ѕравила проведени€ анализов воды из скважин и колодцев, необходимость исследований

 олодец с давних времен считалс€ источником особо чистой и вкусной воды. ј русские сказки и предани€ даже повествовали о ее омолаживающих свойствах. —екрет заключаетс€ в том, что при прохождении через песчаные горизонты вода естественным образом фильтруетс€. Ќо в колодце, скважине она застаиваетс€, поэтому вопрос о безопасности ее употреблени€ остаетс€ открытым до проведени€ лабораторного анализа.

«а чистотой и качеством водопроводной воды след€т соответствующие службы. ¬ случае автономного водоснабжени€ эта об€занность ложитс€ на владельцев. јнализ воды из скважин, колодцев и других поверхностных источников позвол€ет вы€вить наличие в ней опасных химических соединений и болезнетворных микроорганизмов.

ћногие люди ошибочно полагают, что прозрачна€, при€тна€ на вкус вода не содержит никаких вредных примесей. ”худшение органолептических характеристик €вл€етс€ недвусмысленным сигналом дл€ проведени€ исследований. Ќо сделать анализ воды повторно, после строительства скважины, следует об€зательно поскольку состав подземных вод посто€нно измен€етс€.

ѕричины загр€знени€ вод поверхностных источников

ќсновные загр€знители Ц факторы, св€занные с повседневной и производственной де€тельностью людей. —реди них:

  • химикаты, проникшие в почву, а затем и в подземные источники в результате аварий на предпри€ти€х или транспорте;
  • недостаточно очищенные сточные воды;
  • содержимое расположенных поблизости выгребных €м или неправильно устроенных септиков;
  • стоки с сельскохоз€йственных угодий.

 роме того, могут быть допущены ошибки и при монтаже самой скважины.

≈стественной причиной загр€знени€ колодца €вл€етс€ разложение попадающего в него биологического мусора (насекомых, частей растений). ¬ этом плане наиболее опасны 20Ц40-метровые источники. — увеличением их глубины риск уменьшаетс€.

»сследование воды полагаетс€ делать не реже одного раза в год. —огласно санитарным нормам, необходимо провер€ть одиннадцать об€зательных химико-физических показателей и четыре микробиологических. ѕо результатам исследований заказчикам выдаетс€ протокол, где зафиксированы обнаруженные и предельные значени€ показателей. —тоимость анализа воды из скважины в ћоскве и других городах –‘ вполне доступна дл€ всех категорий населени€.

 ак правильно отбирать пробы?

 онечный результат анализов зависит от технологии вз€ти€ проб. Ћучше всего предварительно проконсультироватьс€ с представителем лаборатории. Ќарушение правил искажает результаты анализа и может стать причиной борьбы с загр€знени€ми, которых на самом деле не существует.

–екомендации по забору проб свод€тс€ к следующему:

  • нельз€ примен€ть металлические емкости. ѕодход€т стекл€нные или из пищевого пластика. –азрешено использовать ѕЁ“ бутылки от питьевой или минеральной воды. “ара из-под других напитков не подходит, потому что в пиве, квасе, лимонаде есть красители, способные повли€ть на результат анализа. ќбъем емкости Ц до полутора литров;
  • мыть тару содой или химическими моющими средствами нельз€. —текл€нные бутылки или банки перед забором проб обдают кип€тком;
  • если вода из скважины подаетс€ с помощью крана, ее нужно спускать в течение 10Ц15 минут;
  • перед забором колодезной воды ею следует предварительно трижды ополоснуть емкость;
  • наполн€ть сосуды следует тонкой струей, чтобы не произошло перенасыщени€ кислородом и не активизировались химические реакции;
  • сразу после забора необходимо укупорить тару плотно прилегающими пробками. “рогать их внутреннюю часть руками нельз€.

ѕробы лучше сразу поместить в темный пакет и отвезти в лабораторию. ≈сли такой возможности нет, можно хранить образцы в холодильнике не более двух дней.

ѕроизвести отбор по всем правилам могут специалисты лаборатории, куда заказчики обращаютс€ по поводу экспертизы воды. ”слуга платна€, но профессиональные действи€ гарантируют соблюдение технологии и точность анализа.

„то провер€етс€?

ќб€зательные требовани€ —анѕин говор€т о необходимости исследовани€ водородного показател€ (pH), общей жесткости, цветности, общей минерализации, наличи€ примесей железа, нитратов, аммиака. Ёто минимальный список показателей, но есть и расширенный перечень параметров исследовани€.

ќпределить, какой именно вариант выбрать, помогут консультации специалистов. ¬ладельцам целесообразно обратить внимание на следующие особенности:

  • Ђтухлыйї запах воды из колодца или скважины с большой веро€тностью указывает на наличие патогенной флоры, следовательно, имеет смысл провести микробиологический анализ воды;
  • мутность, возникающа€ из-за илистых отложений, свидетельствует о превышении допустимой нормы твердых взвешенных частиц;
  • металлический привкус Ц признак повышенной концентрации железа;
  • любое изменение цвета говорит о наличии вредных химических соединений.

ќднако полностью полагатьс€ на собственные ощущени€ не стоит. ”потребление воды с опасными загр€знени€ми приводит к заболевани€м, поэтому анализ необходим.

„то делать с результатами?

¬ соответствии с протоколом исследований специалисты лабораторий дают рекомендации по очистке, выборе оптимальных фильтров. ≈сли вы€влены превышени€ предельно допустимых норм, необходимо срочно принимать меры. “ак, при обнаружении сероводорода воду полностью откачивают, очищают стенки колодца от отложений, ила, обрабатывают дезинфицирующим средством, а воду фильтруют.

„тобы снизить минерализацию, удалить примеси марганца, железа без применени€ специальных реагентов, провод€т аэрацию. ѕроцедура уничтожает непри€тные запахи, насыщает воду кислородом. —амый простой вариант дл€ домашнего использовани€ Ц механическа€ аэраци€. — помощью специальных приспособлений выполн€етс€ трубчатый водовыпуск. ѕроход€ через него, вода насыщаетс€ кислородом, в ней активизируютс€ окислительные процессы. —уществуют также электрохимические аэраторные установки.

ƒл€ очистки содержимого скважин, колодцев от механических примесей используют фильтры. Ёто могут быть сетки с мелкими €чейками или более эффективные напорные модификации.

¬ыводы

Ќайти ответ на вопрос, где сделать анализ воды из скважины или колодца, несложно. Ќезависимые лаборатории есть во всех крупных городах, районных центрах. ¬ладельцы автономных источников водоснабжени€ должны ощущать ответственность за собственное состо€ние здоровь€, а также самочувствие своих близких, во многом завис€щее от качества употребл€емой воды.

ѕридерживайтесь периодичности исследований, обращайтесь к специалистам при малейшем подозрении на ухудшение органолептических характеристик.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ‘ункции органов инспекции, требовани€ к подразделени€м

ќрганы инспекции (ќ») Ц это аккредитованные государственные структуры, уполномоченные выполн€ть проверки по различным видам инспекции.
   ѕроверка надзорного органа: встречаем во всеоружии

Ћюбые организации, предприниматели, вне зависимости от сферы де€тельности, сталкиваютс€ с проверками в области соблюдени€ трудового законодательства и охраны труда.
   »нспекци€: перспективный метод оценки соответстви€

 ачественна€ и безопасна€ продукци€ определ€ет не только успешность де€тельности отдельных предпри€тий, но и состо€ние экономики страны в целом.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.