Исследование почв на содержание ПАУ

К исследуемым показателям безопасности почв относится определения содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). В эту группу входит аценафтен, флуорен, фенантрен, антрацен, флуорантен, пирен, хризен, бензантрацен, бензо(b,к)флуорантен, дибенз(а,h)антрацен, бензо(g,h,i)перилен и проч. Все соединения отличаются слабой растворимостью в воде и способностью накапливаться в земле.

Главный источник поступления ПАУ в окружающую среду, и, следовательно, в грунт вместе с осадками – транспорт. Ароматические углеводороды также образуются при сжигании бензина, нефтепродуктов и топлива на ТЭЦ.

В загрязненных грунтах уровень общего содержания ПАУ достигает 2000 –4000 мкг/кг. Вещества накапливаются в корнях растений, при достижении высоких концентраций оказывают на них угнетающее действие.

Контроль содержания ароматических углеводородов в почвах позволяет оценить степень безопасности ресурсов и принять профилактические меры очистки.

 

Версия для печати

Читайте также
   Влияние консервантов на организм человека

Для продления периода хранения продуктов питания, защиты от порчи, вызванной микроорганизмами, в них вводят консерванты.
   Химическое загрязнение почвы

Самым распространенным и опасным видом загрязнения почв является химическое.
   Гербициды: когда продукты становятся ядом

Гербицидами называют химические соединения, уничтожающие растительность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025