‘изиологическое воздействие эмульгаторов на организм человека

Ёмульгаторы – это пищевые добавки, примен€емые дл€ достижени€ однородной консистенции продуктов, определенных параметров пластичности и в€зкости. Ќаличие эмульгаторов обозначаетс€ на упаковках продуктов символами Eхxx, где ххх – диапазон числовых значений, соответствующих конкретным соединени€м.

Ёмульгаторы примен€ютс€ в масложировом, кондитерском, хлебопекарном производстве. Ќормативные документы устанавливают перечень добавок, разрешенных к использованию в пищевой промышленности, и регламентируют их предельно допустимые нормы.

ƒл€ контрол€ содержани€ эмульгаторов проводитс€ комплексный анализ продуктов питани€ в лабораторных услови€х по утвержденным методикам.

¬иды эмульгаторов, уровень безвредности

ѕищевые добавки бывают натурального происхождени€ и синтезированные искусственно. ƒл€ синтетических эмульгаторов установлены суточные нормы потреблени€, превышение которых приводит к негативным последстви€м.

Ѕезвредность эмульгаторов определена на основе сравнительных исследований. ≈сли проверка не пройдена, добавка не допускаетс€ к употреблению. ¬несение веществ в состав продуктов возможно только в том случае, если не ожидаетс€ неблагопри€тного воздействи€ на здоровье людей. ¬ажным условием безопасности пищевой продукции €вл€етс€ соблюдение допустимой нормы суточного потреблени€ добавок.

¬редны ли эмульгаторы?

ќднозначно ответить на данный вопрос можно лишь при рассмотрении конкретных добавок и их допустимой концентрации в продукте. Ќекоторые факты:

  • карбонат магни€, ≈504, примен€етс€ при производстве шоколада, какао, сыров, сладостей, €вл€етс€ разрешенным. ќднако исследовани€ показали, что химический состав добавки негативно действует на нервную систему человека, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ≈503, карбонат аммони€, может выдел€ть аммиак. Ќесмотр€ на то, что токсичный газ улетучиваетс€ при термической обработке продуктов, эмульгатор относитс€ к классу опасных, но не запрещенных;
  • ≈538, ферроцианид кальци€, синтезируетс€ посредством вторичной переработки газо- и нефтепродуктов, в нашей стране добавка запрещена.

¬ независимой лаборатории «јнкониан» проводитс€ исследование безопасности эмульгаторов. ћы имеем аккредитацию на данный вид исследований, располагаем необходимым оборудованием и мощност€ми, гарантируем достоверные результаты анализа.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ли€ние ферментов на качество продуктов питани€

‘ерменты (энзимы) Ц это вещества-катализаторы.
   …одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой Ђйодированна€ї.
   »змерение интенсивности теплового излучени€ внутри помещений

Ќагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаютс€ содержащейс€ в ткан€х водой.

Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.