—остав легендарной докторской продолжает удивл€ть

»стори€ государства хранитс€ не только на пыльных полках архивов. ќ ней красноречиво могут рассказать некоторые продукты питани€. ќдним из символов бывшей —траны —оветов €вл€етс€ докторска€ колбаса.

ƒокторска€ колбаса

¬ голодные 30-е годы минувшего века населению нужен был продукт с достаточным содержанием белка. ¬ 1936-м нарком пищевой промышленности ———– ј. ». ћико€н подписал указ о производстве нового сорта колбасы, предназначенной дл€ лиц, пострадавших от царского произвола и в гражданской войне. ѕредполагалось, что ее будут поставл€ть в санатории, больницы. »менно с этим св€зано ее название.

»звестен первый состав докторской, утвержденный √ќ—“ом. ¬от содержание ингредиентов в 100 кг готовой колбасы:

  • 25 кг гов€дины высшего сорта;
  • 70 кг полужирной свинины;
  • 3 кг €иц;
  • 2 кг сухого или цельного обезжиренного коровьего молока.

»з приправ – соль, сахар, мускатный орех. ќстрых специй в рецептуре не было.

¬ таком составе докторска€ просуществовала до 50-х годов. ѕродукци€ ћико€новского м€сокомбината была знаменита на всю страну. ƒл€ производства отбиралось самое качественное сырье. ≈е себестоимость была гораздо выше розничной цены, поэтому колбаса стала истинно народным, а не номенклатурным деликатесом. ¬ период тотального дефицита она была показателем благополучи€ семьи.

ѕервые изменени€ в ее составе произошли в 70-е годы. »з-за неурожа€, сельскохоз€йственных реформ в √ќ—“ внесли изменени€: в колбасный фарш разрешено было добавл€ть крахмал – 2 % от общей массы.  ардинальные изменени€ докторска€, как и вс€ страна, пережила в 90-е. ƒеградаци€ классического рецепта дошла до того, что в числе компонентов обнаруживали туалетную бумагу.

Ќовейша€ истори€ продукта

ƒокторска€ колбаса, несмотр€ на изменение состава, осталась национальным брендом, классической составл€ющей бутербродов, едой дл€ офисных перекусов. «аконы не запрещают производител€м выпускать продукт по собственным техническим услови€м. ¬ зависимости от стандартов предпри€тий, к основному названию добавл€етс€ еще одно слово, например, столична€, особа€ и проч. ѕодобные изменени€ свидетельствуют о вариативности рецептуры.

—уществующий √ќ—“ разрешает включать в состав изделий консерванты ≈ 300, ≈ 301, ≈ 250, обрезки шпика, свиные шкурки. —одержание пищевых добавок контролируетс€, перед поступлением в розничную сеть проводитс€ анализ на √ћќ и другие показатели. Ќо результаты проверок говор€т о посто€нных фальсификаци€х.

„то наход€т в составе докторской колбасы

Ќедобросовестные производители смело раздвигают рамки дозволенного, идут по пути снижени€ себестоимости продукта за счет изменени€ его состава. Ёксперты –оскачества провели независимую проверку 30 самых попул€рных марок. јнализ продукта питани€ в ћоскве и других городах –‘ проводилс€ по 70 показател€м. ”тешительный результат исследовани€ – в колбасах авторитетных производителей не нашли туалетной бумаги. Ќо то, что обнаружили, не усиливает желание покупать продукт и употребл€ть его в пищу.

¬от некоторые результаты:

  • в большинстве образцов присутствуют следы веществ и соединений, названи€ которых производители «забыли» указать на этикетке;
  • только в шести исследованных образцах нитрит натри€ и пищевые фосфаты не превысили допустимую норму. ѕервое соединение добавл€етс€ в колбасу дл€ поддержани€ нормального цвета, а втора€ группа примен€етс€ в качестве добавок, удерживающих влагу. »х посто€нное употребление в пищу приводит к выведению кальци€ и развитию остеопороза;
  • превышение содержани€ каррагинана, добавки, котора€ увеличивает массу продукта, придает фаршу в€зкость. Ётот стабилизатор допускаетс€ к применению, но диетологи полагают, что его регул€рное попадание в организм вызывает осложнени€ в работе желудочно-кишечного тракта;
  • обнаружение в образцах ƒЌ  сои;
  • вы€влены шкуры, хр€щи, отходы м€соперерабатывающего производства;
  • имеетс€ коллагеновый животный белок;
  • в 14 образцах продукции обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы;
  • в докторской колбасе  линского м€сокомбината ѕ÷–-анализ показал наличие ƒЌ  лошади.

