√енно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательна€ база

¬ обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (√ћќ) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры. Ћюди удовлетворенно выбирают в магазине пачку соли с надписью: «Ѕез √ћќ», полага€, что обезопасили свое здоровье, но не подозрева€, что в хлориде натри€ вообще не может быть трансгенов, потому что это неорганическое соединение... ƒл€ понимани€ истинного вли€ни€ √ћќ на здоровье человека необходимо разобратьс€ в сути одной из ведущих сельскохоз€йственных технологий.

√енно-модифицированные организмы

  √ћќ принадлежат растени€ и животные, созданные методами генной инженерии. »зменени€ в структуру ƒЌ  внос€тс€ способами, невозможными в естественной среде путем внутривидовых скрещиваний.

—овременные технологии позвол€ют переносить гены из одного живого организма в другой. ƒелаетс€ это дл€ того, чтобы реципиент приобрел новые признаки, недостижимые путем селекционных скрещиваний. “акими качествами могут быть морозоустойчивость, повышенна€ урожайность, способность плодоносить в засушливых районах и проч. ƒругие цели генной модификации:

  • повышение устойчивости растений к гербицидам;
  • выведение культур, способствующих очистке грунтовых и сточных вод;
  • рост урожайности, увеличение содержани€ витаминов и минералов;
  • способность приспосабливатьс€ к разному составу почвы.

ѕроцесс выведени€ новых культур с использованием биотехнологий быстрее классической селекции, он открывает возможности точного прогноза по встраиваемому признаку. Ќо вместе с прививаемым новым качеством культура приобретает еще р€д характеристик, определ€емых свойствами обретенных генов, их вли€нием на соседние участки ƒЌ .

¬ этой особенности кроютс€ потенциальные риски. ¬озникает необходимость изучени€ модифицированных растений и полученных из них продуктов, их вли€ни€ на организм людей, среду обитани€. ¬ специализированных лаборатори€х проводитс€ анализ продуктов питани€ на √ћќ. ¬ –‘ существует законодательна€ база, регламентирующа€ производство и использование трансгенных продуктов.

„то говорит закон?

‘едеральный закон от 3 июл€ 2016 г. є 358 определ€ет пор€док использовани€ генно-модифицированных растений и животных дл€ производства продуктов питани€. ќсновные положени€ документа:

  • использование √ћќ дозволено сугубо в научно-исследовательских цел€х;
  • запрещено возделывание трансгенных растений и разведение √ћ-животных на территории страны;
  • не разрешаетс€ импортировать семена генно-модифицированных растений.

«акон не преп€тствует ввозу на территорию –‘ трансгенных продуктов, но оговаривает возможность наложени€ вето на импорт определенных товаров, дл€ которых установлена определенна€ степень вли€ни€ на организм человека и окружающую среду.

ѕоскольку недобросовестные производители могут не декларировать наличие √ћќ в составе продукции, опасность ее по€влени€ на прилавках магазинов сохран€етс€. ѕоэтому необходимо проводить анализ на √ћќ, позвол€ющий установить качественное и количественное содержание их в пище, сельскохоз€йственном сырье. —тандарты проверки определены несколькими √ќ—“ами и санитарно-эпидемиологическими нормами.

јналогичные законы действуют во многих странах мира. ¬ государствах ≈вросоюза не допускаетс€ выращивание и продажа отдельных сельскохоз€йственных культур, например, √ћ- кукурузы. ѕолностью запрещаетс€ культивирование и использование продукции с √ћќ в японии, Ќовой «еландии, »талии, Ўвейцарии, јвстрии.

Ќа официальном сайте –оспотребнадзора в открытом доступе есть сводный реестр √ћќ и продукции, полученной с применением таких организмов. ѕоиск можно проводить по коду или наименованию.

 акие продукты с большой веро€тностью могут быть генно-модифицированными

¬ данную категорию попадают:

  • картофель и кукуруза;
  • со€ и сахарна€ свекла;
  • помидоры;
  • отдельные сорта дынь;
  • рис;
  • рапс, хлопок.

Ќаиболее массово культивируемые растени€ – со€, хлопок, кукуруза и рапс. ¬се продукты, содержащие √ћќ, можно разделить на три вида:

  • растени€ с √ћ-составл€ющими. “рансгенные добавки увеличивают содержание белка, используютс€ как крас€щий, подслащивающий компонент;
  • продукты, полученные переработкой √ћ-сырь€: томатна€ паста, чипсы, попкорн, соевый творог и проч.;
  • овощи, фрукты, м€со животных.

 освенно определить факт содержани€ измененных генов в продукте можно по информации на упаковке. »х наличие производители обозначают индексами ≈ с различными числовыми значени€ми. Ќапример, добавка ≈322 – это соевый лицетин, ≈101 – искусственный рибофлавин и проч.

Ќа упаковке продуктов, прошедших определение √ћќ, отечественные производители размещают €рлык «Ѕез √ћќ». ¬изуально овощи и фрукты, содержащие трансгены, имеют правильную форму, одинаковый размер в партии и долго остаютс€ свежими.

