Ѕезопасность продуктов питани€: актуальность проблемы

ѕитание Ц одна из основ жизнеде€тельности человека, направление, определ€ющее здоровье живущих сейчас и последующих поколений. ќстроту вопроса безопасности пищевых продуктов отражают следующие факты:

  • установлено, что продукты, содержащие вредные химические вещества, паразитов, болезнетворные бактерии, вызывают у людей около двухсот различных заболеваний, начина€ от диареи и заканчива€ раковыми опухол€ми;
  • каждый дес€тый житель планеты заболевает после употреблени€ недоброкачественной пищи;
  • ежегодно из-за болезней пищевого происхождени€ в мире умирает 125 000 детей в возрасте до п€ти лет;
  • употребление в пищу продуктов с повышенной концентрацией т€желых металлов приводит к проблемам со здоровьем в будущем;
  • загр€знение продуктов возможно на всех стади€х их производства, от выращивани€ сельскохоз€йственных культур и разведени€ птицы и скота до хранени€ и транспортировки готовой продукции.

√лобальное распространение недоброкачественного продовольстви€ пагубно вли€ет не только на здоровье людей. явление имеет экономические последстви€: ограничиваетс€ экспорт, несут убытки предпри€ти€ общественного питани€.

»нформаци€ об опасности, истинном составе пищевой продукции должна доноситьс€ до потребителей.

ѕроблемы безопасности продовольственных товаров контролируютс€ на государственном уровне, федеральными законами, санитарными нормами и правилами. ѕроводить мониторинг пищевого сырь€ уполномочены лаборатории с соответствующей аккредитацией. ќни занимаютс€ исследованием качества продуктов по определенным показател€м, выдают достоверную информацию о составе пищевого сырь€ и готовых изделий.

ќбращение в испытательные лаборатории в первую очередь выгодно производител€м, поскольку заключение о надлежащем качестве продукции позвол€ет завоевать доверие покупателей, работать без конфликтов с контролирующими органами.

»сточники загр€знени€ продуктов питани€

—уществует внушительный список путей загр€знени€ пищи вредными веществами. ќсновные источники:

  • использование производител€ми консервантов, красителей, усилителей вкуса и других веществ, €вл€ющихс€ токсичными в повышенных концентраци€х;
  • практика внедрени€ новых технологических процессов в пищевые производства, например, химический и биологический синтез;
  • практикуемые меры ветеринарной профилактики. ¬ сыром м€се могут содержатьс€ антибиотики;
  • неэффективные или работающие с нарушением норм очистные сооружени€. “оксичные компоненты сточных вод попадают в пищевое сырье по биологической цепочке;
  • нарушение технологических процессов и гигиенических стандартов при производстве, хранении, транспортировке пищевой продукции;
  • образование €довитых соединений в процессе кулинарной обработки;
  • поступление опасных веществ, например, радионуклидов, из окружающей среды.

ѕеречисленные источники проникновени€ токсических соединений заражают продукты в рамках биологической цепи, в результате взаимодействи€ растений, животных с воздухом, водой, почвой, а также на всех технологических этапах производства пищевой продукции.

√руппы загр€знителей продовольственных товаров

ѕосторонние соединени€ биологического или химического происхождени€ называютс€ контаминантами. ¬се они обладают высокой токсичностью и подвижностью, поэтому вместе с пищей легко проникают в человеческий организм. Ќаиболее опасные вещества естественного и антропогенного происхождени€:

  • нитриты и нитраты, содержащиес€ в удобрени€х, а также €вл€ющиес€ добавками к м€сной продукции, вносимыми дл€ улучшени€ органолептических показателей, ингибировани€ роста микрофлоры и образовани€ токсинов. ѕод действием производных азота гемоглобин человека тер€ет способность транспортировать кислород, а их повышенные концентрации угнетают иммунную систему;
  • гистамин Ц вещество, образующее в организме животных естественным путем, а также €вл€ющеес€ продуктом гнилостного распада. “оксичный уровень соединени€ в м€се рыбы, млекопитающих отмечаетс€ при несоблюдении условий хранени€, многократных заморозках;
  • пестициды;
  • устойчивые органические загр€знители.   ним относ€тс€ диоксины и полихлорированные бифенилы. ¬ воздух эти вещества попадают с отходами промышленных производств, в организм человека проникают по биологическим цепочкам. ƒанные контаминанты негативно вли€ют на репродуктивную функцию, вызывают гормональные нарушени€ и онкологические заболевани€;
  • т€желые металлы. Ќаиболее опасны кадмий, свинец, ртуть. ¬ повышенных концентраци€х они вызывают т€желые заболевани€ сердца, почек, нервной системы.
  • полициклические и ароматические углеводороды. ¬се вещества этой группы канцерогенно активны. ¬ –оссии контролируетс€ содержание бензапирена в продуктах дл€ детей. ≈го повышенные концентрации могут обнаруживатьс€ в копченой рыбе, м€се.

ƒругие опасные загр€знители:

  • бактерии Salmonella, кишечна€ палочка, Listeria, холерный вибрион. «аражение человека может произойти из-за неправильной кулинарной обработки, употреблени€ в пищу сырого молока, немытых свежих фруктов, овощей;
  • вирусы;
  • паразиты;
  • токсикогенные грибы. »х наличие в продуктах питани€ может быть св€зано с несвоевременной уборкой урожа€, повышенной влажностью в зернохранилищах, другими нарушени€ми правил хранени€ сельскохоз€йственного сырь€.

ѕотенциально опасными считаютс€ антиоксиданты и консерванты. Ёти вещества добавл€ют дл€ продлени€ срока годности продуктов, поскольку они останавливают или замедл€ют гниение, брожение и другие естественные биохимические процессы. ѕревышение их допустимой концентрации, накапливание в организме привод€т к онкологическим заболевани€м.

ѕищева€ безопасность

ѕроверка качества продукции в испытательных лаборатори€х преследует единую цель: обеспечить пищевую безопасность, т. е. исключить негативное воздействие продовольстви€ на здоровье людей. ƒостичь этого возможно за счет внедрени€ международных и национальных стандартов пищевой безопасности.

ѕроизводители и продавцы продовольственных товаров об€заны выполн€ть санитарные нормы, проводить меропри€ти€ по обеспечению качества на всех стади€х производства пищевых продуктов, вплоть до упаковки.

–егул€рные лабораторные испытани€ с применением современного оборудовани€ и утвержденных методик позвол€ют получить достоверные результаты оперативно, с высокой степенью точности.

—воевременное вы€вление повышенной концентрации или наличи€ недопустимых веществ Ц способ сохранить здоровье близких, стать активным участником системы меропри€тий, направленных на безопасность пищевой продукции.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ‘ункции органов инспекции, требовани€ к подразделени€м

ќрганы инспекции (ќ») Ц это аккредитованные государственные структуры, уполномоченные выполн€ть проверки по различным видам инспекции.
   ѕроверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Ћюбые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы де€тельности, сталкиваютс€ с проверками в области соблюдени€ трудового законодательства и охраны труда.
   »нспекци€: перспективный метод оценки соответстви€

 ачественна€ и безопасна€ продукци€ определ€ет не только успешность де€тельности отдельных предпри€тий, но и состо€ние экономики страны в целом.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.