Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Витамины в продуктах питания и их значение

Пища является основным источником поступления витаминов в организм человека. Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.

Вещества данной группы необходимы здоровым людям, чтобы не болеть, на должном уровне поддерживать качество жизни.

На содержание витаминов в продуктах питания влияют несколько причин:

  • вид, сорт продуктов;
  • культура питания;
  • способ хранения, кулинарной обработки;
  • используемые при выращивании растений методы культивации.

При определении качества пищевых продуктов оценивается, в том числе, содержание витаминов С, Е, D2 и D3, тиамина, рибофлавина и других соединений группы B. Результаты исследований позволяют установить содержание полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождения, сравнить их с суточной потребностью организма, внести коррективы в рацион.

Авитаминоз, его последствия

Состав и количество необходимых человеку витаминов нужно рассматривать в контексте рациона питания:

  • если человек употребляет в пищу преимущественно углеводы, организму необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • при недостатке белка требуется витамин А.

Существуют общие признаки нехватки определенных полезных органических соединений:

  • ломкость волос (дефицит витамина Е);
  • кровоточивость десен;
  • раздражение и усталость;
  • частые простуды;
  • обострение хронических заболеваний.

Восполнить недостаток можно изменением рациона. Однако нужно учитывать, что способы культивирования многих сельскохозяйственных культур приводят к сокращению в них количества полезных органических соединений. Содержание их меняется и в зависимости от способа кулинарной обработки:

  • высушивание и замораживание сокращает количество полезной органики;
  • 30 % аскорбиновой кислоты разрушается при хранении пищи в холодильнике более трех дней;
  • половину витаминов теряется при кипячении молока.

При авитаминозе принимают также аптечные препараты, но выбирать их стоит после консультации с врачом. Избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток. Гипервитаминоз может возникнуть при бесконтрольном приеме препаратов. Симптомы заболевания аналогичны отравлению. У детей могут проявляться аллергические реакции, крапивница на коже.

Контроль содержания витаминов в продуктах

Обычно производители указывают процентное содержание витаминов на упаковке продуктов. Эти сведения можно проверить, заказав исследование овощей, фруктов, других пищевых продуктов в компании «Веста». Мы используем современные методы и оборудование, гарантируем достоверный результат анализа.

Версия для печати

Читайте также

   Этапы проведения анализа почвы

Тем, кто стремится получать хорошие урожаи на своем садово-огородном участке, целесообразно сдать почву на анализ. Не исключено, что земле не хватает каких-то важных элементов, но определить это на глазок невозможно
   Восемь незаменимых аминокислот

Аминокислоты представляют собой органические соединения, необходимые для нормального функционирования живых организмов
   Этапы разработки и внедрения ХАССП

Разработка и внедрение системы управления рисками ХАССП обязательна в сфере общественного питания и на пищевых производствах
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025