∆ирнокислотный состав молочной продукции

¬ зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты дел€тс€ на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). ¬се они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые дл€ нормального функционировани€ организма человека белки, жиры, минеральные вещества.

—ебестоимость производства этой категории товаров высока€, а сырьевые ресурсы ограничены. ѕоэтому недобросовестные производители практикуют замену ценного молочного жира на более дешевые ингредиенты. ¬ результате фальсификации снижаютс€ потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла, заменители негативно вли€ют на здоровье людей.

јнализ жирнокислотного состава молочной продукции €вл€етс€ одним из методов, позвол€ющим установить факт фальсификации либо подтвердить регламентированное нормами качество.

¬ состав молочного жира вход€т низкомолекул€рные кислоты: каприлова€, лауринова€, миристинова€. ќни обуславливают энергетическую ценность и при€тный вкус молочных продуктов. «аменители молочного жира представл€ют собой растительные соединени€. ѕродукты, в состав которых они вход€т, имеют более длительный срок хранени€.

ќпределение массовой доли жира и кислотности

ƒл€ каждого вида молочной продукции определены интервалы содержани€ жиров. “ак, дл€ молока они составл€ют 0,1–9,5 %, дл€ творога – 0,6–40 %, дл€ сметаны – от 15 до 40 % и т. д.

ћассова€ дол€ жира €вл€етс€ важным показателем, по которому молочна€ продукци€ делитс€ на значимые дл€ потребителей категории:

  • жирна€;
  • обезжиренна€;
  • маложирна€;
  • классическа€.

ѕри проведении анализа оцениваетс€ также кислотность и перекисное число жира. ѕовышенные значени€ этих показателей говор€т о возможных процессах брожени€ и прогоркани€, и, следовательно, порче продукта.

»сследование молочной продукции

¬ подтверждении качества молочных изделий заинтересованы, в первую очередь, производители. ѕо результатам анализов выдаетс€ заключение о массовой доли жиров и кислот, других компонентов, подтверждаетс€ качество, либо устанавливаетс€ факт фальсификации и нарушени€ санитарно-гигиенических норм.

¬ независимой лаборатории «јнкониан» можно заказать анализ молочных продуктов на жирнокислотный состав, массовую долю стеринов и другие показатели. ћы аккредитованы дл€ проведени€ данного вида исследований, располагаем необходимым оборудованием. √арантируютс€ доступные цены и достоверные результаты исследований, оперативность исполнени€ заказов.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ли€ние ферментов на качество продуктов питани€

‘ерменты (энзимы) Ц это вещества-катализаторы.
   …одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой Ђйодированна€ї.
   »змерение интенсивности теплового излучени€ внутри помещений

Ќагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаютс€ содержащейс€ в ткан€х водой.

Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.