ќценка качества соков

ѕотребление соков в –оссии посто€нно возрастает. ¬кусовые предпочтени€ наших соотечественников отличаютс€ от пристрастий жителей других стран. „истый €блочный сок и содержащие его смеси, согласно данным социальных опросов, предпочитают 17 % росси€н. ƒалее в рейтинге следуют мультифруктовый сок, апельсиновый и томатный. японцы предпочитают пить исключительно овощные соки, многие европейцы Ц ананасовый, персиковый, грушевый, а в ѕольше на первом месте Ц морковный.

ќбъем потреблени€ подобных напитков в –оссии Ц 15 литров на человека в год. ¬ √ермании этот показатель равен 28 литрам.

ѕолезность овощных и фруктовых соков есть смысл оценивать только при полной уверенности в их надлежащем качестве.

јссортимент

—ок Ц жидкий продукт, полученный из овощей или фруктов. —уществуют различные технологии производства, в которых конечные продукты различаютс€ пищевой ценностью и качеством:

  • пр€мого отжима. —вежие овощи и фрукты измельчают, отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковки;
  • восстановлени€. ‘рукты и овощи отжимают, готов€т концентрированный состав и транспортируют к местам реализации. «атем в концентрат добавл€ют необходимое количество воды, т. е. восстанавливают, пастеризуют и упаковывают;
  • технологи€ осветлени€, когда после отжима жидкость отдел€ют от м€коти.

ѕищева€ промышленность производит также нектары, сокосодержащие жидкости, морсы. ƒл€ каждой категории продуктов разработаны определенные критерии. ѕри оценке качества и безопасности исследуетс€ р€д показателей и органолептические характеристики.

ѕоказатели качества

¬нешний вид, вкус, запах, консистенци€ продукции оцениваютс€ органолептическим методом. —амые важные критерии:

  • соответствие вкуса, запаха исходным овощам или фруктам;
  • прозрачность Ц дл€ осветленных напитков, естественна€ мутность Ц дл€ соков, произведенных по технологии пр€мого отжима;
  • однородность по всей массе.

ќстальные характеристики устанавливаютс€ лабораторными методами исследований. ¬ процессе анализа тестируютс€ следующие показатели:

  • массова€ дол€ сухих веществ Ц выражаетс€ в процентах, определ€етс€ рефрактометром. –екомендуемые значени€ показател€ дл€ каждого вида сырь€ есть в соответствующих √ќ—“ах. ƒл€ соков пр€мого отжима отдельных производителей он колеблетс€ в переделах 11,2Ц11,7 %, что укладываетс€ в нормы;
  • наличие оксиметилфурфурола. Ёто вещество образуетс€ в кислой среде. ≈го концентраци€ может увеличитьс€ при повышении температуры окружающей среды, т. е. в ненадлежащих услови€х хранени€ готового продукта. ѕредельно допустимое содержание Ц 20 мг/л.;
  • красители;
  • консерванты.

ѕеречислены основные характеристики качества и безопасности. —ледует учитывать, что в современных технологи€х производства примен€ютс€ различные добавки, способные повли€ть на качество конечного продукта.   ним относ€тс€:

  • антивспенивающие агенты, гас€щие образующуюс€ пену. “ем самым облегчаетс€ процесс разлива сока в бутылки или упаковки тетрапак;
  • ингибиторы окислени€;
  • защитные газы, повышающие устойчивость продукции к вли€нию окружающей среды;
  • вещества, подавл€ющие развитие микроорганизмов.

ƒостоверный лабораторный анализ позвол€ет установить истинный состав, вы€вить отклонение содержани€ добавок от предельно допустимых значений.

Ѕольшинство российских производителей след€т за качеством своей продукции, строго соблюдают технологию производства, требовани€ к упаковке, услови€м транспортировки и хранени€. ¬нимательно изучив этикетку, можно установить состав, энергетическую ценность, срок годности продукта, иметь уверенность в соответствии качества за€вленным характеристикам.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ‘ункции органов инспекции, требовани€ к подразделени€м

ќрганы инспекции (ќ») Ц это аккредитованные государственные структуры, уполномоченные выполн€ть проверки по различным видам инспекции.
   ѕроверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Ћюбые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы де€тельности, сталкиваютс€ с проверками в области соблюдени€ трудового законодательства и охраны труда.
   »нспекци€: перспективный метод оценки соответстви€

 ачественна€ и безопасна€ продукци€ определ€ет не только успешность де€тельности отдельных предпри€тий, но и состо€ние экономики страны в целом.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.