Ќитраты в овощах

Ќитраты – это соединени€ азотной кислоты. ¬ св€зи с тем, что эти вещества активно используютс€ дл€ выращивани€ сельскохоз€йственных культур, они обнаруживаютс€ в овощах, вход€щих в ежедневный рацион питани€, – картофеле, помидорах, огурцах, свекле, капусте, моркови, листовых салатах.

 онцентраци€ нитратов в овощах регламентируетс€ в –оссии санитарно-гигиеническими нормами. ƒл€ определени€ содержани€ этих веществ проводитс€ анализ продуктов.

 ак происходит накопление нитратов в овощах

Ќа уровень содержани€ азотных соединений в растени€х вли€ют:

  • особенности почвы;
  • услови€ минерального питани€;
  • способность накапливать соединени€ азота, завис€ща€ от стадии роста, сорта, вида овощей. Ѕолее всего она выражена у листовых овощей и корнеплодов, менее – у помидоров, перца, баклажанов.

—амый интенсивный период поглощени€ растени€ми азота из почты – рост и развитие листьев и стеблей. ¬ уже созревших плодах нитраты трансформируютс€ в белки. ћногие овощи, например, кабачки, огурцы, цен€тс€ именно в раннеспелый период, поэтому представл€ют наибольшую опасность.

¬ред дл€ организма

ќпределенна€ санитарными нормами допустима€ доза нитратов составл€ет 3,7 мг на 1 кг массы тела. ѕри превышении этого значени€ под действием кишечной микрофлоры нитраты превращаютс€ в нитриты, лишающие клетки способности переносить кислород.

ƒругие опасные про€влени€:

  • образование нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием;
  • воспаление слизистых оболочек, головна€ боль, синюшность губ, ограничение подвижности, потер€ сознани€ при острых отравлени€х.

Ќекоторые меры по избавлению овощей от нитратов можно прин€ть самосто€тельно:

  • выбрасывать сердцевину моркови и кочерыжку капусты;
  • не использовать в пищу стебли листовых овощей;
  • снимать достаточно толстый слой кожуры с картофел€, поскольку это наиболее опасна€ часть корнеплода;
  • не употребл€ть в пищу лопнувшие, испорченные плоды.

ѕеречисленные меры не гарантируют нормальную концентрацию токсичных веществ.

ќпределение содержани€ нитратов в овощах в лаборатории

¬ независимой лаборатории «јнкониан» можно заказать исследование овощей на содержание нитратов. ћы располагаем всем необходимым дл€ достоверных исследований оборудованием, используем прогрессивные методики анализа:

  • спектрофотометрию;
  • капелл€рный электрофорез;
  • электрохимические методы.

«аказать анализ могут производители сельскохоз€йственных культур, потребители, юридические и физические лица.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ли€ние ферментов на качество продуктов питани€

‘ерменты (энзимы) Ц это вещества-катализаторы.
   …одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой Ђйодированна€ї.
   »змерение интенсивности теплового излучени€ внутри помещений

Ќагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаютс€ содержащейс€ в ткан€х водой.

Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.