Сахарозаменители: польза или вред?

В конце XIX века российский химик Фальберг синтезировал сахарин. Во время первой мировой войны его начали использовать вместо дефицитного сахара. Сегодня сахарозаменители являются предметом острых споров диетологов и трендом правильного питания.

Производство натуральных и синтетических подсластителей явилось ответом на исследования, доказавшие, что обыкновенная сахароза вредна для организма. Продукт повышает уровень глюкозы в крови, но при избыточном употреблении оказывает негативное воздействие:

  • подавляет иммунную систему;
  • нарушает минеральный баланс;
  • при малоподвижном образе жизни превращается в жир, что приводит к накоплению избыточного веса.

В натуральных подсластителях содержится в 8 раз меньше калорий, чем в обычном сахаре, синтетические соединения вообще безкалорийны. Казалось бы, бери и пользуйся. Но не все так просто.

Механизм усваивания

Печени человека ничего не известно о происхождении и химическом составе сахарозаменителей. Ответом на их ярко выраженный сладкий вкус является команда усваивать глюкозу, которой нет. Поэтому результатом становится повышенный аппетит. Организм рассматривает заменители сахара как настоящий продукт, откладывает жир, поэтому возрастает риск набрать лишние килограммы.

Натуральные и синтетические сахарозаменители

К натуральным веществам относятся:

  • фруктоза, самый сладкий продукт линейки. Безопасная для здоровья доза – 30 г в день. Превышение грозит риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сорбит, известный как пищевая добавка Е420;
  • ксилит, продукт с низким гликемическим индексом, который можно употреблять людям, страдающим диабетом.

Очень полезным природным заменителем сахара является стевия, низкокалорийный продукт, разрешенный для употребления диабетикам. Противопоказания к ее приему не выявлены.

Самые известные синтетические заменители сахара – сукразит, сахарин, аспартам, цикламат. Все они отличаются отсутствием калорий, поэтому считаются полезными, но у каждого из них есть «сюрприз»:

  • цикламат не рекомендуется употреблять в период беременности и лактации;
  • аспартам становится ядом при нагревании, добавлении в чай или кофе;
  • в состав сукразита входит токсичная фумаровая кислота.

Уже этих фактов достаточно, чтобы игнорировать изобилие искусственных заменителей сахара и сделать иной выбор.

Как быть?

В чистом виде сахароза организму не нужна. Количества углеводов, содержащихся в хлебе, крупах, бобовых, фруктах, овощах и других продуктах, достаточно для насыщения организма энергией. Самый простой вывод из сказанного – отказаться от употребления сахара и его синтетических заменителей. А если вы не можете жить без сладкого, использовать натуральные подсластители.

Иногда производители опускают информацию о наличии сладких добавок. Чтобы узнать истинный состав, можно заказать исследование продуктов питания, по результатам которого вы узнаете, какие заменители сахара в них содержатся и безопасны ли они для здоровья.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
   Измерение электромагнитных полей

Электромагнитное поле – это вид материи, возникающий вокруг движущихся электрических зарядов. Она состоит из электрического и магнитного полей, порождающих друг друга. Их обособленное существование невозможно.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.