„то скрывает консервна€ банка?

 онсервы – это вкусно и удобно, или опасно и вредно? јппетитна€ еда с длительным сроком хранени€, которую можно запасти впрок, вз€ть в поход, использовать, когда нет времени готовить, предлагаетс€ в огромном ассортименте и пользуетс€ высоким покупательским спросом.

 онсервированный зеленый горошек

¬ широком смысле, консервами называют пищевые продукты, прошедшие специальную обработку, в результате чего удалось значительно увеличить срок их хранени€. ¬о врем€ обработки – пастеризации, стерилизации, уничтожаютс€ патогенные организмы, после чего продукты герметично упаковываютс€.

“акой способ хранени€ продуктов изобрели в XIX веке во ‘ранции. “ехнологии посто€нно совершенствовались.  онсервы поставили на пищевое довольствие армий, использовали дл€ доставки провизии в отдаленные районы, с их помощью компенсировали объем продовольстви€ в неурожайные годы.

—егодн€ известны три основных вида упаковки консервов:

  • стекл€нна€ банка, вариант, позвол€ющий получить визуальное представление о содержимом;
  • полимерна€ упаковка;
  • жест€на€ банка, «кот в мешке». ≈динственным путеводителем по содержимому продукции в железной банке €вл€етс€ маркировка, котора€ выдавливаетс€ на крышке. „аще всего по ней определ€етс€ только срок годности. —ведени€ о составе печатаютс€ на этикетке, котора€ может быть заменена или отклеена.

ќпасны ли пищевые продукты в консервных банках? — одной стороны, маркировка на крышке с номером √ќ—“а означает безопасность консервов, факт проведени€ анализа продукта питани€. — другой, в реальности нормы и законы подвергаютс€ корректировке. ѕроизводители нередко нарушают технологию производства консервов, добавл€€ консерванты, ингредиенты, удерживающие влагу, но не считают нужным посв€щать в такие тонкости потребителей.

Ќормы безопасности консервов

ѕри консервации продукты проход€т обработку при высокой температуре и давлении. Ёто вызывает частичное разрушение структуры, основного количества витаминов и минералов. “ермическа€ обработка может изменить первоначальный вкус. ѕоэтому производители добавл€ют красители, стабилизаторы, усилители вкуса и другие вредные дл€ организма химические соединени€.

Ќеправильное хранение, нарушение технологии обработки привод€т к изменению внешнего вида консервной банки. —амый опасный признак – вздута€ крышка. Ёто свидетельствует о скоплении €довитого токсина, который вырабатывают палочки ботулизма.

Ќаличие добавок в консервах, их количественный и качественный состав регламентируетс€ государственными стандартами.

¬ –‘ действуют правила и нормы безопасности дл€ м€сных, рыбных, плодоовощных консервов. ¬ процессе исследовани€ анализируетс€ р€д показателей дл€ каждой из групп:

  • наличие свинца, мышь€ка, кадми€, ртути, олова;
  • идентификаци€ наличи€ √ћќ;
  • массова€ концентраци€ микотоксинов;
  • количество нитратов, пестицидов;
  • активна€ кислотность;
  • микробиологическа€ безопасность и р€д других параметров.

јнализ на содержание √ћќ €вл€етс€ об€зательным дл€ производителей консервированной сои, кукурузы, томатной пасты и пюре, всех видов консервов, в составе которых есть картофель.

ѕопул€рные консервы длительного хранени€

«еленый горошек

ќб€зательным атрибутом праздничных салатов €вл€етс€ зеленый горошек. ќн продаетс€ в стекл€нных и жест€ных банках. ќсновной критерий выбора – срок хранени€.  ачественные консервы получаютс€ из гороха, переработанного в середине лета, сразу же после сбора урожа€. ѕо √ќ—“у, в банке не должно быть ничего, кроме собственно горошка, соли, сахара и воды.

ѕлоды, которые консервируютс€ в засушенном виде, замачиваютс€ в специальном растворе, чтобы горошины снова стали упругими и плотными. ѕри такой обработке значительно снижаютс€ вкусовые качества, в банке могут попадатьс€ желтые экземпл€ры, красители, стабилизаторы.

 онсервированна€ кукуруза

ѕри правильной обработке этот продукт максимально сохран€ет начальные вкусовые и питательные характеристики. ¬ажно выбирать производителей, перерабатывающих кукурузу и бобовые культуры в соответствии с государственными стандартами, а не техническими услови€ми. Ќарушение норм и рецептуры, по данным анализа продукта в лаборатори€х, приводит к повышенной концентрации следующих веществ:

  • пестицидов;
  • хлорида натри€;
  • крахмала, о чем свидетельствует мутный сок.

”величиваетс€ также массова€ дол€ сухого остатка.

