Йодирование соли: «за» и «против»

На полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированная». Это обычный минерал, используемый как специя, но обогащенный содержащими йод солями. Добавки стали практиковать из-за неравномерного распределения элемента в продуктах питания и его дефицита в воде, воздухе и почве, особенно в регионах, удаленных от морей.

Восполнение йододефицита

Постоянная нехватка данного элемента приводит к заболеваниям щитовидной железы, органов пищеварения, снижению умственной активности. Дефицит йода наблюдается сегодня у двух миллионов людей на планете. Симптомы явления:

  • хроническая сонливость и усталость;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос.

По ГОСТу, йодировать соль можно иодатом калия. Производители нередко заменяют его йодидом калия. Это химическое соединение имеет другие свойства.

Здоровые люди могут употреблять йодированную соль в привычных количествах. Продукт не рекомендуется:

  • при онкологических заболеваниях щитовидной железы;
  • при туберкулезе и фурункулезе;
  • при почечной недостаточности;
  • при геморрагическом диатезе.

Обогащенная йодом соль, в отличие от обыкновенной, имеет ограниченный период хранения. Ее сберегают в плотно закрытых емкостях, защищенных от воздействия ультрафиолета.

Контроль употребления

Злоупотребление даже обычной солью не приводит ни к чему хорошему, а обогащенной йодом – тем более. Йодаты – химические вещества с определенной степенью токсичности. Восполнять дефицит элемента лучше натуральными продуктами, например, морской капустой. Для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать ее по 70 г в день.

Диетологи не говорят о каком-либо явном вреде продукта, но рекомендуют не использовать его для консервирования. При нагревании йодат калия может вступать в химические реакции, последствия которых мало изучены. А произвести экспертную оценку качества продуктов можно в лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Функциональная роль незаменимых аминокислот

Незаменимые аминокислоты принимают участие во всех главных процессах человеческого организма.
   Оценка химических факторов при проведении производственного контроля

Организация производственного контроля (ПК) на рабочих местах в числе прочих потенциальных рисков предполагает оценку химических факторов.
   Важные нюансы проведения СОУТ

Специальная оценка условий труда – сложная, многоплановая процедура, при проведении которой необходимо учитывать массу нюансов. Ее результаты существенно влияют на организацию труда на рабочих местах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025