поля
16 Инструментальные исследования и оценка переменного/импульсного электромагнитного поля, в т.ч. промышленной частоты
17 Инструментальные исследования и оценка постоянного и непостоянного шума
18 Организация проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз
19 Экспертиза видов деятельности, работ, услуг 3-й категории профильным отделом
20 Гигиеническая оценка объекта для подготовки инструментальных и других видов обследований, 2-я категория
21 Оценка мероприятий по защите ИИИ, объекты 3-й категории
22 Оценка условий воздействия ИИИ на людей в процессе труда, объекты 2-й категории

Производственный контроль в дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах

Программы контроля в образовательных организациях позволяют выполнять все требования санитарно-гигиенических норм, дают возможность директорам школ, заведующим детскими садами пресекать нарушения законодательства на ранних сроках обнаружения.

В программу контроля для учебных заведений в общем варианте разработки включаются следующие положения:

  • перечень технических регламентов, методов, методик контроля осуществления образовательной деятельности;
  • список должностных лиц, выполняющих мероприятия;
  • перечень мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическую экспертизу образовательной деятельности, разработка рационов питания детей;
  • список возможных аварийных ситуаций, а также органов, которые следует оповестить при их наступлении;
  • график лабораторного контроля;
  • формы отчетных документов;
  • обоснования безвредности, безопасности учебных помещений, детских комнат.

Показатели, каждые полгода подлежащие анализу в дошкольных и в учебных заведениях, определены в следующей таблице:

Микроклимат
и воздушная среда.
Измерение температуры воздуха.
Проводят по диагонали на расстоянии 0,2 м от наружной и внутренней стен и по середине помещения на трех уровнях:
0,1–1–1,5 м от пола, не менее чем в трех точках
Измерение влажности воздуха в зоне дыхания
Измерение скорости движения воздуха.
Проводят в открытых сечениях вентиляционных воздуховодов или отверстиях светопроемов (окнах, форточках)
Освещенность. Измерение уровней освещенности
Внешняя среда. Исследование смывов на БГКП
Исследование смывов на я/глист и гельминты
Исследование почвы, песка на я/глист, гельминты
Определение процентного содержания дезинфицирующих веществ в рабочих растворах экспресс-методом
Вода питьевая. Микробиологические исследования на ОМЧ
Микробиологические исследования на общие колиформные бактерии
Санитарно-химические исследования.

При наличии в школах, детских садах спортивных сооружений с бассейнами, в программе контроля разрабатывается посвященный им отдельный раздел. Цель мероприятий:

  • контроль воды на этапе водоподготовки;
  • проверка безопасности чаши бассейна.

В программу включаются мероприятия по забору проб воздуха над поверхностью воды бассейнов с целью исследования на показатели содержания свободного хлора и озона.

Программы производственного контроля на предприятиях общественного питания

Наши специалисты разрабатывают ППК для кафе, ресторанов, столовых, пищеблоков, кофеен, буфетов и других предприятий общественного питания. В составе документа:

  • список объектов контроля;
  • перечень опасных производственных факторов;
  • организационные, санитарно-гигиенические, профилактические мероприятия, периодичность их проведения;
  • список аварийных ситуаций и пути их ликвидации;
  • периодичность отбора проб продукции, методы контроля;
  • список ответственных лиц;
  • формы и образцы отчетности (журналы, контрольные листы и проч.).

Обязательным является исследование готовых продуктов и полуфабрикатов. В соответствии с законодательством, исследуется 25 % ассортимента однородной продукции. Конкретные показатели для исследования приведены в следующей таблице:

Контроль на этапе технологических процессов Готовая продукция:
- физико-химические;
- органолептические показатели
Готовые блюда
Готовая продукция:
- микробиологические показатели.
Готовая продукция:
- калорийность, химический состав
Санитарно-эпидемиологический режим Наличие бактерий группы кишечной палочки. Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, рук и спецодежды персонала.
Питьевая вода Микробиологические показатели Вода централизованной системы питьевого водоснабжения.
Химические показатели
Параметры производственной среды Микроклимат (температура, влажность воздуха)
Освещенность, шум
Рабочие места

Причины заказать ППК для предприятий различного формата в компании «Анкониан»:

  • выполнение работ в четком соответствии с требованиями ГОСТов;
  • штат специалистов, постоянно повышающих уровень квалификации;
  • широкая область аккредитации, позволяющая выполнять любые виды исследований;
  • представительства по всей территории РФ.

Нормативные документы

52ФЗ гл. II Статья 11.

Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг.

Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, 52 ФЗ, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)

СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

СП 2.3.6.1079-01, Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014) «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

ГН 2.1.8/2.2.4.2262-07 «Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц в помещениях жилых, общественных зданий и на селитебных территориях»

СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»

СН 2.2.4/2.1.8.583-96 Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки

СН 2.2.4/2.1.8.566-96 Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий

СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

СанПиН 2.2.4.0-95 «Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей»

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Версия для печати

Читайте также


Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.