…одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой «йодированна€». Ёто обычный минерал, используемый как специ€, но обогащенный содержащими йод сол€ми. ƒобавки стали практиковать из-за неравномерного распределени€ элемента в продуктах питани€ и его дефицита в воде, воздухе и почве, особенно в регионах, удаленных от морей.

¬осполнение йододефицита

ѕосто€нна€ нехватка данного элемента приводит к заболевани€м щитовидной железы, органов пищеварени€, снижению умственной активности. ƒефицит йода наблюдаетс€ сегодн€ у двух миллионов людей на планете. —имптомы €влени€:

  • хроническа€ сонливость и усталость;
  • расслоение ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос.

ѕо √ќ—“у, йодировать соль можно иодатом кали€. ѕроизводители нередко замен€ют его йодидом кали€. Ёто химическое соединение имеет другие свойства.

«доровые люди могут употребл€ть йодированную соль в привычных количествах. ѕродукт не рекомендуетс€:

  • при онкологических заболевани€х щитовидной железы;
  • при туберкулезе и фурункулезе;
  • при почечной недостаточности;
  • при геморрагическом диатезе.

ќбогащенна€ йодом соль, в отличие от обыкновенной, имеет ограниченный период хранени€. ≈е сберегают в плотно закрытых емкост€х, защищенных от воздействи€ ультрафиолета.

 онтроль употреблени€

«лоупотребление даже обычной солью не приводит ни к чему хорошему, а обогащенной йодом – тем более. …одаты – химические вещества с определенной степенью токсичности. ¬осполн€ть дефицит элемента лучше натуральными продуктами, например, морской капустой. ƒл€ удовлетворени€ суточной потребности организма достаточно съедать ее по 70 г в день.

ƒиетологи не говор€т о каком-либо €вном вреде продукта, но рекомендуют не использовать его дл€ консервировани€. ѕри нагревании йодат кали€ может вступать в химические реакции, последстви€ которых мало изучены. ј произвести экспертную оценку качества продуктов можно в лаборатории «јнкониан».

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ’имический состав и свойства м€са

ѕод общим термином Ђм€сої понимаетс€ часть туши животных, в которой сосредоточены мышечна€, жирова€, костна€ и соединительна€ ткани.
   —пособы вы€влени€ подмены сортов м€са

ћ€со и м€сные продукты часто подвергаютс€ ассортиментной фальсификации. — целью получени€ большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта замен€ютс€ более дешевыми или м€сом животных, которых не прин€то употребл€ть в пищу.
   ¬идова€ принадлежность м€са

¬ санитарно-ветеринарной практике нередко приходитс€ заниматьс€ определением видовой принадлежности м€са. Ёто требуетс€ дл€ установлени€ фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставлени€ заключени€ в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.