¬итамины в продуктах питани€ и их значение

ѕища €вл€етс€ основным источником поступлени€ витаминов в организм человека. ¬итамины не €вл€ютс€ источниками энергии, большинство из них не синтезируетс€ в организме. Ёти органические соединени€ обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.

¬ещества данной группы необходимы здоровым люд€м, чтобы не болеть, на должном уровне поддерживать качество жизни.

Ќа содержание витаминов в продуктах питани€ вли€ют несколько причин:

  • вид, сорт продуктов;
  • культура питани€;
  • способ хранени€, кулинарной обработки;
  • используемые при выращивании растений методы культивации.

ѕри определении качества пищевых продуктов оцениваетс€, в том числе, содержание витаминов —, ≈, D2 и D3, тиамина, рибофлавина и других соединений группы B. –езультаты исследований позвол€ют установить содержание полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождени€, сравнить их с суточной потребностью организма, внести коррективы в рацион.

јвитаминоз, его последстви€

—остав и количество необходимых человеку витаминов нужно рассматривать в контексте рациона питани€:

  • если человек употребл€ет в пищу преимущественно углеводы, организму необходимы витамины группы ¬, аскорбинова€ кислота;
  • при недостатке белка требуетс€ витамин ј.

—уществуют общие признаки нехватки определенных полезных органических соединений:

  • ломкость волос (дефицит витамина ≈);
  • кровоточивость десен;
  • раздражение и усталость;
  • частые простуды;
  • обострение хронических заболеваний.

¬осполнить недостаток можно изменением рациона. ќднако нужно учитывать, что способы культивировани€ многих сельскохоз€йственных культур привод€т к сокращению в них количества полезных органических соединений. —одержание их мен€етс€ и в зависимости от способа кулинарной обработки:

  • высушивание и замораживание сокращает количество полезной органики;
  • 30 % аскорбиновой кислоты разрушаетс€ при хранении пищи в холодильнике более трех дней;
  • половину витаминов тер€етс€ при кип€чении молока.

ѕри авитаминозе принимают также аптечные препараты, но выбирать их стоит после консультации с врачом. »збыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток. √ипервитаминоз может возникнуть при бесконтрольном приеме препаратов. —имптомы заболевани€ аналогичны отравлению. ” детей могут про€вл€тьс€ аллергические реакции, крапивница на коже.

 онтроль содержани€ витаминов в продуктах

ќбычно производители указывают процентное содержание витаминов на упаковке продуктов. Ёти сведени€ можно проверить, заказав исследование овощей, фруктов, других пищевых продуктов в компании «јнкониан». ћы используем современные методы и оборудование, гарантируем достоверный результат анализа.

¬ерси€ дл€ печати

„итайте также

   ¬ли€ние ферментов на качество продуктов питани€

‘ерменты (энзимы) Ц это вещества-катализаторы.
   …одирование соли: Ђзаї и Ђпротивї

Ќа полках магазинов можно найти соль с пометкой Ђйодированна€ї.
   »змерение интенсивности теплового излучени€ внутри помещений

Ќагретые тела излучают короткие волны, которые глубоко проникают в ткани организма человека, интенсивно поглощаютс€ содержащейс€ в ткан€х водой.

Ћаборатори€ "јнкониан" аккредитована в системе –осаккредитации (√ќ—“ »—ќ/ћЁ  17025)

јттестат аккредитации:
–ќ—— RU.0001.21јё36
от 15 июл€ 2015 г.
”ведомление
о регистрации в реестре организаций, провод€щих —ќ”“ от 16 феврал€ 2016.
Ћицензи€:
77.01.13.001.Ћ.000035.01.07
29 €нвар€ 2007 г.