Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.

Реакции связывания белков и углеводов с другими веществами приводят к образованию нитрозаминов в процессе жарки мяса, поэтому вкусная и всеми любимая корочка гриль на самом деле является бомбой замедленного действия.

Следующие цепочки круговорота веществ демонстрируют основные источники проникновения нитрозаминов в человеческий организм:

  • промышленные отходы – атмосферный воздух – вода в водоемах – питьевая вода – человек;
  • азотные удобрения – почва – растения – продукты питания – человек.

Лабораторные исследования пищевых продуктов позволяют определить содержание токсичных и канцерогенных веществ в ветчине, копченой и вяленой колбасе, пиве и рыбе, любых пищевых изделиях. Анализы подтверждают качество пищевой продукции либо устанавливают факт превышения предельно допустимых концентраций токсичных веществ, дают уверенность в безопасности продуктов для здоровья.

Канцерогены в пище

Интенсивное применение химикатов в сельском хозяйстве, токсичные выбросы в атмосферу промышленных предприятий приводят к содержанию канцерогенных веществ в продуктах питания.

Под общим названием канцерогены известно более двухсот вредных соединений, относящихся к группе полициклических углеводородов. Источники попадания веществ в пищевой рацион:

  • насыщенная вредными выбросами атмосфера;
  • продукты деятельности топливных электростанций;
  • загрязненные поверхностные воды и почвы.

Канцерогенные вещества накапливаются при обработке мяса и рыбы дымом, вот почему с онкологической точки зрения аппетитный сочный шашлык является губительной для здоровья пищей.

Опасность канцерогенов и нитрозаминов

Описанные химические соединения представляют высокую опасность. Их накопление в организме приводит к развитию онкологических заболеваний, мутационных процессов.

В независимой лаборатории «Анкониан» выполняется анализ продуктов питания на содержание нитрозаминов, полиароматических углеводородов и других канцерогенных веществ. Мы располагаем собственной производственной базой, имеем сеть региональных представительств в России, аккредитацию для данного вида исследований, гарантируем достоверность результатов.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.