—оевые продукты в пост: как обойтись без м€са и не навредить здоровью

ѕосле изобильной ћасленицы у православных начинаетс€ ¬еликий пост, дл€щийс€ 48 дней. ќдно из основных требований этого периода – отказ от пищи животного происхождени€, в частности, м€сных, молочных блюд, €иц. Ћюд€м, которые соблюдают пост, но не €вл€ютс€ вегетарианцами, составить сбалансированный рацион питани€ достаточно сложно.

—оевые продукты, на первый взгл€д, идеально дополн€ют постное меню. Ќо все не так однозначно.

јссортимент и состав соевых продуктов

»значально со€, относ€ща€с€ к семейству бобовых, выращивалась в  итае. ќттуда она попала в  орею и японию. ѕервые сведени€ о ее употреблении европейцами относ€тс€ к XVII веку. ÷еленаправленна€ селекци€ и промышленное выращивание культуры началось в XIX столетии в јмерике.   концу ’’ века традиционна€ селекци€ исчерпала свои возможности. ¬ 1996 году в ƒЌ  сои был внедрен устойчивый к гербицидам ген. — этого эксперимента стартовала коммерческа€ культиваци€ √ћ-сои. ћировым лидером поставок культуры €вл€етс€ американска€ компани€ ћонсанто.

—егодн€ основными производител€ми сои, наполн€ющими ею мировой рынок, €вл€ютс€ —Ўј, јргентина, Ѕразили€,  анада, ѕакистан.

— по€влением генно-модифицированных продуктов возникла устойчива€ ассоциаци€ между ними и соей, что имеет вполне резонные основани€. 92 % выращиваемой в —Ўј культуры €вл€ютс€ трансгенными. »мпорт таких продуктов в –оссию, как и возделывание √ћќ-сои в нашей стране, запрещен.

ѕроизводители соевых продуктов об€заны отражать на этикетке содержание √ћќ, если оно превышает 0,9 % – количество, которое по данным проведенных исследований не может оказать значительного негативного вли€ни€ на организм человека.

”знать, натуральный или трансгенный продукт продаетс€ в магазине, можно путем лабораторного анализа на √ћќ в лаборатории «јнкониан». –ассуждать о его пользе или вреде дл€ организма можно только в случае документального подтверждени€ его природного происхождени€.

Ќаиболее попул€рные соевые продукты:

  • м€со, производимое из растительной муки;
  • молоко, предназначенное дл€ приготовлени€ каш, пюре;
  • соус – продукт с высоким содержанием глютаминовой кислоты, об€зательный ингредиент блюд €понской кухни;
  • сыр тофу;
  • мисо-паста;
  • темпе.

 освенными признаками содержани€ в перечисленных продуктах √ћќ €вл€ютс€ страна-производитель, подозрительно низка€ стоимость, отсутствие маркировки о проведении исследований на наличие √ћќ.

ѕольза и вред соевых продуктов

—оевые продукты €вл€ютс€ предметом споров диетологов, имеют своих приверженцев и противников. ѕоложительное отношение аргументируетс€ следующими моментами:

  • натуральные соевые бобы – питательный продукт. ”никальность растени€ состоит в том, что в нем содержитс€ около 50 % белка. ѕомимо этого, обнаруживаетс€ р€д микроэлементов, витамины ¬1 и ¬2, соли фолиевой кислоты, полезные углеводы – раффиноза и стахиоза, ненасыщенные жиры;
  • результаты исследований доказывают, что регул€рное употребление соевого белка способствует снижению содержани€ в крови вредного холестерина. ≈го нормальный уровень – это уменьшение риска получить инсульт или инфаркт;
  • имеютс€ сведени€, что соевые продукты уменьшают веро€тность развити€ рака простаты у мужчин пожилого возраста.

ѕротивники соевых продуктов оперируют следующими фактами:

  • содержащиес€ в сое изофлавоны повышают риск возникновени€ рака груди из-за того, что эти соединени€ действуют на организм так же, как женские гормоны эстрогены, избыток которых может привести к росту опухолей. ƒанные исследований разных групп пациенток противоречивы. Ќезависимые эксперты полагают, что отказатьс€ от сои стоит женщинам, уже перенесших это заболевание, в других случа€х дл€ этого нет оснований;
  • детские смеси на основе сои опасны дл€ младенцев, поскольку оказывают негативное вли€ние на щитовидную железу. ѕричина – те же изофлавоны;
  • в сое содержатс€ фитаты, вещества, преп€тствующие усвоению минералов;
  • исследовани€ на наличие √ћќ свидетельствуют, что соевые продукты могут привести к мутаци€м в организме людей;
  • результаты некоторых исследований предполагают св€зь между употреблением соевых продуктов и развитием слабоуми€.

