¬ли€ние удобрений и пестицидов на овощи

ƒаже на собственном огороде сложно получить хороший урожай, не примен€€ удобрени€ и пестициды. ¬ противном случае его придетс€ делить с грызунами, насекомыми-вредител€ми, выращивать в непростой борьбе с сорн€ками. ≈сли на даче можно использовать органические удобрени€, то при культивировании сельскохоз€йственных культур в промышленных масштабах данный вариант исключен, там химикаты используютс€ повсеместно.

ѕо статистическим данным, в мире ежедневно отравл€етс€ пестицидами 3000 людей. ¬ажно знать уровень концентрации неорганических удобрений в растительных продуктах, фруктах, овощах и принимать решение о возможности их употреблени€ в пищу. ѕестициды значатс€ в списке показателей безопасности при определении качества пищевых продуктов.  онтроль их содержани€ – об€зательна€ мера.

¬иды пестицидов, опасность попадани€ в организм

ѕри выращивании сельскохоз€йственной продукции примен€ютс€:

  • гербициды, обеспечивающие защиту растений от сорной травы;
  • инсектициды – вещества, убивающие насекомых-вредителей;
  • зооциды – препараты, защищающие от грызунов;
  • стимул€торы клеток, способствующие скорейшему вызреванию.

ѕоложительное вли€ние удобрений на овощи состоит в возможности вырастить урожай. Ќо ничего хорошего дл€ людей от употреблени€ в пищу овощей с превышенной допустимой концентрацией вредных химических соединений не происходит. Ќакопление пестицидов в организме вызывает:

  • отравлени€ разной степени т€жести;
  • онкологические заболевани€;
  • аллергические реакции;
  • заболевани€ нервной системы и органов дыхани€;
  • гормональные изменени€;
  • снижение иммунитета.

≈сли нет возможности питатьс€ овощами с собственного огорода или покупать их в специальных органических магазинах, стоит придерживатьс€ следующих рекомендаций:

  • при покупке сельскохоз€йственной продукции на рынках требовать от продавцов лабораторного заключени€ о содержании удобрений;
  • тщательно мыть овощи, очищать от кожуры, верхних листьев;
  • внимательно относитьс€ к выбору.

≈сть несколько внешних признаков перенасыщени€ культур нитратами и пестицидами:

  • неестественно крупный размер;
  • белые прожилки на разрезе помидоров;

  • незрелые и несладкие семечки дынь и арбузов;
  • слишком темный оттенок огурцов.

ќбъективное заключение о безопасности употреблени€ овощей в пищу можно получить в независимой лаборатории «јнкониан». ћы располагаем необходимой производственной базой, работаем по всей территории –‘, гарантируем достоверные результаты проверки.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ’имический состав и свойства м€са

ѕод общим термином Ђм€сої понимаетс€ часть туши животных, в которой сосредоточены мышечна€, жирова€, костна€ и соединительна€ ткани.
   —пособы вы€влени€ подмены сортов м€са

ћ€со и м€сные продукты часто подвергаютс€ ассортиментной фальсификации. — целью получени€ большей прибыли, обмана покупателей, ценные сорта замен€ютс€ более дешевыми или м€сом животных, которых не прин€то употребл€ть в пищу.
   ¬идова€ принадлежность м€са

¬ санитарно-ветеринарной практике нередко приходитс€ заниматьс€ определением видовой принадлежности м€са. Ёто требуетс€ дл€ установлени€ фактов фальсификации, браконьерства, хищений, предоставлени€ заключени€ в контролирующие органы, досудебной экспертизы.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.