онина замедленного действи€: хот-дог с т€гловой лошадью

ѕоследний крупный скандал из-за гамбургеров и сосисок с кониной, напичканной антибиотиками, прокатилс€ по странам ≈вропы в 2013 году, а после дошел и до –оссии. ¬ р€де европейских государств из заведений общественного питани€ было изъ€то около 10 миллионов гамбургеров, в которых вместо за€вленной гов€дины содержалась конина.

ѕосле этого исследовани€ на наличие √ћќ в м€сных полуфабрикатах стали практиковатьс€ по всей стране. ѕроверки видовой принадлежности м€са показывают, что сардельки и сосиски, которые по документам содержат свинину и гов€дину, имеют в своем составе ƒЌ  лошади.

—осиски, за€вленные как гов€жьи, подавались, например, в сети шведских ресторанов IKEA. ѕри проверке всей поставленной в российские магазины партии в продукте были обнаружены компоненты неизвестного происхождени€.

¬ средствах массовой информации нет фактов отравлени€ людей сосисками. ќсновна€ претензи€ контролирующих органов – несоответствие имеющегос€ м€са указанному на маркировке.

„то опасно, конина или антибиотики?

 онина – привычна€ пища кочевых народов. Ќаибольшую питательную ценность имеет м€со лошадей, забитых в возрасте 2–3 лет. ќни должны выкармливатьс€ на пастбище, а в стойле содержатьс€ не более 30 дней.

 онское м€со и продукты из него широко распространены в  иргизии,  азахстане. ¬ ћонголии така€ пища считаетс€ деликатесной.  онина имеет высокую пищевую ценность, включает полезные дл€ организма витамины, минералы, аминокислоты. ѕродукт не €вл€етс€ т€желым дл€ пищеварительной системы, отлично усваиваетс€, крайне редко вызывает аллергические реакции.  онина легко замен€ет в рационе овощи, фрукты и крупы, что оптимально дл€ кочевых народов.

¬ разумных количествах конина сама по себе не представл€ет опасности дл€ здоровь€ людей. ¬опрос употреблени€ в пищу м€са лошадей решаетс€ людьми в зависимости от личных предпочтений и национальных традиций. “е, кому не нравитс€ запах баранины, вр€д ли придут в восторг от конины, имеющей весьма специфический вкус. ¬ некоторых католических странах употребление этого сорта м€са запрещает религи€. японцы люб€т м€со лошадей, но им негде их выращивать, поэтому конина в японии стоит очень дорого.

Ћучшим в мире по качеству считаетс€ м€со лошадей, выращенных в  азахстане.

ќпасно употребл€ть в пищу конское м€со с антибиотиками и другими медикаментами, используемыми дл€ лечени€ лошадей. —реди них самый известный препарат – фенилбутазон. ќн €вл€етс€ онкогеном, представл€ет опасность дл€ здоровь€ людей. ѕри попадании в организм в повышенных дозах вещество вызывает смертельное заболевание – апластическую анемию.

¬ы€вить наличие антибиотиков, определить видовую принадлежность м€са и полуфабрикатов, позвол€ет анализ в испытательной лаборатории «јнкониан». ќднако конина считаетс€ потенциально опасной по нескольким причинам:

  • могут быть забиты достаточно старые цирковые, скаковые, ипподромные лошади, м€со которых уже нельз€ употребл€ть в пищу;
  • в конине часто обнаруживают сальмонеллу;
  • продукт €вл€етс€ переносчиком возбудител€ опасного паразитарного заболевани€ трихиноза.

¬ажно правильно хранить и готовить такое м€со, чтобы избежать кишечных расстройств и опасных заболеваний.

