—вежа€ рыба как источник паразитарных заболеваний

ћорска€ и речна€ рыба может быть источником заражени€ человека паразитами. ѕаразитарные болезни вызывают содержащиес€ в рыбе €йца и живые личинки гельминтов. ќсобенно опасно употребл€ть в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку (слабосоленую, в виде суши).

Ћабораторный анализ продуктов на паразитологию позвол€ет вы€вить наличие гельминтов в рыбе и предупредить опасность заражени€.

–аспространенные гельминтозы

»звестны следующие паразитарные заболевани€, которыми человек может заболеть из-за употреблени€ в пищу инфицированной рыбы:

  • описторхоз, вызываетс€ сибирской двуусткой. „аще других данным видом гельминтов заражена речна€ рыба семейства карповых. Ћичинки проникают в желчный пузырь и желчные протоки. —имптомы заболевани€ – слабость, тошнота, боль в области печени, рвота;
  • дифиллоботриоз, вызываетс€ солитером. »з личинки в организме человека вырастает ленточный глист;
  • нанофиетоз – вид заражени€, который возникает от употреблени€ в пищу плохо просоленной кеты, горбуши;
  • метагонимоз. ¬озбудителем болезни €вл€етс€ гельминт трематода. »з личинок вырастают взрослые глисты, которые посел€ютс€ в тонком кишечнике человека.

Ќекоторые паразитарные болезни протекают без выраженных симптомов. ”знать о них можно, только сдав анализы. √ельминтозы могут протекать остро или переходить в хроническую форму.

ѕравила кулинарной обработки рыбы

»з-за потенциальной возможности заражени€ паразитами отказыватьс€ от употреблени€ рыбы не стоит. “ребуетс€ соблюдать правила кулинарной обработки, покупать рыбу там, где есть заключение о проверке продукта на наличие паразитов.

–екомендуетс€:

  • разделывать сырую рыбу на отдельной доске;
  • не класть ее р€дом с другими продуктами;
  • варить после закипани€ не менее 20 минут;
  • тщательно прожаривать;
  • готовить рыбные блюда в духовке не менее 40 минут.

Ћичинки гельминтов погибают через 9 дней при гор€чем посоле и через 13 – при холодном. ќднако, эти данные верны в случае, если используетс€ п€та€ часть соли от веса рыбы.

Ѕезопасной считаетс€ рыба, выращенна€ искусственно, с контролем состо€ни€ здоровь€.  райне редко паразиты встречаютс€ в морской рыбе, котора€ выловлена, сразу же заморожена и разморожена только один раз, перед приготовлением.

¬ независимой лаборатории «јнкониан» проводитс€ анализ продуктов питани€ на содержание в них паразитов. ћы гарантируем достоверные результаты исследований, выдаем соответствующие сертификаты.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ’имический анализ воды из природных источников: основные методы

Ќормальна€ жизнеде€тельность человека немыслима без воды. Ћюди используют ее в быту дл€ приготовлени€ пищи и гигиенических процедур, в промышленности, дл€ орошени€ и прочих нужд.
   ќценка качества воды плавательных бассейнов

—овременный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купатьс€ в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Ќекоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуютс€ общественными комплексами.
   јгрохимический анализ почвы Ц помощь сельскохоз€йственным производител€м

ѕлодородие земли напр€мую зависит от состава поверхностного сло€ почвы.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.