Нитраты в овощах

Нитраты – это соединения азотной кислоты. В связи с тем, что эти вещества активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур, они обнаруживаются в овощах, входящих в ежедневный рацион питания, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.

Концентрация нитратов в овощах регламентируется в России санитарно-гигиеническими нормами. Для определения содержания этих веществ проводится анализ продуктов.

Как происходит накопление нитратов в овощах

На уровень содержания азотных соединений в растениях влияют:

  • особенности почвы;
  • условия минерального питания;
  • способность накапливать соединения азота, зависящая от стадии роста, сорта, вида овощей. Более всего она выражена у листовых овощей и корнеплодов, менее – у помидоров, перца, баклажанов.

Самый интенсивный период поглощения растениями азота из почты – рост и развитие листьев и стеблей. В уже созревших плодах нитраты трансформируются в белки. Многие овощи, например, кабачки, огурцы, ценятся именно в раннеспелый период, поэтому представляют наибольшую опасность.

Вред для организма

Определенная санитарными нормами допустимая доза нитратов составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела. При превышении этого значения под действием кишечной микрофлоры нитраты превращаются в нитриты, лишающие клетки способности переносить кислород.

Другие опасные проявления:

  • образование нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием;
  • воспаление слизистых оболочек, головная боль, синюшность губ, ограничение подвижности, потеря сознания при острых отравлениях.

Некоторые меры по избавлению овощей от нитратов можно принять самостоятельно:

  • выбрасывать сердцевину моркови и кочерыжку капусты;
  • не использовать в пищу стебли листовых овощей;
  • снимать достаточно толстый слой кожуры с картофеля, поскольку это наиболее опасная часть корнеплода;
  • не употреблять в пищу лопнувшие, испорченные плоды.

Перечисленные меры не гарантируют нормальную концентрацию токсичных веществ.

Определение содержания нитратов в овощах в лаборатории

В независимой лаборатории «Анкониан» можно заказать исследование овощей на содержание нитратов. Мы располагаем всем необходимым для достоверных исследований оборудованием, используем прогрессивные методики анализа:

  • спектрофотометрию;
  • капеллярный электрофорез;
  • электрохимические методы.

Заказать анализ могут производители сельскохозяйственных культур, потребители, юридические и физические лица.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.