ћ€сные обрезки, со€ и Ђхими€ї: вс€ правда о полуфабрикатах

ѕолуфабрикаты – это специально подготовленные продукты, требующие минимального времени приготовлени€. √ор€чее блюдо можно подать на стол через 20–25 минут после начала кулинарной обработки. Ѕольшинство полуфабрикатов продаетс€ в замороженном виде. —рок хранени€ достаточно длительный, около трех мес€цев.

ѕодобные продукты стали востребованными в св€зи с глобальной зан€тостью женского населени€. ƒалеко не кажда€ хоз€йка находит врем€ дл€ приготовлени€ котлет, пельменей, голубцов. ƒа и зачем тратить врем€, если полки супермаркетов завалены м€сными издели€ми на любой вкус и бюджет. ѕроблема состоит в том, что м€со и вкус м€са – это разные вещи. ѕокупатели ориентируютс€ на второй критерий, будучи уверенными, что покупают и употребл€ют в пищу именно м€со.

—овременные технологии, внедренные на пищевых производствах, позвол€ют ощущать в продуктах вкус м€са при его минимальном количестве и даже полном отсутствии. Ќе лучше обстоит дело с полуфабрикатами из творога, субпродуктов, картофел€. јнализ пищевых продуктов может показать содержание любых ингредиентов, не за€вленных в составе. Ќакопление в организме сои, √ћќ, разнообразных добавок – это мина замедленного и неизученного действи€.

ƒиетологи полагают, что есть м€сные полуфабрикаты – то же самое, что дать в руки ребенку пистолет, который, возможно, зар€жен. ѕровер€ющие органы не в состо€нии охватить весь рынок, они лишь реагируют на жалобы потребителей, провод€т плановые анализы √ћќ и определение видовой принадлежности м€са.  аждому человеку полезно знать истинный состав полуфабрикатов, уметь выбирать безопасные продукты.

ѕолуфабрикаты из того, что было....

Ћишь часть производителей пищевой продукции пользуетс€ государственными стандартами. Ѕольшинство нормирует производственный процесс техническими услови€ми, поэтому юридически компании ничего не нарушают. ”знаем, что же на самом деле мы едим.

“есто и фарш дл€ пельменей и вареников

√ќ—“ требует включать в тесто €йца или €ичный порошок. Ќо эти продукты имеют ограниченный срок хранени€. ¬ыход – клейковина, эмульгаторы и стабилизаторы. ќни обеспечивают тесту пластичность, предохран€ют пельмени, вареники, равиоли от растрескивани€ при варке.

—ырье дл€ фарша производители приобретают в замороженном виде. ѕоскольку его нельз€ замораживать повторно, предпри€тию необходимо купить дорогосто€щую дробилку дл€ резки фарша на пласты. ƒл€ экономии туда добавл€ют компоненты свиных голов, диафрагмы, субпродукты, шкуры. ѕри проведении гистологических исследований и исследовани€х методом ѕ÷– лабораторией «јнкониан» вы€вл€етс€ в продукте наличие:

  • перемолотых костей и сухожилий;
  • соединительной ткани;
  • хребтового и бокового свиного сала, щековины;
  • ƒЌ  птиц;
  • соевого белка, увеличивающего объем. ѕроизводители имеют право использовать сою в составе полуфабрикатов, если есть документы анализа √ћќ, однако, должна быть уверенность в достоверности исследовани€;
  • влагоудерживающих агентов;
  • спрессованных в гранулы круп, например, манной, которые обеспечивают набухание пельменей и вареников при варке.

Ќатуральный картофель дл€ вареников – слишком дорогое сырье, требующее серьезных затрат на хранение и очистку. „тобы их сократить, используют картофельные хлопь€ и стабилизирующие добавки.

√отовые котлеты

–езультаты проверок состава фарша дл€ замороженных котлет показывают содержание в продуктах следующих ингредиентов:

  • крови, остающейс€ при забое животных – она обеспечивает энергетическую ценность;
  • соединительной ткани;
  • измельченных костей, ушей, обрезков кожи, сухожилий;
  • соевой муки;
  • крахмала, кукурузной муки.

„тобы смешанный фарш имел вкус м€са, его сдабривают вкусовыми, крас€щими, ароматическими синтетическими добавками. ѕосле жарки котлета источает аппетитный запах, имеет привычный вкус. ќднако посто€нное употребление таких продуктов опасно дл€ здоровь€.

Ќе стоит покупать полуготовые продукты, в составе которых имеютс€:

  • нитрат натри€, пищева€ добавка с онкогенными свойствами;
  • бутилоксианизол и бутилокситолуол. Ёти компоненты содержатс€ в сухих пюре, супах, завтраках. ¬ больших концентраци€х вызывают раковые опухоли;
  • пропилгаллат;
  • глутамат натри€. ѕосле регул€рного употреблени€ продуктов с этой добавкой не воспринимаетс€ вкус натуральных продуктов;
  • подсластитель аспартам, часто добавл€етс€ в замороженные сырники и блинчики.

ѕодобна€ еда ни при каких услови€х не может считатьс€ диетической из-за несбалансированного, а зачастую – неизвестного состава.

