ГМО: что разрешено и что запрещено. Меры ответственности за нарушение закона о ГМО

ГМО – генно-модифицированные организмы, животные и растения, которым методиками генной инженерии передан новый признак. Обычно это устойчивость к гербицидам, повышенная урожайность в засуху, увеличенное содержание белка в плодах.

Яблоко-арбуз

Вместе с определенным новым качеством при внедрении измененного гена продукт получает ряд других характеристик. Негативное влияние некоторых из них уже установлено и подтверждено. Другие изучены не до конца.

Россия обладает богатейшими сельскохозяйственными ресурсами. Правительство страны приняло решение использовать исключительно органические методы земледелия, кормить свое население и экспортировать натуральные продукты.

Данное решение нашло отражение в Федеральном законе № 358 от 3 июля 2016 г. Основная причина принятия документа – негативное влияние ГМ-сырья и продуктов из него на здоровье людей и окружающую среду.

Основные положения закона о запрете ГМО

Согласно документу, в России вводится полный запрет:

  • на выращивание генно-модифицированных сельскохозяйственных культур;
  • на разведение животных с измененной генетической программой;
  • на ввоз семян, содержащих трансгены.

Использование методов генной инженерии допускается только для проведения экспертиз и научно-исследовательских изысканий.

Разрешается продавать ГМО-продукты на территории страны, если на них не был введен отдельный запрет. Правительство имеет право наложить вето на ввоз отдельных пищевых товаров, если проведенный мониторинг доказал их вредное влияние на здоровье людей и окружающую среду. До ввода моратория список разрешенных к ввозу сельскохозяйственных культур существовал. В их числе были картофель, сахарная свекла, соя, рис и кукуруза. Сейчас перечень расширен, по мере проведения исследований пополняется новыми позициями. Он имеется в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора.

Для импортеров закон предусматривает обязательную регистрацию продукции с измененными генами.

Изменения в кодексе об административных нарушениях

После принятия закона о запрете ГМО-продуктов в кодекс об административных правонарушениях была внесена новая статья, предусматривающая ответственность для производителей, которые не соблюдают требования маркировки продукции с ГМО и не прошли принятую процедуру регистрации. Анализ продуктов питания на ГМО в Москве и других городах РФ проводят аккредитованные лаборатории.

Меры ответственности:

  • штраф от 100 000 до 500 000 рублей для юридических лиц;
  • денежное взыскание от 20 000 до 50 000 рублей для должностных лиц, допустивших нарушения.

Продукция с неправильной маркировкой может быть конфискована или передана производителю для нанесения ярлыков по установленным нормам. Решение принимается контролирующими органами.

Если в процессе проведения анализа ГМО выясняется содержание измененных организмов в количестве 0,9 %, продукция должна быть соответствующим образом промаркирована. Сведения печатаются на упаковке таким же шрифтом, как и информация о других компонентах.

Государственное регулирование оборота продуктов с ГМО в других странах

Ограничения на культивирование ГМ-растений, производство пищевых продуктов из потенциально опасного сырья введены во многих странах:

  • в Японии полностью запрещено высаживание трансгенных семян и выращивание модифицированных культур;
  • аналогичные правила существуют в Австралии, Новой Зеландии;
  • в Ирландии с 2009 года действует добровольная система маркировки продуктов с ГМО для производителей;
  • в Италии, Венгрии, Люксембурге и ряде других европейских стран запрещен торговый оборот данной продукции.

Крупнейшими производителями и импортерами ГМО-культур и содержащих их продуктов являются Китай, Соединенные Штаты, Филиппины, страны Южной Америки. По данным независимого исследования 2015 года, 99 % собранного в Америке урожая сахарной свеклы, 94 % соевых бобов, 94 % хлопка составили генно- модифицированные культуры.

ГМО или нет

Сторонники и противники запрета

Споры вокруг генно-модифицированных продуктов были и до принятия федерального закона, а со вступлением документа в юридическую силу разгорелись еще жарче. Основные аргументы за запрет и необходимость обязательного анализа продуктов на ГМО:

  • несовершенные технологии получения генно-модифицированных продуктов;
  • доказанные негативные последствия для здоровья людей, регулярно употребляющих их в пищу, например, ожирение, аллергические реакции, ослабленный иммунитет. Некоторые эксперты называют в качестве последствий нарушения репродуктивной функции и онкологические заболевания;
  • далеко не полные представления обо всех признаках, приобретаемых растениями после изменения ДНК.