Ќеаккуратна€ транспортировка и погрузка привод€т к повреждени€м банки. ¬ этом случае начинаетс€ процесс взаимодействи€ жидкости с металлом, консервированна€ кукуруза обогащаетс€ медью и оловом.

»з жест€ной консервной банки кукурузу нужно переложить в другую емкость, если не планируетс€ использовать сразу все количество.

«доровым люд€м употребл€ть продукт диетологи не возбран€ют, если есть уверенность в его качестве. ѕри нарушени€х работы ∆ “, склонности к вздути€м кишечника от таких консервов лучше отказатьс€.

Ўпроты

Ўпроты

Ѕанка со шпротами у большинства населени€ ассоциируетс€ с вкусной едой, праздничной закуской. ѕопул€рность консервов объ€сн€етс€ тем, что долгое врем€ шпроты входили в список дефицитных продуктов. —егодн€ ситуаци€ изменилась, но вместе с доступностью по€вилс€ и новый состав рыбных консервов.

ѕри изготовлении шпрот рыбу вначале копт€т, а затем консервируют в масле. ¬ процессе копчени€ вырабатываетс€ токсичное вещество бенз(а)пирен. Ёто канцероген, который оказывает негативное воздействие на печень, приводит к болезн€м сердца и атеросклерозу сосудов.

Ќо нормам –‘, его содержание в шпротах не должно превышать 0,001 г/кг. јнализ продукта питани€ в ћоскве и других городах –‘ показывает, что у некоторых производителей этот показатель втрое выше нормы.

¬ыбира€ шпроты в магазине, стоит придерживатьс€ следующих рекомендаций:

  • следует обратить внимание на внешний вид банки. ¬здута€ крышка означает, что внутри развиваетс€ патогенна€ микрофлора, активность которой сопровождаетс€ выделением газа, приподнимающего крышку. ќбнаружить порчу можно легким нажатием, при котором слышитс€ характерный хлопок;
  • в качественных консервированных шпротах масло при€тного золотистого цвета, без горчинки.

≈сть или не есть шпроты – личный выбор каждого. Ќо стоит знать, что диетологи советуют сторонникам здорового питани€ отказатьс€ от этого вида консервов не только из-за содержани€ токсических веществ, а и из-за большого количества жиров и высокой калорийности.

ћ€сные консервы

ƒанный вид продуктов длительного хранени€ должен изготавливатьс€ исключительно с соблюдением стандартов. Ќа этикетке качественной тушенки должны быть только слова «тушеное м€со», а в составе, помимо него, соль и специи. јнализ м€сных консервов вы€вл€ет наличие:

  • искусственного белка;
  • сухожилий;
  • жира;
  • крахмала;
  • консервантов;
  • крупных кровеносных сосудов;
  • вредных желирующих компонентов.

ѕроизведенна€ с соблюдением технологии и стандартов тушенка – качественный продукт со сроком хранени€ 5 лет в железной банке и три года в стекл€нной. Ќо диетологи не рекомендуют употребл€ть ее посто€нно.

√рибные и овощные консервы

ѕроизводители предлагают огромное разнообразие овощных консервов. ќгурцы, помидоры, кабачки, икра баклажанна€ и кабачкова€, салаты в томатной заправке, грибочки маринованные и соленые – этими товарами заполнены прилавки магазинов.

ќпасные ингредиенты в овощных и грибных консервах:

  • √ћќ-продукты;
  • ботулотоксин;
  • повышенное содержание уксусной кислоты;
  • ароматизаторы, пищевые добавки.

—читаетс€, что консервы из овощей, приготовленные в домашних услови€х, безопасны. Ќо это неоднозначное утверждение. Ќарушение технологии обработки, санитарных норм, условий хранени€ может привести к смертельному отравлению ботулизмом.

ѕри приготовлении консервов дома нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  • укупоривать только неповрежденные, тщательно вымытые овощи. —поры опасных бактерий чаще всего встречаютс€ в остатках почвы;
  • проводить стерилизацию;
  • дл€ полной гарантии специалисты рекомендуют после открыти€ банки прогреть ее на прот€жении 30 минут при температуре до 100°.

  выбору консервированных продуктов нужно подходить с большой ответственностью. ƒаже при уверенности в их качестве не стоит включать их в ежедневный рацион, а использовать как дополнение к праздничному столу или эпизодическую пищу.

 онсервированные овощи

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ыбор системы фильтрации дл€ очистки воды

ќценить качество воды можно двум€ способами: самосто€тельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. ¬ажно получить достоверные результаты исследовани€, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   “ест-системы дл€ экспресс-анализа воды

ѕроблема качества воды с каждым днем ставитс€ острее. √осударственный контроль источников водоснабжени€ не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   јнализ сточных вод бытового происхождени€

«аражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно св€зывают с де€тельностью промышленных предпри€тий. Ќо стоки частных загородных домов также несут опасность заражени€, хот€ и в меньшей степени.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.