√ћќ: что разрешено и что запрещено. ћеры ответственности за нарушение закона о √ћќ

√ћќ – генно-модифицированные организмы, животные и растени€, которым методиками генной инженерии передан новый признак. ќбычно это устойчивость к гербицидам, повышенна€ урожайность в засуху, увеличенное содержание белка в плодах.

яблоко-арбуз

¬месте с определенным новым качеством при внедрении измененного гена продукт получает р€д других характеристик. Ќегативное вли€ние некоторых из них уже установлено и подтверждено. ƒругие изучены не до конца.

–осси€ обладает богатейшими сельскохоз€йственными ресурсами. ѕравительство страны прин€ло решение использовать исключительно органические методы земледели€, кормить свое население и экспортировать натуральные продукты.

ƒанное решение нашло отражение в ‘едеральном законе є 358 от 3 июл€ 2016 г. ќсновна€ причина прин€ти€ документа – негативное вли€ние √ћ-сырь€ и продуктов из него на здоровье людей и окружающую среду.

ќсновные положени€ закона о запрете √ћќ

—огласно документу, в –оссии вводитс€ полный запрет:

  • на выращивание генно-модифицированных сельскохоз€йственных культур;
  • на разведение животных с измененной генетической программой;
  • на ввоз сем€н, содержащих трансгены.

»спользование методов генной инженерии допускаетс€ только дл€ проведени€ экспертиз и научно-исследовательских изысканий.

–азрешаетс€ продавать √ћќ-продукты на территории страны, если на них не был введен отдельный запрет. ѕравительство имеет право наложить вето на ввоз отдельных пищевых товаров, если проведенный мониторинг доказал их вредное вли€ние на здоровье людей и окружающую среду. ƒо ввода моратори€ список разрешенных к ввозу сельскохоз€йственных культур существовал. ¬ их числе были картофель, сахарна€ свекла, со€, рис и кукуруза. —ейчас перечень расширен, по мере проведени€ исследований пополн€етс€ новыми позици€ми. ќн имеетс€ в открытом доступе на официальном сайте –оспотребнадзора.

ƒл€ импортеров закон предусматривает об€зательную регистрацию продукции с измененными генами.

»зменени€ в кодексе об административных нарушени€х

ѕосле прин€ти€ закона о запрете √ћќ-продуктов в кодекс об административных правонарушени€х была внесена нова€ стать€, предусматривающа€ ответственность дл€ производителей, которые не соблюдают требовани€ маркировки продукции с √ћќ и не прошли прин€тую процедуру регистрации. јнализ продуктов питани€ на √ћќ в ћоскве и других городах –‘ провод€т аккредитованные лаборатории.

ћеры ответственности:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей дл€ юридических лиц;
  • денежное взыскание от 20 000 до 50 000 рублей дл€ должностных лиц, допустивших нарушени€.

ѕродукци€ с неправильной маркировкой может быть конфискована или передана производителю дл€ нанесени€ €рлыков по установленным нормам. –ешение принимаетс€ контролирующими органами.

≈сли в процессе проведени€ анализа √ћќ вы€сн€етс€ содержание измененных организмов в количестве 0,9 %, продукци€ должна быть соответствующим образом промаркирована. —ведени€ печатаютс€ на упаковке таким же шрифтом, как и информаци€ о других компонентах.

√осударственное регулирование оборота продуктов с √ћќ в других странах

ќграничени€ на культивирование √ћ-растений, производство пищевых продуктов из потенциально опасного сырь€ введены во многих странах:

  • в японии полностью запрещено высаживание трансгенных сем€н и выращивание модифицированных культур;
  • аналогичные правила существуют в јвстралии, Ќовой «еландии;
  • в »рландии с 2009 года действует добровольна€ система маркировки продуктов с √ћќ дл€ производителей;
  • в »талии, ¬енгрии, Ћюксембурге и р€де других европейских стран запрещен торговый оборот данной продукции.

 рупнейшими производител€ми и импортерами √ћќ-культур и содержащих их продуктов €вл€ютс€  итай, —оединенные Ўтаты, ‘илиппины, страны ёжной јмерики. ѕо данным независимого исследовани€ 2015 года, 99 % собранного в јмерике урожа€ сахарной свеклы, 94 % соевых бобов, 94 % хлопка составили генно- модифицированные культуры.

√ћќ или нет

—торонники и противники запрета

—поры вокруг генно-модифицированных продуктов были и до прин€ти€ федерального закона, а со вступлением документа в юридическую силу разгорелись еще жарче. ќсновные аргументы за запрет и необходимость об€зательного анализа продуктов на √ћќ:

  • несовершенные технологии получени€ генно-модифицированных продуктов;
  • доказанные негативные последстви€ дл€ здоровь€ людей, регул€рно употребл€ющих их в пищу, например, ожирение, аллергические реакции, ослабленный иммунитет. Ќекоторые эксперты называют в качестве последствий нарушени€ репродуктивной функции и онкологические заболевани€;
  • далеко не полные представлени€ обо всех признаках, приобретаемых растени€ми после изменени€ ƒЌ .

