Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.

Пластиковый рис

Оказывается, на прилавках наших магазинов все чаще можно встретить продукты с добавками синтетических полимеров, причем производитель об этом умалчивает. И первым в этом списке оказался рис, один из самых употребляемых в мире злаков, в том числе и в России. Известно, что он содержит витамины В1, В2, В3, В6, РР, А, Е, а также калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод, селен и 8 аминокислот, необходимых для создания новых клеток. Рис содержит сложные углеводы, обуславливающие его питательность, но не способствует увеличению веса. При этом он доступен в ценовом плане. Вот почему его популярность так велика. И этим активно пользуются недобросовестные производители.

Китайский рис

Впервые о пластиковом рисе заговорила южнокорейская пресса. Журналисты местной газеты провели расследование и выяснили, что на их прилавках в огромном количестве присутствует рис китайского производства, в составе которого содержится картофельный крахмал и… пластик, схожий с тем, что используется для изготовления одноразовой упаковки.

Китай сегодня действительно является самым крупным поставщиком риса, что неудивительно, ведь родина злака – Индия и Индокитай. На этой территории сложились идеальные климатические условия для его произрастания, кроме того, там встречается большое количество диких и полудиких, не менее ценных для человека подвидов.

Однако китайские производители продуктов питания нередко идут на обман. Их не волнует здоровье даже собственного народа. Грешат этим не только мелкие предприниматели, но и крупные концерны. За последнее десятилетие страну потрясли не менее девяти крупных скандалов, связанных с производством не просто некачественного, а опасного для здоровья продовольствия.

Наиболее известные из них – добавление канцерогенного меламина в молоко для искусственного увеличения уровня белка, мясо с вызывающим рак кленбутеролом – им кормили животных для ускоренного роста. Кроме того, курятина с токсинами и светящаяся в темноте свинина, загрязненная фосфоресцирующими бактериями, что подтвердило гистологическое исследование мяса, и т. д. Однако китайцы продолжают и далее экспериментировать с продуктами!

Теперь они решили добавлять в рис пластмассу, чтобы удешевить его производство. Следует отметить, что и натуральный китайский рис не всегда соответствует общепринятым стандартам качества. Так, в 2013 году в нем выявили повышенное содержание кадмия из-за загрязнения рисовых полей.

Накопление этого тяжелого металла в организме приводит к деформации скелета, нарушению работы почек и печени, а также провоцирует развитие онкологических заболеваний. Экологическая ситуация в Поднебесной ухудшается вследствие стремительного экономического роста и слабого контроля со стороны властей.

Расследование корейских журналистов заставило власти некоторых азиатских стран провести проверки риса, реализуемого в местных магазинах. В итоге выяснилось, что почти треть всего продукта, импортируемого из Китая, содержит вещество, схожее с полиэтиленом. Такая крупа вполне может оказаться и на полках наших магазинов! Внешне ее не отличить от натуральной, а на упаковке не содержится никакой дополнительной информации. Она даже пахнет, как настоящая, потому что обработана искусственным ароматизатором.

Как отличить пластиковый рис от искусственного

На этапе покупки сделать это практически невозможно. Настораживает только правильная форма и одинаковый размер поддельных зерен. Для большей уверенности рекомендуется выполнить в домашних условиях несколько контрольных тестов.

  • Насыпьте немного риса в емкость с водой. Настоящие зерна упадут на дно, а пластиковые останутся плавать на поверхности.
  • Попытайтесь поджечь немного зерен. Пластиковые сразу же загорятся или будут плавиться с характерным химическим запахом, а настоящие начнут постепенно приобретать коричневый цвет, но интенсивно гореть не будут.
  • Если растереть небольшое количество настоящего риса в ступке, он превратится в белый порошок. Из искусственной субстанции, как правило, получается желтоватая масса.
  • Если после всех этих тестов у вас остались сомнения, сварите немного риса и оставьте его в теплом месте на несколько дней. На натуральном продукте быстро появится плесень, на пластиковом ее, естественно, не будет.

Но надежнее всего заказать профессиональный анализ продуктов питания в лаборатории, дабы точно узнать, стоит ли доверять той или иной торговой марке. Употребление несъедобных веществ приводит к появлению аллергических реакций и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако серьезных исследований по этому поводу еще не проводилось, поэтому отдаленные последствия неизвестны.

Анализ продуктов питания

Опасные продукты из Китая

Импорт китайских товаров в Россию увеличивается с каждым годом. Стоит признать, что в этой стране уже производят довольно много качественных вещей, однако с продовольствием по-прежнему нужно быть осторожным. Рекомендуется проводить тесты на видовую принадлежность пищевой продукции, поставляемой из Китая, делать анализ ГМО, а также заказывать другие исследования у профессионалов.

Помимо пластикового риса, на прилавках наших магазинов можно встретить и другие искусственные продукты из Поднебесной. Например, зеленый горошек. Его делают из сои, что подтверждает обнаружение ДНК, подкрашивают зеленой краской и добавляют химические консерванты. Китайские производители даже подделывают куриные яйца: скорлупу изготавливают из карбоната кальция, а для желтка и белка используют альгинат натрия, квасцы, желатин, хлорид кальция и красители.

Ситуация с куриным мясом также остается невыясненной. Чаще всего оно содержит чрезмерное количество гормонов роста и пестицидов. Их в Китае продолжают использовать повсеместно и практически бесконтрольно. Токсическими соединениями заражены огромные сельскохозяйственные территории, поэтому все, что на них растет, опасно употреблять в пищу. Не рекомендуется покупать рыбу, выращенную на китайских фермах. Оттуда в больших количествах экспортируется тилапия и треска.

Анализ продуктов питания в лаборатории

В любом обществе найдутся предприимчивые дельцы, которые пользуются доверчивостью покупателей, редко интересующихся наличием сертификатов на приобретаемую ими продукцию. Однако торговые сети и поставщики, дорожащие своей репутацией, не будут предлагать своим клиентам товар, не прошедший соответствующую проверку.

В испытательной лаборатории «Анкониан» быстро и качественно проводят микробиологические исследования продуктов питания, видовую идентификацию мяса, птицы и рыбы, устанавливают срок годности продуктов, выявляют наличие консервантов, пестицидов, тяжелых металлов и других нежелательных добавок, а также делают анализ продуктов на ГМО. Помимо этого, разрабатывается техническая документация, выполняется сертификация и декларирование.

  • В «Анкониане» работает высококвалифицированный персонал, использующий для исследований современное оборудование и передовые методики.
  • Лаборатория обладает лицензией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.01.13.001.Л.000035.01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3–4 групп патогенности).
  • Имеется собственный автопарк, оснащенный холодильным оборудованием, как того требует методика отбора и доставки проб.
  • Помимо проверки продуктов питания, проводятся исследования воды, воздуха, почвы, физических и радиологических факторов.
  • Можно заказать услуги производственного контроля, специальной оценки условий труда, инженерно-экологические изыскания, анализ смывов.

Рис в мешке

Все необходимые исследования специалисты проводят быстро, точно, по приемлемым ценам, учитывая требования заказчика и гарантируя ему конфиденциальность. Такой подход уже оценили многие известные и успешные в России компании.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.