Свежая рыба как источник паразитарных заболеваний

Морская и речная рыба может быть источником заражения человека паразитами. Паразитарные болезни вызывают содержащиеся в рыбе яйца и живые личинки гельминтов. Особенно опасно употреблять в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку (слабосоленую, в виде суши).

Лабораторный анализ продуктов на паразитологию позволяет выявить наличие гельминтов в рыбе и предупредить опасность заражения.

Распространенные гельминтозы

Известны следующие паразитарные заболевания, которыми человек может заболеть из-за употребления в пищу инфицированной рыбы:

  • описторхоз, вызывается сибирской двуусткой. Чаще других данным видом гельминтов заражена речная рыба семейства карповых. Личинки проникают в желчный пузырь и желчные протоки. Симптомы заболевания – слабость, тошнота, боль в области печени, рвота;
  • дифиллоботриоз, вызывается солитером. Из личинки в организме человека вырастает ленточный глист;
  • нанофиетоз – вид заражения, который возникает от употребления в пищу плохо просоленной кеты, горбуши;
  • метагонимоз. Возбудителем болезни является гельминт трематода. Из личинок вырастают взрослые глисты, которые поселяются в тонком кишечнике человека.

Некоторые паразитарные болезни протекают без выраженных симптомов. Узнать о них можно, только сдав анализы. Гельминтозы могут протекать остро или переходить в хроническую форму.

Правила кулинарной обработки рыбы

Из-за потенциальной возможности заражения паразитами отказываться от употребления рыбы не стоит. Требуется соблюдать правила кулинарной обработки, покупать рыбу там, где есть заключение о проверке продукта на наличие паразитов.

Рекомендуется:

  • разделывать сырую рыбу на отдельной доске;
  • не класть ее рядом с другими продуктами;
  • варить после закипания не менее 20 минут;
  • тщательно прожаривать;
  • готовить рыбные блюда в духовке не менее 40 минут.

Личинки гельминтов погибают через 9 дней при горячем посоле и через 13 – при холодном. Однако, эти данные верны в случае, если используется пятая часть соли от веса рыбы.

Безопасной считается рыба, выращенная искусственно, с контролем состояния здоровья. Крайне редко паразиты встречаются в морской рыбе, которая выловлена, сразу же заморожена и разморожена только один раз, перед приготовлением.

В независимой лаборатории «Анкониан» проводится анализ продуктов питания на содержание в них паразитов. Мы гарантируем достоверные результаты исследований, выдаем соответствующие сертификаты.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.