–иски √ћќ

Ѕиотехнологические проекты активно примен€ютс€ в промышленной и коммерческой сфере. ƒостижени€ генетики и молекул€рной биологии стали основой выведени€ новых сортов сельскохоз€йственных растений и пород скота с признаками, отсутствующими у родительских особей.

–иски √ћќ

¬ научных кругах сложно найти более гор€чий спор, чем дискуссию о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов. »х сторонники считают трансгенную индустрию спасением от глобального голода, средством сохранени€ урожаев и улучшени€ качества питани€, неотъемлемой частью современной фармацевтики.  аждый аргумент имеет р€д практических доказательств.

ѕротивники √ћќ не отрицают их пользы, но предлагают соотнести положительные аргументы с негативными, объективно оценить риски.

—уществующа€ и потенциальна€ опасность использовани€ трансгенов относитс€ к нескольким сферам жизни и де€тельности человечества.

–иски дл€ здоровь€ населени€

ћиллионы людей во всем мире ежедневно употребл€ют в пищу трансгенные продукты без уверенности в проведении анализа на √ћќ. »х безопасность не оценивалась в полном объеме, последстви€ включени€ в рацион не тестировались. ѕолучаетс€, что люди поневоле станов€тс€ участниками эксперимента с неопределенным исходом.

”ченые предполагают, что потенциальна€ опасность √ћќ-продуктов состоит в следующем:

  • модифицированные белки, благодар€ которым растени€ противосто€т поражению насекомыми, €вл€ютс€ соединени€ми, вызывающими аллергию и накопление токсинов. ¬ больших дозах они нивелируют де€тельность ферментов пищеварительного тракта человека, что отрицательно вли€ет на работу поджелудочной железы;
  • способность накапливать пестициды и гербициды надел€ет √ћќ опасными свойствами. ≈сть данные, что в трансгенной сахарной свекле накапливаетс€ глифосат, сильнейший канцероген. “рансгены, примен€емые дл€ повышени€ урожайности сельскохоз€йственных культур, в больших концентраци€х привод€т к изменению состава крови, тканей толстого кишечника;
  • возникает устойчивость к антибиотикам. Ёто случаетс€ из-за того, что соответствующие гены ввод€тс€ в сельскохоз€йственные √ћ-культуры как маркеры. ¬ этом случае традиционные методы лечени€ воспалительных заболеваний тер€ют эффективность;
  • угнетаетс€ иммунитет.

ѕищевые риски нельз€ относить ко всем генно-модифицированным продуктам, равно как и за€вл€ть о безопасности в общем плане. ќценка должна проводитьс€ на индивидуальной основе.

Ёкологическа€ опасность

«ащитники чистой природы главным считают риск разрушени€ естественных экологических систем. ”же говоритс€ о новом виде загр€знени€ окружающей среды – генетическом, остановить который будет невозможно.

ѕотенциальные последстви€ использовани€ √ћќ:

  • по€вление новых свойств организмов из-за многократного внедрени€ чужих генов. ќдним из них может быть снижение срока хранени€;
  • изменение свойств через несколько поколений, возникновение растений-мутантов, например, сорн€ков, с которыми сложно будет боротьс€. “акой процесс возможен в результате переопылени€ диких и трансгенных растений;
  • поражение насекомых, с которыми нет необходимости боротьс€;
  • по€вление новых штаммов фитовирусов;
  • вмешательство в естественный отбор. ≈сть данные эксперимента о подселении к диким рыбам трансгенных особей. „ерез несколько лет совместного проживани€ изначальные обитатели вымерли, хот€ соотношение было в их пользу (1000:1).

Ёкологическа€ опасность

јгротехнические риски

— модифицированными культурами св€зан р€д аграрных проблем:

  • из-за массового использовани€ монокультур √ћќ снижаетс€ сортовой ассортимент сельскохоз€йственных растений;
  • уменьшение трансгенной устойчивости к поражению вредител€ми через несколько лет после массового выращивани€ одного и того же сорта;
  • монополи€ на производство сем€н;
  • непредсказуемое изменение свойств растений в течение некоторого периода культивации из-за адаптации введенных генов к текущим услови€м;
  • нарушение естественного плодороди€ почв вследствие более сильного их истощени€ генно-модифицированными культурами;
  • увеличение количества вносимых химических удобрений.

ћассовое выращивание трансгенных культур вытесн€ет органическое сельское хоз€йство, пользу продукции которого не требуетс€ доказывать.

ѕотенциальна€ угроза обществу и экономике

 омпании-производители сем€н √ћќ монополизируют рынок. ќни распростран€ют продукцию под девизом борьбы с голодом и болезн€ми, но при этом не сообщают, что обрабатывают семена вредными химикатами, пестицидами, которые, по технологии, способствуют лучшей культивации трансгенных культурных растений.

«а€влени€ о повышении урожайности сельскохоз€йственных культур, благодар€ использованию таких сем€н, не имеют доказательного подтверждени€.

¬ сложном положении оказываютс€ фермеры:

  • патентами на производство сем€н владеют крупные биотехнологические компании. ќбычные производители не имеют права повторно использовать семенной материал;
  • некоторые семена самоуничтожаютс€ после первого урожа€, что €вл€етс€ пр€мой угрозой продовольственной безопасности.

ћетодами генной инженерии в растение можно ввести любой ген, в том числе встроить болезнетворный вирус, что €вл€етс€ биологическим терроризмом.

јгротехнические риски

—егодн€ круг вопросов, св€занных с генно-модифицированными продуктами, широко обсуждаетс€ во всех средствах информации, в том числе на интернет-ресурсах. ƒобросовестные производители добровольно провод€т анализ √ћќ, донос€т результаты до потребителей, чем повышают их доверие.  аждый человек может прин€ть дл€ себ€ решение, быть или не быть участником эксперимента с непредсказуемыми последстви€ми.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ыбор системы фильтрации дл€ очистки воды

ќценить качество воды можно двум€ способами: самосто€тельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. ¬ажно получить достоверные результаты исследовани€, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   “ест-системы дл€ экспресс-анализа воды

ѕроблема качества воды с каждым днем ставитс€ острее. √осударственный контроль источников водоснабжени€ не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   јнализ сточных вод бытового происхождени€

«аражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно св€зывают с де€тельностью промышленных предпри€тий. Ќо стоки частных загородных домов также несут опасность заражени€, хот€ и в меньшей степени.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.