Нитраты в питьевой воде

В последние годы отмечается повышение концентрации солей азотной кислоты в питьевой воде. Нитраты в высоких концентрациях отрицательно влияют на здоровье людей, поэтому анализ питьевой воды на нитраты – важней этап водоподготовки, необходимая мера контроля качества жидкости.

Основные источники проникновения соединений азота в воду для питья:

  • природные. Соединения аммония становятся нитрат-ионами под действием определенных видов микроорганизмов;
  • антропогенные: выбросы сточных и промышленных вод, смывы с полей, на которых применялись азотные удобрения.

Максимальная концентрация токсичных веществ наблюдается в воде колодцев, скважин, природных водоемов, в реках, родниках, озерах. Анализ воды из перечисленных поверхностных источников является обязательным.

Чем опасно употребление воды с нитратами

Токсичное действие солей азотной кислоты на организм разделяется по уровню опасности:

  • первичная интоксикация связана с негативным влиянием нитратов. Вступая в реакцию с гемоглобином, вещество образует метгемоглобин, не способный переносить по клеткам кислород. Отравление приводит к кислородному голоданию тканей, губительно действует на нервную систему и ЖКТ;
  • образование нитритов;
  • формирование нитрозаминов, являющихся опасными канцерогенами.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, предельно допустимое содержание нитратов в питьевой воде составляет 45 мг/дм3.

Очистка питьевой воды от нитратов

Если исследование водных источников, проведенное в лабораторных условиях, показывает отклонения от установленных значений, требуются немедленные меры по очистке воды от соединений азота. Эффективными мероприятиями являются:

  • использование установок обратного осмоса. На главном фильтрующем элементе, полупроницаемой мембране, задерживаются токсичные соединения азота и другие вредные примеси;
  • применение анионных ионообменных фильтров.

В независимой лаборатории «Анкониан» можно заказать исследование питьевой воды, вод из колодцев, скважин и любых поверхностных источников на содержание нитратов. Мы гарантируем достоверные результаты анализа, оперативность исполнения, доступные цены, соблюдение правил забора проб.

По результатам наши специалисты рекомендуют оптимальные методы очистки воды от нитрат-ионов. Мы предлагаем услуги частным лицам и организациям.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
   Измерение электромагнитных полей

Электромагнитное поле – это вид материи, возникающий вокруг движущихся электрических зарядов. Она состоит из электрического и магнитного полей, порождающих друг друга. Их обособленное существование невозможно.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.