Жирнокислотный состав молочной продукции

В зависимости от вида и технологии производства, молочные продукты делятся на несколько групп (масло, творог, сметана, сыры и проч.). Все они имеют высокую пищевую ценность, включают необходимые для нормального функционирования организма человека белки, жиры, минеральные вещества.

Себестоимость производства этой категории товаров высокая, а сырьевые ресурсы ограничены. Поэтому недобросовестные производители практикуют замену ценного молочного жира на более дешевые ингредиенты. В результате фальсификации снижаются потребительские качества молока, сметаны, кефира, масла, заменители негативно влияют на здоровье людей.

Анализ жирнокислотного состава молочной продукции является одним из методов, позволяющим установить факт фальсификации либо подтвердить регламентированное нормами качество.

В состав молочного жира входят низкомолекулярные кислоты: каприловая, лауриновая, миристиновая. Они обуславливают энергетическую ценность и приятный вкус молочных продуктов. Заменители молочного жира представляют собой растительные соединения. Продукты, в состав которых они входят, имеют более длительный срок хранения.

Определение массовой доли жира и кислотности

Для каждого вида молочной продукции определены интервалы содержания жиров. Так, для молока они составляют 0,1–9,5 %, для творога – 0,6–40 %, для сметаны – от 15 до 40 % и т. д.

Массовая доля жира является важным показателем, по которому молочная продукция делится на значимые для потребителей категории:

  • жирная;
  • обезжиренная;
  • маложирная;
  • классическая.

При проведении анализа оценивается также кислотность и перекисное число жира. Повышенные значения этих показателей говорят о возможных процессах брожения и прогоркания, и, следовательно, порче продукта.

Исследование молочной продукции

В подтверждении качества молочных изделий заинтересованы, в первую очередь, производители. По результатам анализов выдается заключение о массовой доли жиров и кислот, других компонентов, подтверждается качество, либо устанавливается факт фальсификации и нарушения санитарно-гигиенических норм.

В независимой лаборатории «Анкониан» можно заказать анализ молочных продуктов на жирнокислотный состав, массовую долю стеринов и другие показатели. Мы аккредитованы для проведения данного вида исследований, располагаем необходимым оборудованием. Гарантируются доступные цены и достоверные результаты исследований, оперативность исполнения заказов.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.