‘альсификаци€ и идентификаци€ молочной продукции

¬ св€зи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории. —ведени€, опубликованные на сайте –оспотребнадзора, свидетельствуют, что половина проверенных образцов имеет признаки недостоверности.

¬итрина молочной продукции

¬иды фальсификации

— целью снижени€ себестоимости производители примен€ют несколько методик:

  • ассортиментную подмену: цельный продукт замен€етс€ обезжиренным с добавлением растительных жиров, разбавл€етс€ водой, сметана смешиваетс€ с кефиром;
  • изменение ингредиентного состава Ц сухое молоко, сгущенные продукты фальсифицируютс€ меламином, сыворотка Ц сахарозой и т. п.;
  • дл€ увеличени€ срока годности в продукцию подмешивают соду, антибиотики;
  • размещение недостоверной информации на этикетках;
  • представление товаров низких сортов как высококачественных.

„асто производители примен€ют комбинирование перечисленных приемов. ќсобенно грешат этим малые и средние компании. ѕроверки показали, что теперь в молоко добавл€ют не только растительные жиры (к примеру, натуральное пальмовое масло), но и трансжиры. ¬ начале 2018 года дол€ этих компонентов законодательно снизилась с 20 до 2 %.

—огласно нормам, транс-изомеры могут присутствовать в молочных жирах, но их состав различен. ћетодом » -спектрометрии удаетс€ определить трансгруппировку, но нельз€ идентифицировать состав жирных кислот. ƒействующий регламент устанавливает следующее:

  • на прот€жении срока годности в промышленном обороте допускаютс€ молочные продукты, содержащие более 2 % транс-изомеров, если они изготовлены до 01.01.2018 г.;
  • если на этикетке стоит более поздн€€ дата изготовлени€, а сведени€ о проценте содержани€ изомеров жирных кислот отсутствуют, потребители могут обращатьс€ в местные органы –оспотребнадзора дл€ выполнени€ проверки качества данного продукта.

¬ сливочном масле процент транс-изомеров не подлежит нормированию по следующим причинам:

  • природные транс-изомеры образуютс€ естественным образом в процессе биогидрогенизации при температуре тела жвачных животных благодар€ ферментам и работе бактерий, насел€ющих рубец (первый и самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных животных);
  • в коровьем молоке преобладает вакценова€ кислота (30-69 %), содержание которой летом в 1,5-2 раза больше, чем зимой. —одержание руменовой кислоты в молоке коров, пасущихс€ на пастбищах, особенно альпийских, в 3‒5 раз выше, чем у животных, питающихс€ на фермах зерном;
  • руменова€ кислота преобладает в жире женского грудного молока. ќна преп€тствует возникновению рака на всех стади€х, включа€ зарождение, рост новообразований, по€вление метастазов. Ёто распростран€етс€ на разные виды онкологии: груди, кожи, легких, желудка, простаты, кишечника.

¬ы€вить истинный состав молочной продукции можно путем проведени€ комплекса физико-химических исследований.

ƒругие варианты изменени€ ингредиентов:

  • наличие соевого белка, крахмала, стабилизаторов в сметане;
  • превышение процента жира в обезжиренном твороге;
  • присутствие гидрогенизированных жиров в сливочном масле.

—остав молочных продуктов может быть полностью фальсифицирован. —егодн€ существует большой риск купить молоко, состо€щее из растительных белков и жиров, крахмала, стабилизаторов.

 рупные игроки рынка молочной продукции предпочитают беречь репутацию и соблюдают рецептуру и √ќ—“ы.

»дентификаци€ молочной продукции

»сследовать качественный состав молока и других продуктов данной группы позвол€ет идентификаци€, анализ, выполненный в аккредитованной лаборатории по разработанному регламенту.

ѕроизвести экспертную оценку качества молочной продукции можно в лаборатории Ђјнконианї. ¬ процессе исследовани€ тестируетс€ р€д показателей ассортиментной идентификации, определ€етс€ массова€ дол€ компонентов.

ѕроведение анализа позвол€ет производител€м повысить доверие покупателей к своей продукции, быть готовыми к проверкам контролирующих органов.

–азнообразна€ молочна€ продукци€

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ыбор системы фильтрации дл€ очистки воды

ќценить качество воды можно двум€ способами: самосто€тельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. ¬ажно получить достоверные результаты исследовани€, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   “ест-системы дл€ экспресс-анализа воды

ѕроблема качества воды с каждым днем ставитс€ острее. √осударственный контроль источников водоснабжени€ не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   јнализ сточных вод бытового происхождени€

«аражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно св€зывают с де€тельностью промышленных предпри€тий. Ќо стоки частных загородных домов также несут опасность заражени€, хот€ и в меньшей степени.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.