ћ€со, которое мы покупаем и едим, каково оно?

ћ€со Ц один из самых энергетически ценных продуктов.  ак только первобытные люди научились добывать дичь и стали употребл€ть в пищу м€со, произошел эволюционный скачок. –азвитие мозга, увеличение его размеров сделало возможным движение по пути к цивилизации. ѕроцесс раст€нулс€ на века, однако его результаты общеизвестны.

ќсновные м€сные компоненты, белки и жиры, €вл€ютс€ полезными не только дл€ людей. »х очень люб€т микроорганизмы, выбирающие м€со в качестве среды дл€ жизнеде€тельности. “акое соседство приводит к порче м€са и сделанных из него продуктов.

ћ€со может стать непригодным дл€ употреблени€, если убой животного произошел в стадии болезни или острой физической усталости. ƒл€ определени€ качества и видовой принадлежности м€са сегодн€ существует множество тестов и исследований. ¬ их числе Ц очень простые и достаточно сложные методики, реализовать которые можно исключительно в лабораторных услови€х. ƒалее рассмотрим несколько методов определени€ пригодности и вида м€са, име€ в виду свежий, а не замороженный продукт.

ћ€со, которое мы покупаем и едим, каково оно?

¬изуальный осмотр

ќпытные ветеринары и кулинары могут сделать выводы о качестве свежего м€са по его внешнему виду. ќбычные покупатели такими способност€ми не обладают. Ќо некоторые приемы и советы легко освоить и использовать при выборе. ¬от что нужно знать:

  • если забито здоровое животное, в м€се нет крови. Ёто общее правило, вне зависимости от видовой принадлежности;
  • если забито больное, физически загнанное животное, кровь остаетс€ в мышцах, течет по срезам мышечных волокон;
  • в м€се, хранившемс€ длительный срок, разрушаетс€ гемоглобин, поэтому оно отличаетс€ более темным цветом;
  • свежесть можно определить по структуре мышц. ѕотер€ эластичности определ€етс€ нажатием. ѕри надавливании пальцем образуетс€ не сразу исчезающа€ вм€тина;
  • признаком подпорченного продукта €вл€етс€ липка€ поверхность.

ќтправл€€сь на рынок за ингредиентами дл€ борща, опытные покупатели прос€т вскрыть сустав сахарной кости. ќбнаружение там жидкости, тусклой суставной поверхности €вл€етс€ поводом продолжить поиски.

 ак узнать свежесть м€са

 ак узнать свежесть м€са

—вежее с виду м€со может про€вить настораживающие признаки во врем€ кулинарной обработки. ƒостаточно вз€ть несколько мелких кусочков, немного проварить их после закипани€ и исследовать свойства бульона:

  • свежее м€со дает прозрачный, ароматный бульон, жировые капельки скапливаютс€ на поверхности;
  • бульон от испорченного м€са непри€тно пахнет, включает хлопь€, он очень мутный, темного цвета.

Ђѕравильноеї м€со не определ€етс€ видовой принадлежностью. ÷енители шашлыка знают, что он получаетс€ вкусным как из баранины, так и из свинины или индюшатины. ¬ыбор делаетс€ в зависимости от того, что планируетс€ приготовить. «десь принимаетс€ во внимание часть туши, возраст и упитанность животного.

ќпределение видовой принадлежности в лабораторных услови€х

Ќазванные далее методики Ц это профессиональные исследовани€ видовой принадлежности м€са животных.   ним относ€тс€:

  • исследование видоспецифичной ƒЌ  методом ѕ÷–;
  • реакци€ на гликоген;
  • реакци€ преципитации.

ƒанные исследовани€ позвол€ют четко установить принадлежность м€са к определенному виду.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ыбор системы фильтрации дл€ очистки воды

ќценить качество воды можно двум€ способами: самосто€тельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. ¬ажно получить достоверные результаты исследовани€, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   “ест-системы дл€ экспресс-анализа воды

ѕроблема качества воды с каждым днем ставитс€ острее. √осударственный контроль источников водоснабжени€ не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   јнализ сточных вод бытового происхождени€

«аражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно св€зывают с де€тельностью промышленных предпри€тий. Ќо стоки частных загородных домов также несут опасность заражени€, хот€ и в меньшей степени.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.