ћетодики обнаружени€ конины в продуктах питани€

ƒл€ определени€ содержани€ конины в м€сных полуфабрикатах разработана ѕ÷–-тест-система. ћолекул€рно-генетическое исследование практикуетс€ как методика анализа продуктов питани€ в ћоскве и других городах –‘. ћетодика позвол€ет вы€вить фальсификации производителей. ћетод полимеразной цепной реакции (ѕ÷–) позвол€ет:

  • обнаружить ƒЌ  лошади в продуктах, прошедших термическую обработку;
  • найти единичные бактериальные клетки или вирусные частицы;
  • диагностировать несколько возбудителей из одной биологической пробы.

¬ отличие от других лабораторных методик, ѕ÷–-тест позвол€ет получить результаты с высокой оперативностью, за 3,5–4 часа.

јнтибиотики в м€сных полуфабрикатах российских производителей

¬ 2014 году список продуктов, запрещенных к импорту в –оссию из —Ўј и стран ≈вропейского —оюза, был расширен. ќн включает и м€сные полуфабрикаты. ќграничение на ввоз не означает, что можно покупать сардельки, сосиски в магазинах, будучи в полной уверенности в безопасности продукции.  ак показывают проверки, фальсификацию видовой принадлежности м€са допускают и российские производители.

ѕроверки –оспотребнадзором сосисок марки «ћолочные» дали следующие результаты:

  • в исследовании на соответствие государственным стандартам прин€ло участие 30 отечественных торговых марок;
  • только половина из них успешно прошла проверку;
  • в числе главных нарушений: присутствие ƒЌ  курицы в продуктах, на маркировке которых указан другой сорт м€са, повышенное содержание влагоудерживающего агента, наличие сои и антибиотиков.

Ќеутешительны результаты недавнего исследовани€ качества варено-копченой колбасы «—ервелат». ¬ тестировании принимали участие 16 образцов, изготовленных по √ќ—“у, и 11 – по техническим услови€м производителей.

¬ продукции п€ти торговых марок были обнаружены:

  • следы лекарственных препаратов;
  • антибиотики, содержание которых превышало допустимые нормы;
  • ƒЌ  курицы и индейки, которых, согласно стандартам, в «—ервелате» не должно быть;
  • со€ и кукуруза.

ћикробиологический анализ образцов всех производителей дал отрицательные результаты. Ќе обнаружено бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафилококка. ќтрицательным оказалось и исследование на наличие √ћќ.

 онина на гастрономической карте –оссии

«накомство с кониной не об€зательно начинать с хот-дога сомнительного состава. ≈сть вариант осознанной дегустации вкусных и полезных блюд из этого м€са, включенных в гастрономическую карту страны дл€ привлечени€ туристов. ”никальную линейку блюд из конины предлагают в  азани:

  • айгыз из ребрышек жереб€тины;
  • аргамак, кусок м€са, туго перев€занный веревочками и равномерно покопченный со всех сторон. ƒл€ получени€ дыма используютс€ молодые ветки ивы;
  • казылык – колбаса из конины, почти черна€ на срезе, очень вкусна€.

ѕроизводители, выращивающие лошадей дл€ производства м€са, утверждают, что сама€ аппетитна€ конина – от лошадей, которые не видели узды, выпасались свободно. ” т€гловых животных в мышцах накапливаетс€ молочна€ кислота, что отрицательно сказываетс€ на вкусе и питательной ценности блюд.

¬ российских супермаркетах можно найти деликатесы из конины:

  • пакетики с сушеным м€сом;
  • конскую колбасу;
  • тушенку;
  • в€леные и сушеные снеки.

—читать эти блюда деликатесами и расшир€ть гастрономический кругозор не опасно, если проведен анализ пищевых продуктов, у продавцов имеетс€ сертификат безопасности, у покупател€ – полна€ и истинна€ информаци€ о составе продуктов.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ли€ние ферментов на качество продуктов питани€

‘ерменты (энзимы) Ц это вещества-катализаторы.
   …одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой Ђйодированна€ї.
   »змерение интенсивности теплового излучени€ внутри помещений

Ќагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаютс€ содержащейс€ в ткан€х водой.

Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.