Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой. С ее помощью производители научились:

  • менять состав пищевой продукции;
  • защищать ее от проникновения бактерий;
  • создавать оптимальную для хранения среду.

Расширение функциональных возможностей привело к тому, что упаковка стала источником проникновения в пищевые продукты токсичных соединений. Масштабы вредного влияния составляющих упаковочных материалов сопоставимы с действием неорганических удобрений.

При исследовании продуктов питания в лабораторных условиях можно определить содержание в них ядовитых веществ, источниками которых являются определенные упаковочные материалы.

Опасные пластификаторы

В состав многих видов упаковок входят пластификаторы. Внешний обзор полимерной оболочки колбасы, копченостей не позволяет узнать, из чего она состоит. Пластификаторы могут проникать в пищу из упаковки. Самые опасные варианты:

  • бисфенол А используется для контейнеров, в которых продаются замороженные рыба, мясо, овощи. Покидать родную среду вещество может при нагревании емкости с замороженной едой в микроволновой печи. Высокие концентрации бисфенола А в организме вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • фталаты используются в ПВХ-пленке, в которую заворачивают нарезную гастрономию в супермаркетах (сыр, колбасу). Эти вещества ослабляют иммунную систему, наносят вред печени;
  • ацетальдегид, потенциальный канцероген, используется в производстве пластиковых бутылок. Вещество может переходить в жидкость и попадать в организм человека вместе с ней.

Иногда переход вредных веществ из упаковки можно определить по запаху: продукт пахнет пластмассой. Но лучше не полагаться на субъективные ощущения.

Лабораторный анализ пищевых продуктов

В нашей стране существуют стандарты безопасной упаковки продуктов ( ТР ТС 005). Обязательным в торговле является наличие гигиенического сертификата на упаковку для пищевых продуктов. Убедиться в безопасности еды можно, заказав исследование продуктов на наличие вредных токсичных веществ. Независимая лаборатория «Анкониан» проводит такие исследования с гарантией достоверности результатов.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.