Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

В процессе исследования почв анализируется содержание в образцах летучих органических соединений (ЛОС). В эту группу входят бензин, стирол, толуол, полихлорированные бифенилы и другие нефтепродукты.

Данные вещества проникают в землю в результате разлива нефтепродуктов, выбросов сточных вод и промышленных отходов. Их длительное пребывание в гумусных горизонтах вызывает структурные изменения, последствия которых до конца не изучены. Точно установлена биологическая активность ЛОС по отношению к растениям, поэтому важно знать концентрацию этих веществ.

В специализированных лабораториях проводится тестирование образцов грунта на содержание бензола, стирола, орто-, мета-, пара- ксилолов, полихлорированных бифенилов. В зависимости от цели исследования, анализируется каждый отдельный вид соединения или суммарное количество нефтепродуктов.

Санитарными нормами в РФ установлены предельно допустимые концентрации для бензола в почве – 0,1 мг/л, для ксилола и стирола – 0,1–0,5 мг/кг.

Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

Версия для печати

Читайте также

   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
   Измерение электромагнитных полей

Электромагнитное поле – это вид материи, возникающий вокруг движущихся электрических зарядов. Она состоит из электрического и магнитного полей, порождающих друг друга. Их обособленное существование невозможно.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.