Бенз(а)пирен в пищевых продуктах: вредно или безопасно

Бенз(а)пирены – это ароматические полициклические углеводороды. На картинках в школьных учебниках химии они изображаются как группа сцепленных между собой бензольных колец. Соединения относятся к веществам 1-го класса опасности, поскольку являются канцерогенами и провоцируют развитие онкологических заболеваний.

Источники образования бенз(а)пирена:

  • производства, связанные с процессом горения, тлеющие городские свалки;
  • выхлопы автомобилей;
  • табачный дым.

Вещество образуется также при жарении и копчении продуктов.

Для определения концентрации вещества в лабораторных условиях проводят анализ воздуха на наличие данного канцерогена, исследуют продукты питания. Если показатели токсичного вещества превышают предельно допустимые концентрации, разрабатываются мероприятия по улучшению условий труда, снижению выбросов в атмосферу.

Вред бенз(а)пирена

Бенз(а)пирен накапливается в организме человека, поэтому попадание его даже в малых дозах опасно для здоровья. Под действием канцерогена клетки начинают аномально делиться, вызывая раковые опухоли. Другие проявления негативного воздействия на организм человека:

  • развитие атеросклероза сосудов;
  • поражение печени;
  • инсульты и инфаркты.

Степень опасности отравления веществом не зависит от того, каким путем оно попало в организм. Некурящие люди, приверженцы здорового образа жизни не исключаются из зоны риска, поскольку могут вдыхать воздух с выхлопными газами.

Доказан факт биоаккумуляции бенз(а)пирена. Вещество обладает способностью встраиваться в нити ДНК, вызывать мутации генов, способные проявиться через несколько поколений.

Как защититься от Бенз(а)пирена

Методов очистки организма от этого токсичного вещества нет. Но можно избежать его вредного влияния:

  • отказаться от курения;
  • ограничить употребление в пищу копченых и жареных продуктов, консервов;

  • интересоваться концентрацией вещества в воздухе рабочей зоны, вблизи места жительства.

Заказать исследование воздуха, продуктов питания на наличие данного канцерогена можно в независимой лаборатории «Анкониан». У нас есть государственная аккредитация на данный вид исследований, необходимое оборудование, опытные специалисты. Мы гарантируем достоверные результаты анализов, предлагаем конкурентоспособные цены на услугу.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.