Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

В процессе исследования почв анализируется содержание в образцах летучих органических соединений (ЛОС). В эту группу входят бензин, стирол, толуол, полихлорированные бифенилы и другие нефтепродукты.

Данные вещества проникают в землю в результате разлива нефтепродуктов, выбросов сточных вод и промышленных отходов. Их длительное пребывание в гумусных горизонтах вызывает структурные изменения, последствия которых до конца не изучены. Точно установлена биологическая активность ЛОС по отношению к растениям, поэтому важно знать концентрацию этих веществ.

В специализированных лабораториях проводится тестирование образцов грунта на содержание бензола, стирола, орто-, мета-, пара- ксилолов, полихлорированных бифенилов. В зависимости от цели исследования, анализируется каждый отдельный вид соединения или суммарное количество нефтепродуктов.

Санитарными нормами в РФ установлены предельно допустимые концентрации для бензола в почве – 0,1 мг/л, для ксилола и стирола – 0,1–0,5 мг/кг.

Исследование почвы на содержание летучих органических соединений

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.