Свежая рыба как источник паразитарных заболеваний

Морская и речная рыба может быть источником заражения человека паразитами. Паразитарные болезни вызывают содержащиеся в рыбе яйца и живые личинки гельминтов. Особенно опасно употреблять в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку (слабосоленую, в виде суши).

Лабораторный анализ продуктов на паразитологию позволяет выявить наличие гельминтов в рыбе и предупредить опасность заражения.

Распространенные гельминтозы

Известны следующие паразитарные заболевания, которыми человек может заболеть из-за употребления в пищу инфицированной рыбы:

  • описторхоз, вызывается сибирской двуусткой. Чаще других данным видом гельминтов заражена речная рыба семейства карповых. Личинки проникают в желчный пузырь и желчные протоки. Симптомы заболевания – слабость, тошнота, боль в области печени, рвота;
  • дифиллоботриоз, вызывается солитером. Из личинки в организме человека вырастает ленточный глист;
  • нанофиетоз – вид заражения, который возникает от употребления в пищу плохо просоленной кеты, горбуши;
  • метагонимоз. Возбудителем болезни является гельминт трематода. Из личинок вырастают взрослые глисты, которые поселяются в тонком кишечнике человека.

Некоторые паразитарные болезни протекают без выраженных симптомов. Узнать о них можно, только сдав анализы. Гельминтозы могут протекать остро или переходить в хроническую форму.

Правила кулинарной обработки рыбы

Из-за потенциальной возможности заражения паразитами отказываться от употребления рыбы не стоит. Требуется соблюдать правила кулинарной обработки, покупать рыбу там, где есть заключение о проверке продукта на наличие паразитов.

Рекомендуется:

  • разделывать сырую рыбу на отдельной доске;
  • не класть ее рядом с другими продуктами;
  • варить после закипания не менее 20 минут;
  • тщательно прожаривать;
  • готовить рыбные блюда в духовке не менее 40 минут.

Личинки гельминтов погибают через 9 дней при горячем посоле и через 13 – при холодном. Однако, эти данные верны в случае, если используется пятая часть соли от веса рыбы.

Безопасной считается рыба, выращенная искусственно, с контролем состояния здоровья. Крайне редко паразиты встречаются в морской рыбе, которая выловлена, сразу же заморожена и разморожена только один раз, перед приготовлением.

В независимой лаборатории «Анкониан» проводится анализ продуктов питания на содержание в них паразитов. Мы гарантируем достоверные результаты исследований, выдаем соответствующие сертификаты.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.