—ахарозаменители: польза или вред?

¬ конце XIX века российский химик ‘альберг синтезировал сахарин. ¬о врем€ первой мировой войны его начали использовать вместо дефицитного сахара. —егодн€ сахарозаменители €вл€ютс€ предметом острых споров диетологов и трендом правильного питани€.

ѕроизводство натуральных и синтетических подсластителей €вилось ответом на исследовани€, доказавшие, что обыкновенна€ сахароза вредна дл€ организма. ѕродукт повышает уровень глюкозы в крови, но при избыточном употреблении оказывает негативное воздействие:

  • подавл€ет иммунную систему;
  • нарушает минеральный баланс;
  • при малоподвижном образе жизни превращаетс€ в жир, что приводит к накоплению избыточного веса.

¬ натуральных подсластител€х содержитс€ в 8 раз меньше калорий, чем в обычном сахаре, синтетические соединени€ вообще безкалорийны.  азалось бы, бери и пользуйс€. Ќо не все так просто.

ћеханизм усваивани€

ѕечени человека ничего не известно о происхождении и химическом составе сахарозаменителей. ќтветом на их €рко выраженный сладкий вкус €вл€етс€ команда усваивать глюкозу, которой нет. ѕоэтому результатом становитс€ повышенный аппетит. ќрганизм рассматривает заменители сахара как насто€щий продукт, откладывает жир, поэтому возрастает риск набрать лишние килограммы.

Ќатуральные и синтетические сахарозаменители

  натуральным веществам относ€тс€:

  • фруктоза, самый сладкий продукт линейки. Ѕезопасна€ дл€ здоровь€ доза – 30 г в день. ѕревышение грозит риском развити€ сердечно-сосудистых заболеваний;
  • сорбит, известный как пищева€ добавка ≈420;
  • ксилит, продукт с низким гликемическим индексом, который можно употребл€ть люд€м, страдающим диабетом.

ќчень полезным природным заменителем сахара €вл€етс€ стеви€, низкокалорийный продукт, разрешенный дл€ употреблени€ диабетикам. ѕротивопоказани€ к ее приему не вы€влены.

—амые известные синтетические заменители сахара – сукразит, сахарин, аспартам, цикламат. ¬се они отличаютс€ отсутствием калорий, поэтому считаютс€ полезными, но у каждого из них есть «сюрприз»:

  • цикламат не рекомендуетс€ употребл€ть в период беременности и лактации;
  • аспартам становитс€ €дом при нагревании, добавлении в чай или кофе;
  • в состав сукразита входит токсична€ фумарова€ кислота.

”же этих фактов достаточно, чтобы игнорировать изобилие искусственных заменителей сахара и сделать иной выбор.

 ак быть?

¬ чистом виде сахароза организму не нужна.  оличества углеводов, содержащихс€ в хлебе, крупах, бобовых, фруктах, овощах и других продуктах, достаточно дл€ насыщени€ организма энергией. —амый простой вывод из сказанного – отказатьс€ от употреблени€ сахара и его синтетических заменителей. ј если вы не можете жить без сладкого, использовать натуральные подсластители.

»ногда производители опускают информацию о наличии сладких добавок. „тобы узнать истинный состав, можно заказать исследование продуктов питани€, по результатам которого вы узнаете, какие заменители сахара в них содержатс€ и безопасны ли они дл€ здоровь€.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ’имический анализ воды из природных источников: основные методы

Ќормальна€ жизнеде€тельность человека немыслима без воды. Ћюди используют ее в быту дл€ приготовлени€ пищи и гигиенических процедур, в промышленности, дл€ орошени€ и прочих нужд.
   ќценка качества воды плавательных бассейнов

—овременный человек может получить весь спектр водных удовольствий: купатьс€ в душе, ванной, джакузи, и, конечно же, бассейне. Ќекоторые предпочитают установить подобное сооружение дома, другие пользуютс€ общественными комплексами.
   јгрохимический анализ почвы Ц помощь сельскохоз€йственным производител€м

ѕлодородие земли напр€мую зависит от состава поверхностного сло€ почвы.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.