Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Функции органов инспекции, требования к подразделениям

Органы инспекции (ОИ) – это аккредитованные государственные структуры, уполномоченные выполнять проверки по различным видам инспекции. Впервые требования к этим организациям были сформулированы в приказе Министерства экономического развития РФ № 326 от 30 мая 2014 года.

Основные направления деятельности

Деятельность органов инспекции может включать:

  • экспертизу материалов, установок, готовой продукции;
  • инспекцию услуг, рабочих методик;
  • проведение испытаний и сертификацию;
  • определение соответствия объектов исследований с последующей передачей отчета заказчикам или органам государственной власти.

Документы ОИ подтверждают соответствие на протяжении определенного периода: сертификаты, иные документы выдаются сроком на несколько лет.

Требования к деятельности

Государственный стандарт ИСО/МЭК 17020 описывает ряд требований к деятельности органов инспекции. Основные принципы:

  • беспристрастность, которая обеспечивается отсутствием любых форм давления – коммерческого, финансового, носящего характер угроз. Если факты нарушения принципа беспристрастности выявлены, представитель ОИ обязан привести доказательства их устранения или сведения к минимуму. Гарантом обеспечения данного условия выступает высшее руководство ОИ;
  • конфиденциальность. Необходимая для установки соответствия информация, полученная от заказчика, не подлежит разглашению, кроме той, что отмечена как общедоступная. Если закон предусматривает разглашение служебной информации, орган инспекции заранее уведомляет об этом заинтересованных лиц.

Структура органов инспекции

Орган инспекции по форме деятельности должен быть юридическим лицом или находиться в составе юридического лица. Область компетенции обязательно подлежит изложению в документации. Принцип беспристрастности находит отражение в утверждаемой структуре подразделения, включающего:

  • руководителя;
  • одного или нескольких технических директоров, непосредственно отвечающих за соответствие проводимых инспекций международным стандартам;
  • менеджера по качеству;
  • гигиениста.

Персонал всех структурных подразделений ОИ имеет соответствующее образование, компетенцию, опыт работы. Сотрудники должны обладать знаниями технологий производства инспектируемой продукции, представлять пути ее реализации, формы предоставления услуг, постоянно повышать уровень своей квалификации.

В распоряжении ОИ должна быть материальная, инструментальная база, позволяющая выполнять компетентное проведение инспекций, заявленных в области аккредитации.

Основные виды инспекций

Сфера деятельности ОИ определяется уровнем аккредитации. В числе типов инспекций – санитарно-эпидемиологические экспертизы, оценки, исследования:

  • пищевой продукции;
  • производственно-технических товаров;
  • технологических производственных процессов;
  • проектной документации;
  • водных объектов хозяйственно-бытового назначения;
  • питьевой воды;
  • атмосферного воздуха;
  • зданий различного назначения.

Инспекция проводится по установленным правилам. Процедура начинается после приема и рассмотрения документов, являющихся основанием для проведения надзорной проверки. Далее происходит:

  • анализ предоставленных материалов;
  • проведение экспертиз, исследований, оценок. При необходимости осуществляются инструментальные, лабораторные исследования на основе материально-технической базы ОИ;
  • оформление итоговых документов.

Результаты инспекции передаются заявителям. В процессе оказания услуги ОИ использует процедуры и методы, установленные в стандартах соответствия. Если таковые отсутствуют, ОИ разрабатывает их самостоятельно. Нестандартные методы исследований подлежат обязательному подробному документированию. Всем заинтересованным в результате инспекции сторонам разъясняются пути и способы подачи жалоб, апелляций.

Версия для печати

Читайте также

   Аэробные микроорганизмы в пищевых продуктах

Среди микроорганизмов, способных вызвать тяжелые пищевые отравления, при оценке микробиологических показателей особое внимание уделяют условно-патогенным микроорганизмам — золотистому стафилококку, синегнойной палочке, Bacillus cereus.
   Молекулярные исследования продуктов на ГМО

В России действуют жесткие нормы контроля за продуктами, содержащими ГМО. Такие продукты разрешено выращивать только в научных целях, но разрешен импорт готовой продукции зарегистрированных Роспотребнадзором линий.
   Городской шум: чем он опасен и как его измерить

Шумом принято считать беспорядочные колебания различной физической природы, однако обычный человек чаще всего сталкивается со звуковым шумом, сила которого измеряется в децибелах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025