ќриентироватьс€ в продукции можно, запомнив названи€ фирм-производителей, продукци€ которых содержит измененные гены. —писок публикуетс€ в открытых источниках и пополн€етс€ по факту мониторинга.

ѕервыми продуктами с измененными генами были помидоры из  алифорнии. ”ченые удалили из состава ƒЌ  ген, отвечающий за естественный процесс гниени€. Ёксперимент был проведен в 1994 году.

ѕомидоры - первый √ћќ

ƒоказанные последстви€ вли€ни€ √ћќ на здоровье людей

»зучением последстви€ вли€ни€ трансгенных продуктов на здоровье человека в –оссии занимаетс€ институт ѕитани€ –јћЌ и –оспотребнадзор. ¬ насто€щее врем€ изучены многие аспекты проблемы и получены подтверждени€ следующих научных предположений:

  • ѕосто€нное воздействие на организм трансгенных белков вызывает аллергические реакции и ослабл€ет иммунитет. “очный механизм неизвестен, но поскольку раньше человек такую пищу не употребл€л, не исключено, что она может быть аллергенной. ѕо данным ¬ќ«, в —Ўј, где продукты с √ћќ продаютс€ без специальной маркировки, аллергией страдает 70 % населени€, а в Ўвеции, где действует запрет, только 7 %.
  • »зменение структуры ƒЌ  приводит к по€влению у растений и переработанных продуктов новых, потенциально опасных дл€ организма свойств. »сследовани€ подтверждают, что √ћ-культуры выдел€ют в 20 раз больше токсичных веществ, чем обычные.
  • ћодифицированные гены растений резистентны к воздействию антибиотиков. јналогична€ реакци€ может возникать у людей.
  • ”стойчивость к воздействию гербицидов некоторых √ћ-растений приводит к тому, что они накапливают вредные вещества, которые впоследствии проникают в организм людей.

” ученых вызывает опасение широкое распространение √ћ-растений дл€ экологии. ’ороша€ сопротивл€емость рапса, сои к пагубному действию гербицидов может в будущем привести к их бесконтрольному распространению.

ќпыление перекрестным способом и с помощью ветра приводит к тому, что пыльца √ћ-растений может попасть на обычные культуры, ведь сельскохоз€йственные угодь€ невозможно изолировать от вли€ни€ атмосферных факторов.

¬ категорию риска попадают насекомые, опыл€ющие растени€. Ќакопление видоизмененных генов, мутации, происшедшие вследствие этого процесса, уже описаны дл€ некоторых видов пчел.

¬ длительной перспективе такие €влени€ могут вызвать нарушени€ экологических цепочек, привести к неконтролируемым последстви€м.

 омплексные решени€ дл€ вы€снени€ пищевой безопасности продуктов

”становление наличи€ генно-измененных компонентов продуктов проводитс€ в специализированных лаборатори€х.

»спытательной лабораторией «јнкониан» предлагаетс€ комплекс услуг, в числе которых:

  • определение видовой принадлежности м€са и других пищевых продуктов;
  • диагностика √ћќ с данными о количественном и качественном составе;
  • гистологическое исследование м€са;
  • видова€ идентификаци€ рыбы.

ќдин из наиболее прогрессивных методов экспертизы – ѕ÷–-диагностика, основанна€ на обнаружении трансгенной ƒЌ . —уществуют также химические и иммунологические методики.

ћетод ѕ÷– отличаетс€ высокой скоростью, производительностью. ѕри проведении тестов провод€т документирование всех этапов исследовани€. ¬ специализированных лаборатори€х существуют также готовые наборы дл€ определени€ патогенов и видовой принадлежности.

√ћќ перец

¬ред продуктов с √ћќ не доказан на сто процентов, но на данное врем€ также не существует гарантии их безвредности. ƒействующий в –‘ закон никак не нарушает прав граждан, желающих включить в свой рацион трансгенную еду. ќбъективный анализ продуктов питани€ в ћоскве, других городах –‘, позвол€ет точно установить факт отсутстви€ или наличи€ √ћќ. ѕервый вариант – конкурентное преимущество производителей. ќни не стрем€тс€ ничего скрывать и быстрее наход€т аудиторию потребителей. Ћюди имеют право знать, что они покупают, и отдают предпочтение наиболее подход€щим дл€ них товарам.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ’имический состав и свойства м€са

ѕод общим термином Ђм€сої понимаетс€ часть туши животных, в которой сосредоточены мышечна€, жирова€, костна€ и соединительна€ ткани.
   —пособы вы€влени€ подмены сортов м€са

ћ€со и м€сные продукты часто подвергаютс€ ассортиментной фальсификации. — целью получени€ большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта замен€ютс€ более дешевыми или м€сом животных, которых не прин€то употребл€ть в пищу.
   ¬идова€ принадлежность м€са

¬ санитарно-ветеринарной практике нередко приходитс€ заниматьс€ определением видовой принадлежности м€са. Ёто требуетс€ дл€ установлени€ фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставлени€ заключени€ в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.