—балансированный рацион питани€ нивелирует действие фитатов, содержащихс€ в бобах растени€. ≈сли человек употребл€ет в пищу достаточное количество орехов, злаковых культур, сухофруктов, процесс усвоени€ железа не замедл€етс€.

јналогичные рекомендации диетологи дают относительно других микроэлементов:

  • поддерживать нормальный уровень кальци€ можно, включа€ в рацион продукты, содержащие витамин ƒ;
  • цельные злаковые культуры, орехи дают организму необходимое количество цинка.

»звестны единичные случаи отрицательного вли€ни€ употреблени€ соевых продуктов на организм людей. Ќапример, в 2008 году в эндокринологической клинике штата “ехас был обследован мужчина, у которого значительно увеличились молочные железы. јнализ крови показал четырехкратное повышение уровн€ эстрадиола. ¬последствии вы€снилось, что в ежедневном рационе питани€ пациента было три литра соевого молока.

¬ то же врем€ единственным доказательством того, что со€ провоцирует возникновение рака груди, €вл€ютс€ исследовани€ на мышах, у которых отсутствовали €ичники и была поражена иммунна€ система. ƒругих доводов на сегодн€шний день нет.

—ледует понимать, что спор о пользе и вреде сои – это соревнование между производител€ми данного продукта и представител€ми м€сной и молочной промышленности.  то из них окажетс€ убедительнее, тот и завоюет покупательскую аудиторию.

ћнение независимой экспертизы

Ѕеспристрастный взгл€д на проблему состоит в том, что вред сои преувеличен, как и исход€щие от нее потенциальные опасности.  ачественной доказательной базы, достаточно широкой подборки экспериментов дл€ опровержени€ или прин€ти€ описанных выше фактов нет.

√овор€ о пользе соевых продуктов, следует иметь в виду те из них, которые прошли исследовани€ на наличие √ћќ. ќстальные априори представл€ют опасность из-за того, что до конца не изучены.

ƒиетологи дают следующие советы относительно употреблени€ соевых продуктов без √ћќ:

  • они не должны быть основным источником белка јльтернативными вариантами в период поста €вл€ютс€ авокадо, коричневый рис, овес, свекла, горох;
  • ферментированные соевые продукты органического происхождени€ не преп€тствуют усвоению минералов, поскольку данный процесс расщепл€ет белки и прочие имеющиес€ в бобах соединени€ и облегчает их усвоение. “акой способ обработки натуральной продукции практикуетс€ в большинстве азиатских стран;
  • употребл€ть в пищу можно только органическую сою, генно-модифицированных разновидностей целесообразно избегать;
  • из-за большого количества жира не нужно есть соевое мороженое. ћасло из бобов растени€ лучше заменить оливковым.

∆ители €понского острова ќкинава занимают первое место в мире по продолжительности жизни. ¬ числе причин этого радующего €влени€ ученые называют их рацион питани€, основу которого на прот€жении п€ти тыс€ч лет составл€ют органические соевые бобы. Ўумиха вокруг этой культуры отчасти св€зана со значительным употреблением переработанного продукта. ƒл€ здоровых людей безопасно умеренное количество – одна-две порции в неделю цельных или ферментированных бобов или блюд из них.

”веренность убежденных м€соедов в том, что они не употребл€ют соевые продукты, не может быть абсолютной. »менно трансгенна€ со€ встречаетс€ в составе м€сных полуфабрикатов, консервов, о чем свидетельствую анализы продуктов питани€. ƒоказанные последстви€ их употреблени€ – аллергические реакции, ожирение.

¬ыстраива€ рацион питани€ на период ¬еликого поста, стоит понимать, что православна€ вера не приветствует изнурение организма, ведущее к нарушени€м здоровь€. Ћюди, которые не в состо€нии выдержать строгую диету, могут компенсировать запреты воздержанием от развлечений, злослови€, пустого врем€провождени€.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ыбор системы фильтрации дл€ очистки воды

ќценить качество воды можно двум€ способами: самосто€тельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. ¬ажно получить достоверные результаты исследовани€, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   “ест-системы дл€ экспресс-анализа воды

ѕроблема качества воды с каждым днем ставитс€ острее. √осударственный контроль источников водоснабжени€ не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   јнализ сточных вод бытового происхождени€

«аражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно св€зывают с де€тельностью промышленных предпри€тий. Ќо стоки частных загородных домов также несут опасность заражени€, хот€ и в меньшей степени.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.