Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры. Люди удовлетворенно выбирают в магазине пачку соли с надписью: «Без ГМО», полагая, что обезопасили свое здоровье, но не подозревая, что в хлориде натрия вообще не может быть трансгенов, потому что это неорганическое соединение... Для понимания истинного влияния ГМО на здоровье человека необходимо разобраться в сути одной из ведущих сельскохозяйственных технологий.

Генно-модифицированные организмы

К ГМО принадлежат растения и животные, созданные методами генной инженерии. Изменения в структуру ДНК вносятся способами, невозможными в естественной среде путем внутривидовых скрещиваний.

Современные технологии позволяют переносить гены из одного живого организма в другой. Делается это для того, чтобы реципиент приобрел новые признаки, недостижимые путем селекционных скрещиваний. Такими качествами могут быть морозоустойчивость, повышенная урожайность, способность плодоносить в засушливых районах и проч. Другие цели генной модификации:

  • повышение устойчивости растений к гербицидам;
  • выведение культур, способствующих очистке грунтовых и сточных вод;
  • рост урожайности, увеличение содержания витаминов и минералов;
  • способность приспосабливаться к разному составу почвы.

Процесс выведения новых культур с использованием биотехнологий быстрее классической селекции, он открывает возможности точного прогноза по встраиваемому признаку. Но вместе с прививаемым новым качеством культура приобретает еще ряд характеристик, определяемых свойствами обретенных генов, их влиянием на соседние участки ДНК.

В этой особенности кроются потенциальные риски. Возникает необходимость изучения модифицированных растений и полученных из них продуктов, их влияния на организм людей, среду обитания. В специализированных лабораториях проводится анализ продуктов питания на ГМО. В РФ существует законодательная база, регламентирующая производство и использование трансгенных продуктов.

Что говорит закон?

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 358 определяет порядок использования генно-модифицированных растений и животных для производства продуктов питания. Основные положения документа:

  • использование ГМО дозволено сугубо в научно-исследовательских целях;
  • запрещено возделывание трансгенных растений и разведение ГМ-животных на территории страны;
  • не разрешается импортировать семена генно-модифицированных растений.

Закон не препятствует ввозу на территорию РФ трансгенных продуктов, но оговаривает возможность наложения вето на импорт определенных товаров, для которых установлена определенная степень влияния на организм человека и окружающую среду.

Поскольку недобросовестные производители могут не декларировать наличие ГМО в составе продукции, опасность ее появления на прилавках магазинов сохраняется. Поэтому необходимо проводить анализ на ГМО, позволяющий установить качественное и количественное содержание их в пище, сельскохозяйственном сырье. Стандарты проверки определены несколькими ГОСТами и санитарно-эпидемиологическими нормами.

Аналогичные законы действуют во многих странах мира. В государствах Евросоюза не допускается выращивание и продажа отдельных сельскохозяйственных культур, например, ГМ- кукурузы. Полностью запрещается культивирование и использование продукции с ГМО в Японии, Новой Зеландии, Италии, Швейцарии, Австрии.

На официальном сайте Роспотребнадзора в открытом доступе есть сводный реестр ГМО и продукции, полученной с применением таких организмов. Поиск можно проводить по коду или наименованию.

Какие продукты с большой вероятностью могут быть генно-модифицированными

В данную категорию попадают:

  • картофель и кукуруза;
  • соя и сахарная свекла;
  • помидоры;
  • отдельные сорта дынь;
  • рис;
  • рапс, хлопок.

Наиболее массово культивируемые растения – соя, хлопок, кукуруза и рапс. Все продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три вида:

  • растения с ГМ-составляющими. Трансгенные добавки увеличивают содержание белка, используются как красящий, подслащивающий компонент;
  • продукты, полученные переработкой ГМ-сырья: томатная паста, чипсы, попкорн, соевый творог и проч.;
  • овощи, фрукты, мясо животных.

Косвенно определить факт содержания измененных генов в продукте можно по информации на упаковке. Их наличие производители обозначают индексами Е с различными числовыми значениями. Например, добавка Е322 – это соевый лицетин, Е101 – искусственный рибофлавин и проч.

