Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Детское питание: как соблюдаются самые жёсткие нормы

Доверие к продуктам для детского питания довольно высоко: люди уверены, что проверяют их тщательнее, чем другие. И это действительно так. Показываем на примерах из ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013.

Фото: unsplash.com

Микробиологические показатели

Детские молочные смеси, вопреки распространенному мнению, не стерильны. Общее микробное число установлено минимальное для рафинированного сахара и концентрата лактозы: 1х103. Но для некоторых компонентов допустимо гораздо большая обсемененность: до 2,5х104. Однако патогенных бактерий в них быть не должно.

В молочной продукции не должно быть ни дрожжей, ни плесеней, а вот в кисломолочных продуктах эти микроорганизмы могут присутствовать в количестве от 10 до 100 КОЕ/см3 в зависимости от конкретного продукта. Если молочнокислый продукт изготовлен с использованием дрожжевой закваски, то, разумеется, норма содержания дрожжей в нем будет выше.

Химический состав

Для детского питания на молочной основе установлены жесткие лимиты по содержанию:

  • макроэлементов: кальция, фосфора (учитывается также их соотношение), калия, натрия, магния, хлоридов;
  • микроэлементов: меди, марганца, железа, цинка, йода, селена;
  • витаминов А, Е, D, К, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, РР, С;
  • других важных для роста и развития веществ: холин, биотин, L-карнитин, лютеин.

В продуктах для детей старше 6 месяцев уже не учитываются витамины К (кишечник в таком возрасте синтезирует его сам) и В8, селен, а также суммарное содержание нуклеотидов и другие важные для новорожденных вещества. Обозначены и верхняя, и нижняя границы всех веществ, поскольку для детей опасен как недостаток, так и избыток нутриентов.

Значительно ограничен список пищевых добавок с индексом Е и строго ограничено их количество. Система достаточно сложная: для каждого типа продуктов разрешено всего несколько добавок.

Травы действительно полезны?

ТР ТС 021/2011 в Приложении 8 строго ограничивает виды растительного сырья, которые можно использовать в чаях для детей от 3 до 14 лет. В списке всего 35 растений, которые гарантированно не нанесут вреда детскому организму (исключая, конечно, случаи аллергий).

Разрешены анис и алтей, бузина, брусника, по два вида березы и гибискуса, душица, земляника, календула, крапива, лаванда, липа, малина, просвирник, лесная мальва, мелисса, облепиха, два вида мяты, четыре вида подорожника, померанец, аптечная ромашка, черная смородина, два вида тимьяна, чабрец, фенхель, укроп, черника и шиповник. Больше никаких растительных компонентов в БАДах для детей быть не должно.

Запрещенные компоненты

В обязательном порядке сырьё для детского питания исследуется на наличие пестицидов. Исследование проводится хроматографическими методами, поэтому упустить какой-либо из запрещенных компонентов просто невозможно. Все 11 запрещенных компонентов и продукты их распада хорошо изучены и легко определяются в аккредитованных лабораториях.

Действительно, к детскому питанию применяются повышенные требования по сравнению с пищевыми продуктами для взрослых. Крайне ограничены показатели общей микробной обсемененности, больше объем проб, отбирающихся для исследования на патогенные микроорганизмы, жестко регламентировано содержание микронутриентов, ограничен список используемых растений и полностью запрещены многие пестициды.

Это значит, что для малышей лучше использовать именно детские продукты, соответствующие возрасту, которые прошли строгий производственный, а затем и независимый контроль.

Версия для печати

Читайте также

   Сертификаты ХАССП у поставщика: как проверить и оценить

Если у компании есть подтвержденный сертификат ХАССП, это значит, что ее система управления безопасностью пищевых продуктов действительно соответствует утвержденным стандартам.
   Как отличить масло от спреда: лабораторные методы

Один из видов фальсификации — нарушение маркировки. Под видом сливочного масла высокого класса (норма жирности – 80-85%) иногда пытаются продавать крестьянское жирностью 72,5%. Но это, во всяком случае, сходные продукты.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025