Определение концентрации сероводорода и сероуглерода в атмосферном воздухе

Сероводород и сероуглерод попадают в атмосферу самостоятельно или с другими соединениями серы. Источники вредных выбросов – предприятия по производству сахара, вискозы, коксохимические и металлургические заводы, нефтяные промыслы.

При вступлении в реакцию с иными содержащимися в атмосферном воздухе веществами одни соединения серы преобразуются в другие. При этом выделяется сернистый ангидрид, газ с запахом горелой спички, очень токсичный. При отравлении возникает першение в горле, душащий кашель, отек легких. В атмосфере он окисляется, вступает в реакцию с влагой. В частности, образуется аэрозоль серной кислоты, которая возвращается на землю в виде кислотных дождей. После их выпадения на листьях растений образуются бурые пятна.

Определение концентрации сероводорода и сероуглерода в атмосферном воздухе

При длительном вдыхании и накоплении в организме в повышенных концентрациях сероводород поражает органы верхних дыхательных путей и слизистые оболочки, вызывая впоследствии судороги, коматозные состояния.

В комплексный анализ атмосферного воздуха входит исследование данных показателей. При получении значения менее 0,008 мг/куб. м делается вывод о нормальной концентрации вещества. Для измерения показателя используют газоанализаторы.

Оптимально подобранные методики химического анализа воздуха позволяют оценить состояние окружающей среды, выявить факторы экологического риска, исключить негативные последствия их влияния.

Определение концентрации сероводорода и сероуглерода в атмосферном воздухе

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.