На упаковке продуктов, прошедших определение ГМО, отечественные производители размещают ярлык «Без ГМО». Визуально овощи и фрукты, содержащие трансгены, имеют правильную форму, одинаковый размер в партии и долго остаются свежими.

Ориентироваться в продукции можно, запомнив названия фирм-производителей, продукция которых содержит измененные гены. Список публикуется в открытых источниках и пополняется по факту мониторинга.

Первыми продуктами с измененными генами были помидоры из Калифорнии. Ученые удалили из состава ДНК ген, отвечающий за естественный процесс гниения. Эксперимент был проведен в 1994 году.

Помидоры - первый ГМО

Доказанные последствия влияния ГМО на здоровье людей

Изучением последствия влияния трансгенных продуктов на здоровье человека в России занимается институт Питания РАМН и Роспотребнадзор. В настоящее время изучены многие аспекты проблемы и получены подтверждения следующих научных предположений:

  • Постоянное воздействие на организм трансгенных белков вызывает аллергические реакции и ослабляет иммунитет. Точный механизм неизвестен, но поскольку раньше человек такую пищу не употреблял, не исключено, что она может быть аллергенной. По данным ВОЗ, в США, где продукты с ГМО продаются без специальной маркировки, аллергией страдает 70 % населения, а в Швеции, где действует запрет, только 7 %.
  • Изменение структуры ДНК приводит к появлению у растений и переработанных продуктов новых, потенциально опасных для организма свойств. Исследования подтверждают, что ГМ-культуры выделяют в 20 раз больше токсичных веществ, чем обычные.
  • Модифицированные гены растений резистентны к воздействию антибиотиков. Аналогичная реакция может возникать у людей.
  • Устойчивость к воздействию гербицидов некоторых ГМ-растений приводит к тому, что они накапливают вредные вещества, которые впоследствии проникают в организм людей.

У ученых вызывает опасение широкое распространение ГМ-растений для экологии. Хорошая сопротивляемость рапса, сои к пагубному действию гербицидов может в будущем привести к их бесконтрольному распространению.

Опыление перекрестным способом и с помощью ветра приводит к тому, что пыльца ГМ-растений может попасть на обычные культуры, ведь сельскохозяйственные угодья невозможно изолировать от влияния атмосферных факторов.

В категорию риска попадают насекомые, опыляющие растения. Накопление видоизмененных генов, мутации, происшедшие вследствие этого процесса, уже описаны для некоторых видов пчел.

В длительной перспективе такие явления могут вызвать нарушения экологических цепочек, привести к неконтролируемым последствиям.

Комплексные решения для выяснения пищевой безопасности продуктов

Установление наличия генно-измененных компонентов продуктов проводится в специализированных лабораториях.

Испытательной лабораторией «Анкониан» предлагается комплекс услуг, в числе которых:

  • определение видовой принадлежности мяса и других пищевых продуктов;
  • диагностика ГМО с данными о количественном и качественном составе;
  • гистологическое исследование мяса;
  • видовая идентификация рыбы.

Один из наиболее прогрессивных методов экспертизы – ПЦР-диагностика, основанная на обнаружении трансгенной ДНК. Существуют также химические и иммунологические методики.

Метод ПЦР отличается высокой скоростью, производительностью. При проведении тестов проводят документирование всех этапов исследования. В специализированных лабораториях существуют также готовые наборы для определения патогенов и видовой принадлежности.

ГМО перец

Вред продуктов с ГМО не доказан на сто процентов, но на данное время также не существует гарантии их безвредности. Действующий в РФ закон никак не нарушает прав граждан, желающих включить в свой рацион трансгенную еду. Объективный анализ продуктов питания в Москве, других городах РФ, позволяет точно установить факт отсутствия или наличия ГМО. Первый вариант – конкурентное преимущество производителей. Они не стремятся ничего скрывать и быстрее находят аудиторию потребителей. Люди имеют право знать, что они покупают, и отдают предпочтение наиболее подходящим для них товарам.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.
   Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.