ѕищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

ѕищевые добавки — вещества, которые в малых количествах ввод€т в продукты питани€ при их производстве, упаковке и хранении с различными цел€ми. ќбозначаютс€ буквенно-цифровыми символами:

  • красители — E100…≈199;
  • консерванты — E200…E299;
  • антиоксиданты — E300…E399;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, загустители — E400…E499;
  • регул€торы кислотности и разрыхлители — E500…E599;
  • ароматизаторы — E600…E699;
  • антибиотики — E700…E799;
  • глазирующие агенты, подсластители, пропелленты — E900…E999;
  • дополнительный интервал — E1000…E1999.

ѕоследний интервал включает добавки, выполн€ющие разные функции, также сюда внос€тс€ новые вещества.

ѕо происхождению пищевые добавки дел€т на:

  • натуральные — полученные из природных продуктов традиционными, физическими или биотехнологическими методами(например, прессованием, обжаркой, экстрагированием, перегонкой, брожением и т.д.);
  • идентичные натуральным — аналоги содержащихс€ в природе веществ, полученные искусственным путем, либо полученные из природных продуктов химическим путем;
  • искусственные — продукты химической реакции, природные аналоги которых до насто€щего времени не найдены.

¬ нашем сознании укоренилось «правило»: натуральное — полезно, искусственное — опасно. Ёто утверждение далеко не всегда соответствует действительности.

  • Ќатуральные пищевые добавки тоже могут быть фактором риска. ƒаже проста€ аскорбинова€ кислота (E300) или каротин (E160a) у части людей вызывает аллергические реакции различной степени т€жести. ¬месте с тем никто не отрицает пользу витаминов. “е, кто побывал в «объ€ти€х» крапивы, на себе почувствовали, на что способна муравьина€ кислота (E236).
  • »скусственные (идентичные натуральным) пищевые добавки хорошо знакомы многим из нас. ¬озможно, вы вспомните медицинский препарат рибофлавин (витамин B2). Ёта искусственна€ пищева€ добавка известна под почетным кодом E101.  одами E306…E309 обозначаютс€ искусственные пищевые добавки токоферолы (витамин ≈). ј усилитель вкуса и аромата E640 представл€ет собой известный препарат глицин (аминоуксусна€ кислота).

ѕриведенные в пример добавки разрешены к применению. Ќо обратите внимание: натуральный краситель под кодом E160c экстракт паприки с 2008 г. и никотинова€ кислота E375 (витамин ––) с 2009 г. наход€тс€ в списке запрещенных к применению в –оссии. ј E640— добавка, безусловно требующа€ осторожности в применении.

— полным списком разрешенных и запрещенных пищевых добавок можно ознакомитьс€ в —анѕиЌ 2.3.2.2364–08 «√игиенические требовани€ по применению пищевых добавок». ¬ этом документе также содержитс€ информаци€ о максимально допустимом содержании того или иного вещества в продуктах.

ќбратите внимание, документ регламентирует также:

  • возможное происхождение (натуральна€, идентична€ натуральной, искусственна€);
  • различное содержание той или иной пищевой добавки дл€ разных категорий продуктов;
  • возможность применени€ в определенной категории продуктов (например, разрешенные дл€ детского питани€);
  • запрет на применение дл€ разных категорий продуктов (например, запрет применени€ красителей дл€ кофе и пр.);
  • поправки — списки исключаемых и разрешенных добавок.

“аким образом, можно сделать вывод: разрешенные на сегодн€шний момент к применению добавки считаютс€ безопасными при условии их применени€:

  • в допустимых количествах;
  • дл€ указанных продуктов;
  • при соблюдении технологии (например, снижение количества вещества при применении нескольких пищевых добавок одной категории или недопустимость совместного применени€ р€да добавок).

ѕолучаетс€, что демонизировать пищевые добавки не стоит.  онечно, хотелось бы обойтись вовсе без них. Ќо мы привыкли к тому, что колбаса розова€, а растворимый кофе пахнет кофе — все это достигаетс€ применением тех самых пищевых добавок. Ќайти продукты, не содержащие их, почти невозможно. ѕоэтому остаетс€ только быть осторожными при выборе: чем меньше список пищевых добавок в составе продукта, тем он безопаснее.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ли€ние ферментов на качество продуктов питани€

‘ерменты (энзимы) Ц это вещества-катализаторы.
   …одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой Ђйодированна€ї.
   »змерение интенсивности теплового излучени€ внутри помещений

Ќагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаютс€ содержащейс€ в ткан€х водой.

Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.