—вежа€ рыба как источник паразитарных заболеваний

ћорска€ и речна€ рыба может быть источником заражени€ человека паразитами. ѕаразитарные болезни вызывают содержащиес€ в рыбе €йца и живые личинки гельминтов. ќсобенно опасно употребл€ть в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку (слабосоленую, в виде суши).

Ћабораторный анализ продуктов на паразитологию позвол€ет вы€вить наличие гельминтов в рыбе и предупредить опасность заражени€.

–аспространенные гельминтозы

»звестны следующие паразитарные заболевани€, которыми человек может заболеть из-за употреблени€ в пищу инфицированной рыбы:

  • описторхоз, вызываетс€ сибирской двуусткой. „аще других данным видом гельминтов заражена речна€ рыба семейства карповых. Ћичинки проникают в желчный пузырь и желчные протоки. —имптомы заболевани€ – слабость, тошнота, боль в области печени, рвота;
  • дифиллоботриоз, вызываетс€ солитером. »з личинки в организме человека вырастает ленточный глист;
  • нанофиетоз – вид заражени€, который возникает от употреблени€ в пищу плохо просоленной кеты, горбуши;
  • метагонимоз. ¬озбудителем болезни €вл€етс€ гельминт трематода. »з личинок вырастают взрослые глисты, которые посел€ютс€ в тонком кишечнике человека.

Ќекоторые паразитарные болезни протекают без выраженных симптомов. ”знать о них можно, только сдав анализы. √ельминтозы могут протекать остро или переходить в хроническую форму.

ѕравила кулинарной обработки рыбы

»з-за потенциальной возможности заражени€ паразитами отказыватьс€ от употреблени€ рыбы не стоит. “ребуетс€ соблюдать правила кулинарной обработки, покупать рыбу там, где есть заключение о проверке продукта на наличие паразитов.

–екомендуетс€:

  • разделывать сырую рыбу на отдельной доске;
  • не класть ее р€дом с другими продуктами;
  • варить после закипани€ не менее 20 минут;
  • тщательно прожаривать;
  • готовить рыбные блюда в духовке не менее 40 минут.

Ћичинки гельминтов погибают через 9 дней при гор€чем посоле и через 13 – при холодном. ќднако, эти данные верны в случае, если используетс€ п€та€ часть соли от веса рыбы.

Ѕезопасной считаетс€ рыба, выращенна€ искусственно, с контролем состо€ни€ здоровь€.  райне редко паразиты встречаютс€ в морской рыбе, котора€ выловлена, сразу же заморожена и разморожена только один раз, перед приготовлением.

¬ независимой лаборатории «јнкониан» проводитс€ анализ продуктов питани€ на содержание в них паразитов. ћы гарантируем достоверные результаты исследований, выдаем соответствующие сертификаты.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ’имический состав и свойства м€са

ѕод общим термином Ђм€сої понимаетс€ часть туши животных, в которой сосредоточены мышечна€, жирова€, костна€ и соединительна€ ткани.
   —пособы вы€влени€ подмены сортов м€са

ћ€со и м€сные продукты часто подвергаютс€ ассортиментной фальсификации. — целью получени€ большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта замен€ютс€ более дешевыми или м€сом животных, которых не прин€то употребл€ть в пищу.
   ¬идова€ принадлежность м€са

¬ санитарно-ветеринарной практике нередко приходитс€ заниматьс€ определением видовой принадлежности м€са. Ёто требуетс€ дл€ установлени€ фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставлени€ заключени€ в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.