Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой. С ее помощью производители научились:

  • менять состав пищевой продукции;
  • защищать ее от проникновения бактерий;
  • создавать оптимальную для хранения среду.

Расширение функциональных возможностей привело к тому, что упаковка стала источником проникновения в пищевые продукты токсичных соединений. Масштабы вредного влияния составляющих упаковочных материалов сопоставимы с действием неорганических удобрений.

При исследовании продуктов питания в лабораторных условиях можно определить содержание в них ядовитых веществ, источниками которых являются определенные упаковочные материалы.

Опасные пластификаторы

В состав многих видов упаковок входят пластификаторы. Внешний обзор полимерной оболочки колбасы, копченостей не позволяет узнать, из чего она состоит. Пластификаторы могут проникать в пищу из упаковки. Самые опасные варианты:

  • бисфенол А используется для контейнеров, в которых продаются замороженные рыба, мясо, овощи. Покидать родную среду вещество может при нагревании емкости с замороженной едой в микроволновой печи. Высокие концентрации бисфенола А в организме вызывают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
  • фталаты используются в ПВХ-пленке, в которую заворачивают нарезную гастрономию в супермаркетах (сыр, колбасу). Эти вещества ослабляют иммунную систему, наносят вред печени;
  • ацетальдегид, потенциальный канцероген, используется в производстве пластиковых бутылок. Вещество может переходить в жидкость и попадать в организм человека вместе с ней.

Иногда переход вредных веществ из упаковки можно определить по запаху: продукт пахнет пластмассой. Но лучше не полагаться на субъективные ощущения.

Лабораторный анализ пищевых продуктов

В нашей стране существуют стандарты безопасной упаковки продуктов ( ТР ТС 005). Обязательным в торговле является наличие гигиенического сертификата на упаковку для пищевых продуктов. Убедиться в безопасности еды можно, заказав исследование продуктов на наличие вредных токсичных веществ. Независимая лаборатория «Анкониан» проводит такие исследования с гарантией достоверности результатов.

Версия для печати

Читайте также

   Измерение радиационного фона

Масштабные катастрофы в человеческой истории приучили людей бояться радиации. Но мало кто задумывается о том, что источником опасности может быть не только ядерный взрыв или техногенная авария. Угрозой для здоровья людей является и естественная радиация.
   Измерение электромагнитных полей

Электромагнитное поле – это вид материи, возникающий вокруг движущихся электрических зарядов. Она состоит из электрического и магнитного полей, порождающих друг друга. Их обособленное существование невозможно.
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.