Влияние сточных вод на воду поверхностных водоемов

Реки, ручьи, водохранилища, озера и другие поверхностные водоемы легко подвергаются загрязнению. Тому виной природные и антропогенные факторы. К первой группе относятся остатки растений, продукты жизнедеятельности рыб, взвешенные вещества. Но наибольшую угрозу создают антропогенные источники – сточные воды.

Они образуются в результате бытового использования, являются отходами деятельности промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Лабораторный анализ сточных вод обязателен при проведении производственного контроля на промышленных производствах. Его периодичность – раз в квартал. За превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ предусмотрены штрафы. При исследовании определяются физико-химические и биологические показатели загрязнения.

Особенности сточных вод

В результате хозяйственно-бытовой деятельности людей образуются бытовые сточные воды. Они опасны с эпидемиологической точки зрения из-за присутствия в них патогенной микрофлоры.

Бытовые стоки включают следующие виды загрязнений:

  • минеральные: взвешенные частицы песка, глины, ржавчины, шлака;
  • органические остатки;
  • биологические, содержащие опасных возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сибирской язвы и других болезней.

Промышленные сточные воды заражают водоемы токсичными химическими веществами. В результате загрязнения:

  • меняются органолептические характеристики воды (цвет, вкус, запах);
  • замедляются или полностью прекращаются процессы самоочищения водоемов;
  • нарушается природный баланс: растворенный в воде кислород поглощается быстрее, на дно оседают отложения, уменьшается количество планктона, рыба вымирает;
  • использовать водоем как рекреационный ресурс становится невозможно.

В отходах производств присутствуют сотни токсичных веществ, самые опасные из которых – соли тяжелых металлов, фенолы, синильная кислота, аммонийный азот и прочие.

Анализ сточных вод

Порядок выпуска сточных вод законодательно регулируется. Сброс сточных вод с содержанием нормируемых веществ, превышающем предельно допустимые, в поверхностные водоемы запрещен. Анализ выбросов необходим не только организациям и предприятиям, но и частным лицам, поскольку превышение допустимых норм загрязнения наносит вред собственным угодьям и соседним земельным участкам.

В независимой лаборатории «Анкониан» можно заказать комплексный анализ сточных вод с исследованием на все показатели, или проверить их на содержание отдельных загрязнений. Мы гарантируем достоверность результатов, предлагаем конкурентоспособные цены на услуги, работаем на основании аккредитации.

Версия для печати

Читайте также

   ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак.
   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.