Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Питание по возрасту: особенности продуктов для детей

Правилами подбора питания по возрасту ребенка больше всего интересуются родители детей от 0 до 3 лет. С 3 лет дети переходят на более взрослое питание. Разъясняем, откуда взялись нормы для детей от 0 до 3 лет и как они контролируются.

Фото: unsplash.com

Определение: не всё так просто

С точки зрения ТР ТС 021/2011, требования к детскому питанию зависят от возраста:

  • ранний (0…3 года)
  • цельной массой, которую затем разливают в упаковку.
  • цельной массой, которую затем разливают в упаковку.

Продукты должны удовлетворять возрастные потребности и быть безопасными для ребенка.

Отдельно норматив дает определение прикорма. Это пища, которую вводят детям дополнительно к грудному молоку или смеси. Прикорм может состоять из одного компонента – растительного либо мясного, либо из нескольких.

Как производят продукты для детей до 1 года

Смеси и другое питание для грудных детей производят на отдельных технологических линиях, цехах или даже производствах. Никакие, даже разрешенные в России линии ГМО в таких продуктах недопустимы.

Из растительных масел запрещены хлопковое и кунжутное. Обратите внимание: пальмового среди них нет. Этот ингредиент (если он соответствует всем нормам качества) не несет вреда здоровью малыша — в нем много необходимой малышам пальмитиновой кислоты. Конечно, её можно добавить отдельно, но можно получить то же самое из натуральных ингредиентов.

Допускается не более 4% жирных кислот и их трансизомеров.

Существуют специальные диеты для недоношенных, маловесных детей, для пациентов с переносимостью отдельных нутриентов. Для каждого вида таких продуктов существуют свои стандарты.

Витамины и минералы, разрешенные в детском питании, перечислены в приложении 9 к ТР ТС 021/2011.

С 6 месяцев детям вводят прикорм. Существует детское питание, которое разрешено с 4 месяцев (кстати, с этого возраста можно добавлять в продукты ванилин), но это не означает, что его необходимо давать именно в таком возрасте. Время введения прикорма, а также замены смеси на следующую ступень назначает наблюдающий ребенка педиатр.

Маркировка — это минимальный допустимый для введения прикорма возраст.

От года до 3 лет

Запретов в этом возрасте уже гораздо меньше, но по-прежнему нельзя применять:

  • сорбиновую, бензойную кислоты и их соли;
  • кислый творог (свыше 150⁰ Т);
  • соевую муку (исключение – изолят и концентрат соевого белка).

Из продуктов животного происхождения запрещены:

  • продукты, подвергнувшиеся повторному замораживанию;
  • мясо механической обвалки;
  • сырье с коллагеном из мяса птицы;
  • субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца и крови;
  • мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани: говядина — до 12%, свинина — до 32%, баранина — до 9%.
  • цыплята 2-й категории;
  • замороженные блоки мяса и субпродуктов, со сроком годности свыше 6 мес.;
  • сырьё из рыбы садкового содержания и придонных видов;
  • яйца и мясо, полученные от водоплавающих птиц;
  • яичный порошок в составе скоропортящейся продукции;
  • солёное сливочное масло и спреды;
  • хлопковое и кунжутное масло, а также растительные масла с перекисным числом выше 2 ммоль активного кислорода/кг жира (выше только для оливкового масла);
  • жир для фритюра;
  • жиры с высоким содержанием НЖК, а также гидрогенизированные;
  • соусы и кремы на основе растительных масел (включая майонез);
  • концентрированные соки.

Значительно ограничен список используемых пряностей и специй, острые продукты запрещены.

Растительное сырье проходит дополнительную проверку на пестициды, и нормы в этом случае отличаются от разрешенных взрослым потребителям.

Ограничены нормы добавленного сахара в печенье (не более 25%), соли в хлебе и булках (до 0,5%), этанола (до 0,2%). Подсластители запрещены везде, кроме отдельных диетических и профилактических продуктов.

Для какого возраста предназначен тот или иной продукт, определяется его составом. Его легко определяют в аккредитованных лабораториях.

Версия для печати

Читайте также

   Выявление опасностей на рабочем месте

Созданные на производстве условия оказывают значительное влияние на самочувствие сотрудников, производительность труда.
   Консервированные продукты: как правильно отбирать пробы

Залог безопасности консервированных продуктов – анализ на промышленную стерильность. Корректность результата напрямую зависит от технологии забора проб.
   Подготовка к проведению СОУТ

Специальная оценка условий труда (СОУТ) – обязанность работодателя, вменяемая федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025