Мир против ГМО от Monsanto

Американская корпорация Monsanto – мировой лидер по производству и поставкам генно-модифицированных семян. В представлении многих людей понятия ГМО и Monsanto практически тождественны, а отношение к производителю резко негативное. Статус беспринципного трансгенного бренда подтверждается результатами опросов населения авторитетными рейтинговыми агентствами.

Мир против ГМО от Monsanto

Несмотря на скандальную историю, многочисленные судебные иски, компания удерживает лидерские позиции по производству семян по биотехнологиям и поставкам на рынок гербицидов. Львиную долю ассортимента занимают генетически модифицированные семена кукурузы (80 % мирового производства), сои (93 % от общего производимого в мире объема), хлопка и гербицида Roundup.

Вехи скандальной истории

Основатель корпорации Джон Фрэнсис Куини назвал будущего мирового монстра именем своей супруги. Отсчет истории компании Монсанто начался в 1901 году в штате Миссури. Изначально она представляла собой химический завод по производству сахарина. Потребовалось всего 40 лет, чтобы небольшая фирма стала передовым предприятием по выработке пластмасс, в том числе полистирола.

В конце 60-х годов прошлого века Monsanto стала производить гербицид ORANGE. Он использовался во время войны во Вьетнаме, вызывая опадание листьев растений. На голой земле было проще отыскать скрывающихся бойцов – именно такую цель преследовал синтез вещества. Попадая в организм человека даже в низкой концентрации, гербицид становился смертельно опасным. С периода вьетнамской войны и начала применения канцерогенного соединения имя компании начали связывать со смертью. Последствия использования опасного агента «оранж» проявляются и сегодня.

Существовали две главные предпосылки для промышленного создания ГМО:

  • открытие трехмерной двойной спиральной структуры ДНК;
  • официальное разрешение Верховного суда США в 1980 году на защиту патентов для генетически измененных жизненных форм.

Благодаря этим факторам, в конце 80-х годов, когда об идентификации ГМО еще никто не задумывался, Monsanto вышла на рынок с серьезным активом:

  • 1986 г. – успешные испытания семян генно-модифицированного табака в Бельгии;
  • 1987 г. – опытное поле по выращиванию ГМ-томатов в США;
  • 1992 г. – массовое производство трансгенных помидоров Flavr Savr;
  • 1994 г. – синтез биотехнологического продукта для молочного животноводства, гормона Posilac;
  • 1996 г. – старт продаж семян сои и хлопчатника с измененными генами.

В XXI веке компанией Монсанто был взят новый стратегический курс на исследования и разработки в области агрокультурных биотехнологий. На данном этапе развития корпорация активно расширялась, скупая более мелкие производства. Крупнейшие приобретения – фирмы Precision Planting Inc. (2012 г.), Climate Corp. (2013г.).

Противоречивая репутация не помешала Monsanto превратиться в супергиганта. Чистая прибыль корпорации в 2016 году превысила 1 млрд долларов, а выручка от продаж составила 13,5 млрд. Мастерство реализации успешной бизнес-модели не отрицают даже ярые критики.

Скандалы и судебные иски сопровождают всю новейшую историю Монсанто.

Противоречивая репутация не помешала Monsanto

Тайное становится явным

Парадокс развития корпорации состоит в том, что без скандалов, судов и коррупции она не стала бы мировым монстром. В начале нынешнего века люди наконец задумались о влиянии измененных генов на человеческое здоровье и окружающую среду. Стали появляться лаборатории для анализа продуктов питания, где определялся качественный и количественный состав ГМО.

Продукты-загадки в этих условиях все равно выводились на рынок. Отработанная в США схема – прикормленные журналисты, подкупленные ученые и контролирующие органы, опытные адвокаты, коррупционное сотрудничество с правительственными чиновниками, срабатывала и в других странах. Вот лишь несколько примеров, в которых Monsanto продемонстрировала удивительную непотопляемость и платежеспособность:

  • 1995 г. – выигранный судебный иск по делу использования производимого компанией радиоактивного железа для исследований беременных женщин;
  • в этом же году – выплата более 40 млн долларов техасской компании на уничтожение свалки ядовитых отходов, вызвавшей опасения общественности;
  • 2005 г. – подкуп чиновников и влиятельных семей в Индонезии для получения разрешения на выращивание здесь трансгенного хлопка без предварительного анализа на ГМО;
  • взятки сотрудникам Министерства здравоохранения Канады за возможность использования биотехнологического гормона Posilac на животноводческих фермах.

