ѕластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

—егодн€ все больше людей обеспокоены проблемой идентификации √ћќ в продуктах питани€, однако многие из них даже не догадываютс€ о существовании еще одной проблемы, последстви€ которой могут быть не менее опасными дл€ организма.

ѕластиковый рис

ќказываетс€, на прилавках наших магазинов все чаще можно встретить продукты с добавками синтетических полимеров, причем производитель об этом умалчивает. » первым в этом списке оказалс€ рис, один из самых употребл€емых в мире злаков, в том числе и в –оссии. »звестно, что он содержит витамины ¬1, ¬2, ¬3, ¬6, ––, ј, ≈, а также калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод, селен и 8 аминокислот, необходимых дл€ создани€ новых клеток. –ис содержит сложные углеводы, обуславливающие его питательность, но не способствует увеличению веса. ѕри этом он доступен в ценовом плане. ¬от почему его попул€рность так велика. » этим активно пользуютс€ недобросовестные производители.

 итайский рис

¬первые о пластиковом рисе заговорила южнокорейска€ пресса. ∆урналисты местной газеты провели расследование и вы€снили, что на их прилавках в огромном количестве присутствует рис китайского производства, в составе которого содержитс€ картофельный крахмал и… пластик, схожий с тем, что используетс€ дл€ изготовлени€ одноразовой упаковки.

 итай сегодн€ действительно €вл€етс€ самым крупным поставщиком риса, что неудивительно, ведь родина злака – »нди€ и »ндокитай. Ќа этой территории сложились идеальные климатические услови€ дл€ его произрастани€, кроме того, там встречаетс€ большое количество диких и полудиких, не менее ценных дл€ человека подвидов.

ќднако китайские производители продуктов питани€ нередко идут на обман. »х не волнует здоровье даже собственного народа. √решат этим не только мелкие предприниматели, но и крупные концерны. «а последнее дес€тилетие страну потр€сли не менее дев€ти крупных скандалов, св€занных с производством не просто некачественного, а опасного дл€ здоровь€ продовольстви€.

Ќаиболее известные из них – добавление канцерогенного меламина в молоко дл€ искусственного увеличени€ уровн€ белка, м€со с вызывающим рак кленбутеролом – им кормили животных дл€ ускоренного роста.  роме того, кур€тина с токсинами и свет€ща€с€ в темноте свинина, загр€зненна€ фосфоресцирующими бактери€ми, что подтвердило гистологическое исследование м€са, и т. д. ќднако китайцы продолжают и далее экспериментировать с продуктами!

“еперь они решили добавл€ть в рис пластмассу, чтобы удешевить его производство. —ледует отметить, что и натуральный китайский рис не всегда соответствует общеприн€тым стандартам качества. “ак, в 2013 году в нем вы€вили повышенное содержание кадми€ из-за загр€знени€ рисовых полей.

Ќакопление этого т€желого металла в организме приводит к деформации скелета, нарушению работы почек и печени, а также провоцирует развитие онкологических заболеваний. Ёкологическа€ ситуаци€ в ѕоднебесной ухудшаетс€ вследствие стремительного экономического роста и слабого контрол€ со стороны властей.

–асследование корейских журналистов заставило власти некоторых азиатских стран провести проверки риса, реализуемого в местных магазинах. ¬ итоге вы€снилось, что почти треть всего продукта, импортируемого из  ита€, содержит вещество, схожее с полиэтиленом. “ака€ крупа вполне может оказатьс€ и на полках наших магазинов! ¬нешне ее не отличить от натуральной, а на упаковке не содержитс€ никакой дополнительной информации. ќна даже пахнет, как насто€ща€, потому что обработана искусственным ароматизатором.

 ак отличить пластиковый рис от искусственного

Ќа этапе покупки сделать это практически невозможно. Ќастораживает только правильна€ форма и одинаковый размер поддельных зерен. ƒл€ большей уверенности рекомендуетс€ выполнить в домашних услови€х несколько контрольных тестов.

  • Ќасыпьте немного риса в емкость с водой. Ќасто€щие зерна упадут на дно, а пластиковые останутс€ плавать на поверхности.
  • ѕопытайтесь поджечь немного зерен. ѕластиковые сразу же загор€тс€ или будут плавитьс€ с характерным химическим запахом, а насто€щие начнут постепенно приобретать коричневый цвет, но интенсивно гореть не будут.
  • ≈сли растереть небольшое количество насто€щего риса в ступке, он превратитс€ в белый порошок. »з искусственной субстанции, как правило, получаетс€ желтовата€ масса.
  • ≈сли после всех этих тестов у вас остались сомнени€, сварите немного риса и оставьте его в теплом месте на несколько дней. Ќа натуральном продукте быстро по€витс€ плесень, на пластиковом ее, естественно, не будет.