ƒетальные результаты исследовани€ доступны на сайте –оскачества. “ам указаны названи€ фирм-производителей, продукци€ которых тестировалась, а также вы€вленного состава продукта.

—амые главные нарушени€:

  • высокое содержание фосфатов;
  • повышенна€ концентраци€ нитрита натри€. ƒобавка в человеческом организме трансформируетс€ в нитрозамин, €вл€ющийс€ канцерогеном;
  • коллагеновый белок вместо м€сного;
  • использование консервантов;
  • несоответствие фактического состава и информации на этикетке.

 олбаса в разрезе

“олько шесть торговых марок выдержали проверку с честью. Ёто производители «Ѕалахоновский м€сокомбинат», «ќкраина», «ѕит ѕродукт», «“омаровский м€сокомбинат», «‘амильные колбасы», «ћ€снов». »х продукци€ полностью соответствует существующим нормативам.

 ак выбрать колбасу?

Ќасто€щий состав докторской и других вареных изделий продолжает непри€тно удивл€ть покупателей. Ќесколько советов люд€м, которые не в силах отказатьс€ от продукта:

  • на упаковке безопасной дл€ здоровь€ колбасы должна быть маркировка «√ќ—“». ярлык означает, что была произведена идентификаци€ √ћќ и полностью определен качественный и количественный состав компонентов продукта;
  • колбасы в натуральной оболочке хран€тс€ меньше, но отличаютс€ приближенным к оригинальному вкусом;
  • нарезанную вареную колбасу в вакуумной упаковке нужно употребл€ть в пищу сразу же после покупки. ѕри длительном хранении она быстро окисл€етс€;
  • рознична€ цена качественной докторской стартует от 200 руб. за килограмм.

»збегайте покупки продуктов производителей, расшир€ющих классическое название еще одним словом. Ёто пр€мой путь к произвольному изменению рецептуры, и, следовательно, составу, не подход€щему дл€ здорового рациона. јнализ продуктов питани€ показывает, что соответствие технических условий √ќ—“у наблюдаетс€ в единичных случа€х. √лобальна€ масса производителей нарушают нормы.

ѕри выборе нужно осмотреть продукт. Ќекачественный состав косвенно выражаетс€ во внешнем виде. ’ороша€ колбаса имеет однородную, без пустот, структуру, равномерный розовый цвет, оболочка прилегает плотно.

ѕроверка качества колбасных изделий в лаборатори€х

¬ аккредитованных лаборатори€х можно провести экспертизу колбасной продукции. ¬ исследовании на содержание √ћќ, идентификации видовой принадлежности пищевых продуктов заинтересованы, в первую очередь, производители. ќфициальное заключение подтверждает соответствие рецептуры государственным стандартам, поэтому продукци€ вызывает большее доверие потребителей.

¬ лаборатори€х также определ€ют:

  • расчет пищевой ценности: количество белков, жиров, углеводов;
  • процентное содержание влаги;
  • концентрацию хлорида натри€;
  • массовую долю крахмала, нитрата натри€, фосфатов;
  • эффективность тепловой обработки и р€д других показателей.

ѕри необходимости специалисты могут провести органолептический анализ продукта.

»так, экономи€ сырьевых ресурсов, стремление производителей снизить себестоимость колбасной продукции приводит к опасному дл€ здоровь€ изменению состава вареных и других типов колбас. ѕри этом не удаетс€ достоверно определить их потребительскую ценность визуально, по вкусу, цене.

ќптимальный в данной ситуации выход – ограничить или отказатьс€ от употреблени€ в пищу вареной колбасы, даже если она носит легендарное название докторской. ƒл€ тех, кому рекомендаци€ кажетс€ неприемлемой, стоит выбирать гарантированно проверенную продукцию.

ƒокторска€ колбаса на доксе

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ыбор системы фильтрации дл€ очистки воды

ќценить качество воды можно двум€ способами: самосто€тельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. ¬ажно получить достоверные результаты исследовани€, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   “ест-системы дл€ экспресс-анализа воды

ѕроблема качества воды с каждым днем ставитс€ острее. √осударственный контроль источников водоснабжени€ не обеспечивает мониторинг всех точек водозабора.
   јнализ сточных вод бытового происхождени€

«аражение окружающей среды недостаточно очищенными сточными водами обычно св€зывают с де€тельностью промышленных предпри€тий. Ќо стоки частных загородных домов также несут опасность заражени€, хот€ и в меньшей степени.
ќставьте за€вку




Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.