Фальсификация и идентификация молочной продукции
В связи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории. Сведения, опубликованные на сайте Роспотребнадзора, свидетельствуют, что половина проверенных образцов имеет признаки недостоверности.
Виды фальсификации
С целью снижения себестоимости производители применяют несколько методик:
- ассортиментную подмену: цельный продукт заменяется обезжиренным с добавлением растительных жиров, разбавляется водой, сметана смешивается с кефиром;
- изменение ингредиентного состава – сухое молоко, сгущенные продукты фальсифицируются меламином, сыворотка – сахарозой и т. п.;
- для увеличения срока годности в продукцию подмешивают соду, антибиотики;
- размещение недостоверной информации на этикетках;
- представление товаров низких сортов как высококачественных.
Часто производители применяют комбинирование перечисленных приемов. Особенно грешат этим малые и средние компании. Проверки показали, что теперь в молоко добавляют не только растительные жиры (к примеру, натуральное пальмовое масло), но и трансжиры. В начале 2018 года доля этих компонентов законодательно снизилась с 20 до 2 %.
Согласно нормам, транс-изомеры могут присутствовать в молочных жирах, но их состав различен. Методом ИК-спектрометрии удается определить трансгруппировку, но нельзя идентифицировать состав жирных кислот. Действующий регламент устанавливает следующее:
- на протяжении срока годности в промышленном обороте допускаются молочные продукты, содержащие более 2 % транс-изомеров, если они изготовлены до 01.01.2018 г.;
- если на этикетке стоит более поздняя дата изготовления, а сведения о проценте содержания изомеров жирных кислот отсутствуют, потребители могут обращаться в местные органы Роспотребнадзора для выполнения проверки качества данного продукта.
В сливочном масле процент транс-изомеров не подлежит нормированию по следующим причинам:
- природные транс-изомеры образуются естественным образом в процессе биогидрогенизации при температуре тела жвачных животных благодаря ферментам и работе бактерий, населяющих рубец (первый и самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных животных);
- в коровьем молоке преобладает вакценовая кислота (30-69 %), содержание которой летом в 1,5-2 раза больше, чем зимой. Содержание руменовой кислоты в молоке коров, пасущихся на пастбищах, особенно альпийских, в 3‒5 раз выше, чем у животных, питающихся на фермах зерном;
- руменовая кислота преобладает в жире женского грудного молока. Она препятствует возникновению рака на всех стадиях, включая зарождение, рост новообразований, появление метастазов. Это распространяется на разные виды онкологии: груди, кожи, легких, желудка, простаты, кишечника.
Выявить истинный состав молочной продукции можно путем проведения комплекса физико-химических исследований.
Другие варианты изменения ингредиентов:
- наличие соевого белка, крахмала, стабилизаторов в сметане;
- превышение процента жира в обезжиренном твороге;
- присутствие гидрогенизированных жиров в сливочном масле.
Состав молочных продуктов может быть полностью фальсифицирован. Сегодня существует большой риск купить молоко, состоящее из растительных белков и жиров, крахмала, стабилизаторов.
Крупные игроки рынка молочной продукции предпочитают беречь репутацию и соблюдают рецептуру и ГОСТы.
Идентификация молочной продукции
Исследовать качественный состав молока и других продуктов данной группы позволяет идентификация, анализ, выполненный в аккредитованной лаборатории по разработанному регламенту.
Произвести экспертную оценку качества молочной продукции можно в лаборатории «Веста». В процессе исследования тестируется ряд показателей ассортиментной идентификации, определяется массовая доля компонентов.
Проведение анализа позволяет производителям повысить доверие покупателей к своей продукции, быть готовыми к проверкам контролирующих органов.
Читайте также
Дистиллированная вода применяется во многих производственных процессах. Её используют в приборах, которым для работы требуется пар, чтобы продлить срок их службы.
Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться
Система производственного контроля ХАССП – эффективный комплекс мероприятий, используемых на предприятиях пищевой промышленности и общепита
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки