Отравление ПХБ пищевых продуктов и окружающей среды: история вопроса

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) входят в группу веществ, определяемых как стойкие химические загрязнители. Их молекулы состоят из двух бензольных колец. ПХБ обладают высоким токсическим потенциалом. Однажды попав в организм человека, они сохраняются там надолго, чему способствует их химическая устойчивость.

Соединения являются ксенобиотиками, т. е. веществами, чуждыми живым существам. Однако они обнаружены в атмосферном воздухе, донных отложениях, воде, организме теплокровных животных, растениях, моллюсках.

Полихлорированные бифенилы были искусственно синтезированы в 1930 году химической компанией Monsanto (США, штат Алабама). Сразу же было сделано печальное открытие о вредном влиянии соединений на здоровье человека. У рабочих начались массовые профессиональные заболевания, но никаких мер по приостановке производства принято не было.

История исследований

Соединения отличаются горючестью и превосходными изоляционными свойствами. Благодаря таким характеристикам сразу после открытия веществ началось их активное использование в составе смазочных материалов, в качестве хладагентов в трансформаторах и другом электрооборудовании.

Способность ПХБ накапливаться в окружающей среде и жировых тканях человека была научно установлена только в 1970 году. К этому времени степень повсеместной загрязненности и процент смертности от проникновения в организм количеств, превышающих предельные нормы, достиг масштаба экологической катастрофы.

В Советском Союзе с 1935 по 1995 год производилось 180 видов полихлорированных бифенилов, основным потребителем которых была электротехническая промышленность. Пристальное внимание к проблеме было проявлено в конце 90-х годов, когда в нашей стране, по примеру других государств, были проведены инвентаризации оборудования, работающего на ПХБ.

Значимые события в истории исследований:

  • 2004 год: вступление в силу Стокгольмской конвенции о стойких химических загрязнениях, присоединение к ней Российской Федерации;
  • 2011 год: принятие федерального закона о ратификации Стокгольмской конвенции;
  • 2012–13 годы: разработка и реализация общегосударственной системы обращения с ПХБ-оборудованием и отходами;
  • 2015–2016 годы: инвентаризация российских предприятий, в ходе которой установлено, что общий остаточный объем токсичных соединений оценивается в 30 тыс. тонн.

Экологически безопасная утилизация соединений в РФ должна быть полностью закончена к 2028 году.

Меры профилактики

Анализ пищевых продуктов на содержание данной группы вредных веществ проводится в специализированных лабораториях. Особенность ПХБ – их неразрывная связь с диоксинами. При наличии последних обязательно присутствие полихлорированных бифенилов. Данная закономерность позволяет проводить дорогостоящие исследования пищевых продуктов на диоксины только в том случае, если в них в повышенной концентрации обнаружены ПХБ.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
   Измерение электромагнитных полей

Электромагнитное поле – это вид материи, возникающий вокруг движущихся электрических зарядов. Она состоит из электрического и магнитного полей, порождающих друг друга. Их обособленное существование невозможно.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.