Хлорирование питьевой воды: достоинства и недостатки

Хлорирование – способ обеззараживания воды, при котором применяется обработка жидкости хлором и его соединениями. Данный метод является крупным достижением профилактической медицины и гигиены, поскольку он позволил прекратить распространение опасных кишечных инфекций.

В процессе хлорирования в воду вводится жидкий хлор. Вступая в реакцию с водой, он образует соляную и хлорноватистую кислоты. В результате диссоциации хлорноватистой кислоты образуется активный хлор, обладающий обеззараживающим действием.

При проведении обеззараживания важно придерживаться дозировки. Недостаточное количество активного вещества не окажет должного бактерицидного действия. Избыток ухудшает органолептические качества воды, вызывает раздражение слизистых оболочек при контакте с жидкостью.

Для определения установленной нормами концентрации вещества проводится анализ воды бассейнов, питьевых источников на свободный хлор.

Плюсы обеззараживания воды хлором

Эффективность данного варианта водоподготовки объясняется следующими причинами:

  • метод недорогой, доступный, проверенный практикой;
  • очищенная вода длительный период сохраняет свойства, ее можно консервировать;
  • хлорирование удаляет посторонние запахи, цветность;
  • достигается высокая степень обеззараживания.

Сегодня существуют и более прогрессивные методики очистки, но они намного дороже и сложнее.

В чем опасность хлорирования воды

К хранению и транспортировке соединений хлора предъявляются высокие требования, поскольку в случае утечки возникает потенциальная опасность для здоровья человека. Другие негативные стороны метода:

  • высокая коррозионная активность реагентов;
  • опасность образования хлороформа, дихлорбромметана, тримбромметана и других опасных для здоровья людей соединений. Они образуются при хлорировании воды из поверхностных источников, богатых органическими соединениями, обладают мутагенным и канцерогенным действием.

При попадании хлора в организм человека через кожу или дыхательные пути развиваются онкологические заболевания ЖКТ, поражения центральной нервной системы, сердечные болезни, разрушается структура волос.

Для очистки воды от токсичных соединений следует использовать фильтры. В независимой лаборатории «Анкониан» можно сделать анализ воды источников питьевого водоснабжения, бассейнов на содержание соединений хлора. Мы гарантируем точные результаты, оперативность проведения исследований, соблюдение технологии отбора проб.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.