ќппоненты оперируют следующими аргументами:

  • закон €вл€етс€ запретом на уже запрещенное, поскольку список, не разрешающий выращивание нескольких модифицированных культур, существовал и ранее;
  • чтобы привить полезные качества растени€м классическими селекционными методами требуютс€ длительные и сложные опыты. Ёто дорогосто€щий и трудоемкий процесс. ƒобитьс€ тех же результатов при помощи биотехнологий дешевле и быстрее;
  • полученные в ходе исследований отдельные негативные факторы вли€ни€ нельз€ распростран€ть на все √ћ-компоненты.

—пор ученых и представителей транснациональных корпораций с большой веро€тностью разрешит врем€. Ќо необходимость тестировани€ на безопасность, определени€ видовой принадлежности пищевых продуктов очевидна, поскольку проведенные исследовани€ не сформировали однозначную оценку вли€ни€ √ћќ на человеческий организм и окружающую среду.

»зучение общественного мнени€ показало резко негативное отношение населени€ европейских стран и –оссии к вопросу распространени€ трансгенных продуктов. «а запрет оборота и выращивани€ √ћ-культур в стране проголосовало более 80 % росси€н. ¬ ходе опроса люди так мотивировали свой выбор:

  • из-за уверенности, что √ћ-продукты нанос€т непоправимый вред здоровью;
  • из-за недостаточной изученности генно-модифицированной продукции;
  • из-за убежденности, что в –оссии достаточно ресурсов дл€ выращивани€ натуральных продуктовых культур.

ѕосле введени€ санкционных мер, дол€ продуктов с √ћќ в торговом обороте, по официальным данным, составила 0,08 %.

Ќеобходимость определени€ √ћќ в сельскохоз€йственном сырье и продуктах питани€

ƒл€ получени€ оперативных и точных заключений, необходимых, прежде всего, производител€м, нужно обращатьс€ в аккредитованные лаборатории. јнализ √ћќ позвол€ет:

  • сделать вывод о наличии или отсутствии измененных генов в составе;
  • определить конкретный перечень и количественное содержание √ћќ в процентах.

ƒл€ проведени€ анализа примен€етс€ современна€ методика – полимеразна€ цепна€ реакци€ в реальном времени (Real time-PCR). Ёто точный, быстрый, надежный вариант экспертизы.

¬ предложени€х »спытательной лаборатории есть комплексные услуги:

  1.  ачественный анализ √ћќ (наличие рекомбинантной ƒЌ , специфичной дл€ генетически модифицированных организмов растительного происхождени€ (регул€торные последовательности промоторов 35S, FMV и терминатора NOS).
  2. ќбнаружение, идентификаци€ и полуколичественный анализ 8 линий кукурузы.
  3. ќбнаружение, идентификаци€, полуколичественный и количественный анализ 8 линий сои.
  4. ¬идова€ идентификаци€ риса (обнаружение ƒЌ  риса).
  5. ”становление видовой принадлежности м€са и м€сных ингредиентов в продовольственном сырье, кормах и готовых пищевых продуктах.
  6. ќпределени€ наличи€ свинины, гов€дины, баранины и конины в продуктах питани€ и кормах дл€ животных.
  7. ¬идова€ идентификаци€ кур€тины/индюшатины (обнаружение ƒЌ  курицы и индейки).
  8. ќбнаружение ƒЌ  сои/кукурузы/рапса.
  9. ќбнаружение ƒЌ  гороха/люцерны/пшеницы.
  10. ¬идова€ идентификаци€ сырьевого состава рыбной продукции: горбуша; нерка; кета; чавыча; микижа (радужна€ форель); голец; сЄмга; кижуч; треска; минтай.

ќфициальный протокол исследований €вл€етс€ основанием дл€ нанесени€ на продукцию соответствующего €рлыка, повышает доверие к производителю в глазах потребителей, доказывает соответствие продукции международным и национальным стандартам. Ѕез протокола не разрешено продавать партии сем€н или высевать культуры.  онтролирующим органом по данному вопросу выступает –оспотребнадзор.

√ћќ-огурец

ƒобровольна€ маркировка продукции €рлыком «Ќе содержит √ћќ» выполн€етс€ производител€ми за счет собственных средств на основании протокола и сертификата, который выдаетс€ на каждый вид реализуемой продукции.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ‘альсификаци€ и идентификаци€ молочной продукции

¬ св€зи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории.
   ’имический анализ воды из природных источников: основные методы

Ќормальна€ жизнеде€тельность человека немыслима без воды. Ћюди используют ее в быту дл€ приготовлени€ пищи и гигиенических процедур, в промышленности, дл€ орошени€ и прочих нужд.
   ќценка качества воды плавательных бассейнов

—овременный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купатьс€ в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Ќекоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуютс€ общественными комплексами.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.