Оппоненты оперируют следующими аргументами:

  • закон является запретом на уже запрещенное, поскольку список, не разрешающий выращивание нескольких модифицированных культур, существовал и ранее;
  • чтобы привить полезные качества растениям классическими селекционными методами требуются длительные и сложные опыты. Это дорогостоящий и трудоемкий процесс. Добиться тех же результатов при помощи биотехнологий дешевле и быстрее;
  • полученные в ходе исследований отдельные негативные факторы влияния нельзя распространять на все ГМ-компоненты.

Спор ученых и представителей транснациональных корпораций с большой вероятностью разрешит время. Но необходимость тестирования на безопасность, определения видовой принадлежности пищевых продуктов очевидна, поскольку проведенные исследования не сформировали однозначную оценку влияния ГМО на человеческий организм и окружающую среду.

Изучение общественного мнения показало резко негативное отношение населения европейских стран и России к вопросу распространения трансгенных продуктов. За запрет оборота и выращивания ГМ-культур в стране проголосовало более 80 % россиян. В ходе опроса люди так мотивировали свой выбор:

  • из-за уверенности, что ГМ-продукты наносят непоправимый вред здоровью;
  • из-за недостаточной изученности генно-модифицированной продукции;
  • из-за убежденности, что в России достаточно ресурсов для выращивания натуральных продуктовых культур.

После введения санкционных мер, доля продуктов с ГМО в торговом обороте, по официальным данным, составила 0,08 %.

Необходимость определения ГМО в сельскохозяйственном сырье и продуктах питания

Для получения оперативных и точных заключений, необходимых, прежде всего, производителям, нужно обращаться в аккредитованные лаборатории. Анализ ГМО позволяет:

  • сделать вывод о наличии или отсутствии измененных генов в составе;
  • определить конкретный перечень и количественное содержание ГМО в процентах.

Для проведения анализа применяется современная методика – полимеразная цепная реакция в реальном времени (Real time-PCR). Это точный, быстрый, надежный вариант экспертизы.

В предложениях Испытательной лаборатории есть комплексные услуги:

  1. Качественный анализ ГМО (наличие рекомбинантной ДНК, специфичной для генетически модифицированных организмов растительного происхождения (регуляторные последовательности промоторов 35S, FMV и терминатора NOS).
  2. Обнаружение, идентификация и полуколичественный анализ 8 линий кукурузы.
  3. Обнаружение, идентификация, полуколичественный и количественный анализ 8 линий сои.
  4. Видовая идентификация риса (обнаружение ДНК риса).
  5. Установление видовой принадлежности мяса и мясных ингредиентов в продовольственном сырье, кормах и готовых пищевых продуктах.
  6. Определения наличия свинины, говядины, баранины и конины в продуктах питания и кормах для животных.
  7. Видовая идентификация курятины/индюшатины (обнаружение ДНК курицы и индейки).
  8. Обнаружение ДНК сои/кукурузы/рапса.
  9. Обнаружение ДНК гороха/люцерны/пшеницы.
  10. Видовая идентификация сырьевого состава рыбной продукции: горбуша; нерка; кета; чавыча; микижа (радужная форель); голец; сёмга; кижуч; треска; минтай.

Официальный протокол исследований является основанием для нанесения на продукцию соответствующего ярлыка, повышает доверие к производителю в глазах потребителей, доказывает соответствие продукции международным и национальным стандартам. Без протокола не разрешено продавать партии семян или высевать культуры. Контролирующим органом по данному вопросу выступает Роспотребнадзор.

ГМО-огурец

Добровольная маркировка продукции ярлыком «Не содержит ГМО» выполняется производителями за счет собственных средств на основании протокола и сертификата, который выдается на каждый вид реализуемой продукции.

Версия для печати

Читайте также

   Генно-модифицированные организмы: сущность, особенности, законодательная база

В обсуждении вреда и пользы генетически модифицированных организмов (ГМО) принимают участие даже те, кто не знает точной расшифровки аббревиатуры.
   Пластиковый рис: как распознать подделку, чтобы не накормить близких синтетическим ужином

Сегодня все больше людей обеспокоены проблемой идентификации ГМО в продуктах питания, однако многие из них даже не догадываются о существовании еще одной проблемы, последствия которой могут быть не менее опасными для организма.
   Есть ли мясо в колбасе, и что в ней есть, кроме мяса?

Тема ГМО – предмет острых дискуссий в средствах массовой информации, на страницах интернет-сайтов, в телевизионных передачах.

Лаборатория "Анкониан" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.0001.21АЮ36
от 15 июля 2015 г.
Уведомление
о регистрации в реестре организаций, проводящих СОУТ от 16 февраля 2016.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.000035.01.07
29 января 2007 г.