Влияние удобрений и пестицидов на овощи

Даже на собственном огороде сложно получить хороший урожай, не применяя удобрения и пестициды. В противном случае его придется делить с грызунами, насекомыми-вредителями, выращивать в непростой борьбе с сорняками. Если на даче можно использовать органические удобрения, то при культивировании сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах данный вариант исключен, там химикаты используются повсеместно.

По статистическим данным, в мире ежедневно отравляется пестицидами 3000 людей. Важно знать уровень концентрации неорганических удобрений в растительных продуктах, фруктах, овощах и принимать решение о возможности их употребления в пищу. Пестициды значатся в списке показателей безопасности при определении качества пищевых продуктов. Контроль их содержания – обязательная мера.

Виды пестицидов, опасность попадания в организм

При выращивании сельскохозяйственной продукции применяются:

  • гербициды, обеспечивающие защиту растений от сорной травы;
  • инсектициды – вещества, убивающие насекомых-вредителей;
  • зооциды – препараты, защищающие от грызунов;
  • стимуляторы клеток, способствующие скорейшему вызреванию.

Положительное влияние удобрений на овощи состоит в возможности вырастить урожай. Но ничего хорошего для людей от употребления в пищу овощей с превышенной допустимой концентрацией вредных химических соединений не происходит. Накопление пестицидов в организме вызывает:

  • отравления разной степени тяжести;
  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • заболевания нервной системы и органов дыхания;
  • гормональные изменения;
  • снижение иммунитета.

Если нет возможности питаться овощами с собственного огорода или покупать их в специальных органических магазинах, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • при покупке сельскохозяйственной продукции на рынках требовать от продавцов лабораторного заключения о содержании удобрений;
  • тщательно мыть овощи, очищать от кожуры, верхних листьев;
  • внимательно относиться к выбору.

Есть несколько внешних признаков перенасыщения культур нитратами и пестицидами:

  • неестественно крупный размер;
  • белые прожилки на разрезе помидоров;

  • незрелые и несладкие семечки дынь и арбузов;
  • слишком темный оттенок огурцов.

Объективное заключение о безопасности употребления овощей в пищу можно получить в независимой лаборатории «Анкониан». Мы располагаем необходимой производственной базой, работаем по всей территории РФ, гарантируем достоверные результаты проверки.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.