Железо в окружающей среде и железодефицитные анемии

Железо занимает второе место по распространенности в земной коре среди металлов и четвертое среди всех химических элементов. Его основные природные источники – руды красного и бурого железняка. В почве металл присутствует в виде оксидов и гидроксидов.

Из 3 г железа, содержащегося в организме взрослого человека, 75 % входит в гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода по тканям. В составе ферментов железо оказывает антиоксидантное действие.

Для организма человека вреден как недостаток, так и избыток железа. Актуальными являются анализ воздуха, питьевой воды на определение массовой доли данного химического элемента.

Проявления недостатка железа в организме

Распространенное на планете заболевание, железодефицитная анемия, связано с нехваткой вещества в организме. Причины ее возникновения:

  • недостаточное поступление в организм железа с пищей;
  • нарушение всасывания вещества в кишечнике;
  • хронические потери крови;
  • нехватка вещества при повышенной потребности в нем организма: в период интенсивного роста, беременности, кормления грудью.

Восстановление нормальной концентрации железа происходит медленно, поскольку его всасывание ограничено.

Для восполнения дефицита данного элемента нужно употреблять в пищу мясо, печень, гранаты, свеклу и другие продукты, содержащие железо в достаточном количестве. Для лечения анемии применяются также лекарственные препараты.

Избыток железа

Железо в избыточных количествах может накапливаться в поджелудочной железе, сердечной мышце. Это происходит по следующим причинам:

  • из-за превышения предельно допустимой концентрации вещества в питьевой воде;
  • при вдыхании большого количества выхлопных газов. Кислородное голодание стимулирует выработку гемоглобина;
  • при бесконтрольном приеме железосодержащих препаратов;
  • на почве алкоголизма.

На фоне переизбытка железа могут развиваться онкологические заболевания, диабет, артрит, болезни сердца и нервной системы.

Для контроля содержания железа в питьевой воде и воздухе необходимо проводить исследования сред. Заказать анализы можно в независимой лаборатории «Анкониан», с гарантией достоверности и лучшей цены. Мы имеем аккредитацию на данный вид исследований, располагаем прекрасно оснащенной лабораторией.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации акролеина в воздухе рабочей зоны

На литейных производствах, предприятиях электрохимической промышленности, на мыловаренных и консервных заводах возможно превышение предельно допустимой концентрации акролеина в воздухе рабочих помещений, составляющей 0,2 мг/куб. м.
   Определение концентрации оксида и диоксида азота в воздухе рабочей зоны

В воздухе цехов предприятий по производству азотосодержащих удобрений, заводов по выпуску анилиновых красителей, целлулоидной продукции могут содержаться оксиды и диоксиды азота.
   Определение концентрации аэрозолей лекарственных препаратов в воздухе рабочей зоны

В воздухе производственных помещений всегда присутствуют частицы пыли.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Сертификат соответствия:
РОСС RU.3722.04PCM0211
от 21 мая 2014 г.
Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.