Одновременно с перечисленными событиями целая армия талантливых журналистов разъясняет в средствах массовой информации «благие» цели корпорации Монсанто. Суть их в следующем:

  • Рост населения планеты и неизменный объем посевных площадей – причина грядущего глобального голода. Поэтому разработки компании – оптимальное решение надвигающейся продовольственной проблемы.
  • Доказательством преимуществ трансгенных культур служит их более высокая урожайность, дешевизна культивирования.

В 2010 году в числе поклонников деятельности корпорации оказался Билл Гейтс. Он поддержал ее идеи в нескольких публичных выступлениях и приобрел акции Monsanto на 500 тыс. долларов.

Выступления и протесты против ГМО

Деятельность компании Монсанто вовлекла миллионы людей во всем мире в опасный эксперимент, который сложно назвать научным, ведь исследованием ГМО всерьез не занимались ни в одном государстве. Население многих стран активно протестует против выращивания генно-модифицированных семян, использования ГМО в пищу. Самые масштабные акции последних лет:

  • пикеты в Москве, Коломне, Ростове-на-Дону с целью выражения протеста против распространения генно-модифицированных продуктов в России;
  • антиГМО-акции в Нью-Йорке, у стен Белого дома. Участники митингов добивались обязательного анализа ГМО и соответствующей маркировки продуктов;
  • выпуск информационных бюллетеней о пище, содержащей ГМО (американское издательство Nature’s Path);
  • обращения известных общественных деятелей США и других стран в Управление контроля качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов Америки с требованием введения жестких предпродажных тестов продуктов питания;
  • массовые протесты в Испании, направленные на запрещение выращивания ГМО-культур в стране. Здесь на территории более 70 тыс. гектаров возделывается генно-модифицированная кукуруза;
  • акции в Словакии, Португалии, Чехии, Румынии.

Митинги в рамках международного марша протеста против производства и продажи трансгенных семян, продуктов, опасных пестицидов прошли в 40 странах мира.

Негативное общественное мнение – мощный, но не убийственный источник воздействия на корпорацию Monsanto. Реалии сегодняшних дней состоят в том, что производство и активный сбыт ГМО-продукции продолжается. Обезопасить население страны позволяет государственная политика.

В России действует федеральный закон, запрещающий выращивание генно-модифицированных культур на территории страны (за исключением исследовательских целей) и ограничивающий импорт ГМО-продуктов по факту заключений мониторинга Роспотребнадзора.

Анализ продуктов питания: достоверная информация о наличии и составе ГМО

Маркировка «Без ГМО» на продуктах питания свидетельствует о пройденной официальной сертификации. Производители заинтересованы в проведении анализа продуктов питания в Москве, определении видовой принадлежности пищевой продукции и других исследованиях. Доказанная безопасность продовольственных товаров расширяет аудиторию покупателей, позволяет не опасаться проверок контролирующих органов.

Убедиться в несостоятельности, опасности идей корпорации Monsanto, вреде продуктов с ГМО позволяют следующие результаты исследований:

  • употребление в пищу компонентов и добавок с видоизмененными генами приводит к угнетению иммунитета;
  • обнаружено проявление пищевых аллергических реакций и кишечных расстройств;
  • влияние белков, индуцирующих и внедряющих в организм ГМО-гены, не изучено, поэтому потенциально опасно;
  • нет достоверных фактов относительно того, что одни и те же модифицированные гены работают одинаково.

ГМО помидор

Здравомыслящие люди, которые заботятся о своем здоровье и думают о будущих поколениях, должны учитывать риски употребления в пищу продуктов с ГМО, выражать активную гражданскую позицию по данной проблеме.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.