Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Жесткость воды

Жесткость является одним из показателей качества воды. Жидкость из природных источников, обращаясь в круговороте, растворяет различные вещества и соединения, насыщаясь, в том числе, ионами магния и кальция. Именно их содержанием определяется ее жесткость.

Жесткость воды

Классификация

Существуют следующие виды жесткости:

  • карбонатная или временная. Возникает из-за присутствия не только карбонатов, но и гидрокарбонатов, веществ с химическими формулами Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2.
  • постоянная, обусловленная наличием анионов сульфатов, хлоридов и нитратов;
  • общая, определяется как совокупность временной и постоянной жесткости.

Единой единицы измерения показателя нет. В нашей стране используют единицу СИ моль на кубический метр, а на практике – миллиграмм-эквивалент на литр или градусы жесткости. В зависимости от величины показателя, вода бывает:

  • мягкая, менее 3 мг-экв/л;
  • средней жесткости, от 3 до 6 мг-экв/л;
  • жесткая, более 6 мг-экв/л.

Санитарные требования утверждают нормой показатель не более 7 мг-экв/л. Установить его можно путем проведения санитарного анализа воды.

Почему вода бывает жесткой?

В подземных водах всегда присутствуют растворенные частицы известняковых и гипсовых пород. В минерализованной воде преобладают ионы кальция. С увеличением степени минерализации их количество сокращается в пользу увеличения ионов магния. На показатель влияют глубина залегания пластов, суммарный объем осадков за год и географическое положение. В южных регионах вода более жесткая, чем в северных.

Поверхностные воды характеризуются меньшей жесткостью, чем подземные. Значения показателя зависят от сезона года. Пик отмечается в конце зимы, а минимум – весной, в сезон таяния снега и обильных дождей.

Последствия использования мягкой и жесткой воды

Последствия использования мягкой и жесткой воды

Отклонения показателя от нормы в обе стороны влекут за собой негативные последствия. Употребление жесткой воды:

  • снижает моторику ЖКТ;
  • приводит к накоплению в организме солей;
  • провоцирует заболевания суставов, мочеполовой системы, появление солей и камней в почках, отложений на стенках сосудов;
  • закупоривает поры кожи, в результате чего разрушается естественная жировая пленка, возникают сухость, раздражение, дерматиты;
  • приводит к болезням волос.

Использование жесткой воды в хозяйстве влечет за собой образование накипи в бытовых электроприборах, водонагревателях, увеличение расхода моющих средств, замедление процесса приготовления пищи. Быстрее изнашиваются элементы водонагревательных систем, поскольку диаметр внутреннего сечения труб снижается за счет накипи, теплоотдача падает.

Постоянное питье мягкой воды:

  • грозит развитием рахита у детей;
  • приводит к хрупкости костей, остеопорозу в зрелом возрасте;
  • вымывает из пищеварительного тракта полезные органические и минеральные вещества.

Для сохранения здоровья, красоты нужно употреблять в пищу воду средней мягкости. Она же оптимальна для эффективной эксплуатации водонагревателей и электроприборов. Чтобы установить уровень жесткости, достаточно провести санитарный анализ воды. Исходя из полученных результатов, принимаются меры к исправлению ситуации.

Способы умягчения воды

Заподозрить излишнюю жесткость воды можно самостоятельно. Рекомендуется провести исследование, если замечены следующие явления:

  • белые пятна на выстиранной одежде;
  • обильный налет на внутренней поверхности кастрюль, чайника;
  • слабая пена от порошка и мыла;
  • короткий период действия фильтров, например, в кофемашине;
  • жесткость мяса после длительной варки.

Если анализ показал повышенные значения, необходимо принимать меры. Домашний вариант смягчения – кипячение, однако, этот способ не устраняет постоянную жесткость. Чтобы избавиться от нее, воду многократно вымораживают. Соли остаются в незамерзшей жидкости.

Способы умягчения воды

Чтобы употреблять воду нормальной мягкости в пищу, достаточно приобрести фильтр-кувшин. Однако, посудомоечная машина, другие приборы все равно будут работать от воды, содержащей избыток солей. Кардинально решает проблему установка фильтров обратного осмоса. В этом случае вся вода, поступающая из кранов, будет иметь нормальный показатель.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка рисков в пищевой промышленности

Под риском в пищевой промышленности понимается вероятность причинения ущерба здоровью потребителей в результате употребления пищевой продукции, вызванная влиянием негативных факторов.
   Употребление в пищу рыбы и паразитарные болезни

Рыба, а также морепродукты часто оказываются зараженными паразитами. При неправильном приготовлении, включая недостаточно длительную тепловую обработку, они могут попадать в организм человека и вызывать серьезные заболевания.
   Способы фальсификации сливочного масла и методы их выявления

Для того, чтобы сделать одну пачку сливочного масла по всем правилам, нужно 6-7 литров молока — столько же, сколько для изготовления килограмма творога.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025