Исследование почв на содержание ПАУ

К исследуемым показателям безопасности почв относится определения содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). В эту группу входит аценафтен, флуорен, фенантрен, антрацен, флуорантен, пирен, хризен, бензантрацен, бензо(b,к)флуорантен, дибенз(а,h)антрацен, бензо(g,h,i)перилен и проч. Все соединения отличаются слабой растворимостью в воде и способностью накапливаться в земле.

Главный источник поступления ПАУ в окружающую среду, и, следовательно, в грунт вместе с осадками – транспорт. Ароматические углеводороды также образуются при сжигании бензина, нефтепродуктов и топлива на ТЭЦ.

В загрязненных грунтах уровень общего содержания ПАУ достигает 2000 –4000 мкг/кг. Вещества накапливаются в корнях растений, при достижении высоких концентраций оказывают на них угнетающее действие.

Контроль содержания ароматических углеводородов в почвах позволяет оценить степень безопасности ресурсов и принять профилактические меры очистки.

Исследование почв на содержание ПАУ

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.