”паковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питани€

—овременна€ упаковка пищевых продуктов выполн€ет не только функцию барьера с внешней средой. — ее помощью производители научились:

  • мен€ть состав пищевой продукции;
  • защищать ее от проникновени€ бактерий;
  • создавать оптимальную дл€ хранени€ среду.

–асширение функциональных возможностей привело к тому, что упаковка стала источником проникновени€ в пищевые продукты токсичных соединений. ћасштабы вредного вли€ни€ составл€ющих упаковочных материалов сопоставимы с действием неорганических удобрений.

ѕри исследовании продуктов питани€ в лабораторных услови€х можно определить содержание в них €довитых веществ, источниками которых €вл€ютс€ определенные упаковочные материалы.

ќпасные пластификаторы

¬ состав многих видов упаковок вход€т пластификаторы. ¬нешний обзор полимерной оболочки колбасы, копченостей не позвол€ет узнать, из чего она состоит. ѕластификаторы могут проникать в пищу из упаковки. —амые опасные варианты:

  • бисфенол ј используетс€ дл€ контейнеров, в которых продаютс€ замороженные рыба, м€со, овощи. ѕокидать родную среду вещество может при нагревании емкости с замороженной едой в микроволновой печи. ¬ысокие концентрации бисфенола ј в организме вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевани€;
  • фталаты используютс€ в ѕ¬’-пленке, в которую заворачивают нарезную гастрономию в супермаркетах (сыр, колбасу). Ёти вещества ослабл€ют иммунную систему, нанос€т вред печени;
  • ацетальдегид, потенциальный канцероген, используетс€ в производстве пластиковых бутылок. ¬ещество может переходить в жидкость и попадать в организм человека вместе с ней.

»ногда переход вредных веществ из упаковки можно определить по запаху: продукт пахнет пластмассой. Ќо лучше не полагатьс€ на субъективные ощущени€.

Ћабораторный анализ пищевых продуктов

¬ нашей стране существуют стандарты безопасной упаковки продуктов ( “– “— 005). ќб€зательным в торговле €вл€етс€ наличие гигиенического сертификата на упаковку дл€ пищевых продуктов. ”бедитьс€ в безопасности еды можно, заказав исследование продуктов на наличие вредных токсичных веществ. Ќезависима€ лаборатори€ «јнкониан» проводит такие исследовани€ с гарантией достоверности результатов.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ли€ние ферментов на качество продуктов питани€

‘ерменты (энзимы) Ц это вещества-катализаторы.
   …одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой Ђйодированна€ї.
   »змерение интенсивности теплового излучени€ внутри помещений

Ќагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаютс€ содержащейс€ в ткан€х водой.

Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.