Ќо надежнее всего заказать профессиональный анализ продуктов питани€ в лаборатории, дабы точно узнать, стоит ли довер€ть той или иной торговой марке. ”потребление несъедобных веществ приводит к по€влению аллергических реакций и вызывает заболевани€ желудочно-кишечного тракта. ќднако серьезных исследований по этому поводу еще не проводилось, поэтому отдаленные последстви€ неизвестны.

јнализ продуктов питани€

ќпасные продукты из  ита€

»мпорт китайских товаров в –оссию увеличиваетс€ с каждым годом. —тоит признать, что в этой стране уже производ€т довольно много качественных вещей, однако с продовольствием по-прежнему нужно быть осторожным. –екомендуетс€ проводить тесты на видовую принадлежность пищевой продукции, поставл€емой из  ита€, делать анализ √ћќ, а также заказывать другие исследовани€ у профессионалов.

ѕомимо пластикового риса, на прилавках наших магазинов можно встретить и другие искусственные продукты из ѕоднебесной. Ќапример, зеленый горошек. ≈го делают из сои, что подтверждает обнаружение ƒЌ , подкрашивают зеленой краской и добавл€ют химические консерванты.  итайские производители даже подделывают куриные €йца: скорлупу изготавливают из карбоната кальци€, а дл€ желтка и белка используют альгинат натри€, квасцы, желатин, хлорид кальци€ и красители.

—итуаци€ с куриным м€сом также остаетс€ невы€сненной. „аще всего оно содержит чрезмерное количество гормонов роста и пестицидов. »х в  итае продолжают использовать повсеместно и практически бесконтрольно. “оксическими соединени€ми заражены огромные сельскохоз€йственные территории, поэтому все, что на них растет, опасно употребл€ть в пищу. Ќе рекомендуетс€ покупать рыбу, выращенную на китайских фермах. ќттуда в больших количествах экспортируетс€ тилапи€ и треска.

јнализ продуктов питани€ в лаборатории

¬ любом обществе найдутс€ предприимчивые дельцы, которые пользуютс€ доверчивостью покупателей, редко интересующихс€ наличием сертификатов на приобретаемую ими продукцию. ќднако торговые сети и поставщики, дорожащие своей репутацией, не будут предлагать своим клиентам товар, не прошедший соответствующую проверку.

¬ испытательной лаборатории «јнкониан» быстро и качественно провод€т микробиологические исследовани€ продуктов питани€, видовую идентификацию м€са, птицы и рыбы, устанавливают срок годности продуктов, вы€вл€ют наличие консервантов, пестицидов, т€желых металлов и других нежелательных добавок, а также делают анализ продуктов на √ћќ. ѕомимо этого, разрабатываетс€ техническа€ документаци€, выполн€етс€ сертификаци€ и декларирование.

  • ¬ «јнкониане» работает высококвалифицированный персонал, использующий дл€ исследований современное оборудование и передовые методики.
  • Ћаборатори€ обладает лицензией ‘едеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучи€ человека є 77.01.13.001.Ћ.000035.01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление де€тельности, св€занной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3–4 групп патогенности).
  • »меетс€ собственный автопарк, оснащенный холодильным оборудованием, как того требует методика отбора и доставки проб.
  • ѕомимо проверки продуктов питани€, провод€тс€ исследовани€ воды, воздуха, почвы, физических и радиологических факторов.
  • ћожно заказать услуги производственного контрол€, специальной оценки условий труда, инженерно-экологические изыскани€, анализ смывов.

–ис в мешке

¬се необходимые исследовани€ специалисты провод€т быстро, точно, по приемлемым ценам, учитыва€ требовани€ заказчика и гарантиру€ ему конфиденциальность. “акой подход уже оценили многие известные и успешные в –оссии компании.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ‘альсификаци€ и идентификаци€ молочной продукции

¬ св€зи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории.
   ’имический анализ воды из природных источников: основные методы

Ќормальна€ жизнеде€тельность человека немыслима без воды. Ћюди используют ее в быту дл€ приготовлени€ пищи и гигиенических процедур, в промышленности, дл€ орошени€ и прочих нужд.
   ќценка качества воды плавательных бассейнов

—овременный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купатьс€ в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Ќекоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуютс€ общественными комплексами.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.