ѕоследстви€ посто€нного употреблени€ в пищу полуфабрикатов

ƒл€ того чтобы выдержать питание полуфабрикатами, нужно иметь железное здоровье. ƒиетологи называют несколько негативных последствий:

  • избыток соли, жира и сахара приводи к отекам, ожирению и привыканию к пище с вкусовыми добавками. Ћюди постепенно забывают натуральный вкус продуктов;
  • ∆арка котлет на масле добавл€ет блюду калорийности, отсюда – гипертоническа€ болезнь и ожирение;
  • влагоудерживающие агенты – это фосфатные соединени€. »збыток фосфора в организме нежелателен, особенно на фоне недостатка кальци€.

 упить безопасный полуфабрикат в магазине очень сложно. Ќамного лучше приготовить любимые блюда дома. ѕотраченное врем€ окупаетс€ собственным здоровьем.

ќсновные причины полностью оказатьс€ от употреблени€ магазинных полуфабрикатов:

  • набор лишнего веса. ѕричина этого €влени€ кроетс€ не в калорийности пельменей и вареников, а в наличии в составе вредных веществ, затрудн€ющих метаболизм. ќбменные процессы начинают протекать медленнее, калории станов€тс€ жировыми отложени€ми;
  • повышенное содержание соли и специй;
  • негативное вли€ние на микрофлору кишечника, вызванное наличием химических добавок;
  • отсутствие информации о происхождении использованных в составе белков и жиров. ¬ м€сных и рыбных полуфабрикатах часто примен€ютс€ белки растительного происхождени€, отличающиес€ от животных по своему аминокислотному составу. ƒл€ людей, желающих контролировать вес, это негативный фактор;
  • развитие хронических заболеваний органов пищеварени€, риск по€влени€ раковых опухолей;
  • зависимость от вкусовых ощущений. »скусственные добавки в полуфабрикатах стимулируют центры удовольстви€, вызывают повышенный аппетит и слюноотделение, привыкание к бесполезным и небезопасным продуктам.

„тобы избежать перечисленных негативных последствий, диетологи советуют готовить дома.

√ћќ и микробы в полуфабрикатах

Ѕольшинство продуктов на прилавках магазинов маркировано надписью: «Ѕез √ћќ». Ёто означает, что проведена проверка на наличие √ћќ и установлено содержание их не более чем 0,9 %. Ћюд€м, которые не хот€т употребл€ть генно-модифицированные продукты, важно знать, что треть€ часть выращиваемой кукурузы, 78 % сои, 25 % рапса – трансгенные. »х добавл€ют:

  • в сосиски и колбасы;
  • в м€сные, картофельные, творожные полуфабрикаты;
  • в майонез;
  • в сухие завтраки и смеси дл€ приготовлени€ еды, в том числе детской.

¬ испытательной лаборатории ќќќ «јнкониан» можно заказать исследовани€ на наличие √ћќ. ѕротокол, выданный аккредитованной лабораторией, €вл€етс€ официальным документом и основанием дл€ привлечени€ недобросовестных производителей к ответственности.

ћ€сные полуфабрикаты могут быть заражены патогенными микроорганизмами. —амые опасные из них – листерии и сальмонеллы. ѕервые устойчивы к низким температурам, размножаютс€ и сохран€ют активность как в холодильных камерах супермаркетов, так и в домашних холодильниках. ¬ цел€х безопасности рекомендуетс€ варить полуфабрикаты, а не разогревать их в микроволновой печи, как это указываетс€ на упаковке.

”бедитьс€ в отсутствии патогенной микрофлоры в полуфабрикатах можно, провед€ молекул€рные исследовани€ с использованием ѕ÷–-метода.

ѕреимущества домашних и фермерских полуфабрикатов

ѕриобрести в магазине курицу безопасного происхождени€ гораздо проще, чем полуфабрикаты. —ырое м€со птицы проходит об€зательное гистологическое исследование, провер€етс€ на содержание антибиотиков. Ќужно купить всего одну курицу, чтобы получить:

  • тефтели, котлеты или начинку дл€ блинчиков из грудки;
  • тушеные бедра и крыль€;
  • бульон из костей.

¬ыход готовых блюд из одной курицы выгоден дл€ бюджета, а их состав известен и безопасен дл€ здоровь€.

јльтернативой покупки полуфабрикатов в супермаркетах €вл€етс€ их приобретение в небольших магазинах фермерских хоз€йств. ѕельмени, вареники там производ€тс€ ручным способом, фарш включает до 80 % натурального м€са, не содержит вредных добавок, поэтому полуфабрикаты имеют ограниченный срок хранени€. —тоимость фермерских продуктов выше, но их качество отвечает нормам безопасности.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ‘альсификаци€ и идентификаци€ молочной продукции

¬ св€зи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории.
   ’имический анализ воды из природных источников: основные методы

Ќормальна€ жизнеде€тельность человека немыслима без воды. Ћюди используют ее в быту дл€ приготовлени€ пищи и гигиенических процедур, в промышленности, дл€ орошени€ и прочих нужд.
   ќценка качества воды плавательных бассейнов

—овременный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купатьс€ в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Ќекоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуютс€ общественными комплексами.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.