Пн–Пт с 9:00 до 19:00

2-ТБК тест: что показывает проба и есть ли альтернативы

Проба с 2-тиобарбитуровой кислотой (2-ТБК) еще недавно применялась в основном для исследования продуктов из мяса и рыбы, но тест подходит для оценки уровня окисления любых жиров. Тиобарбитуровое число (малоновый альдегид) — маркер разрушения полиненасыщенных жирных кислот в результате окисления. Это приводит к изменениям в свойствах продуктов: появлению постороннего запаха, изменению цвета и вкуса, уменьшению пищевой ценности.

@Unsplash

Как определяют тиобарбитуровое число

Для разных видов продукции применяются разные способы подготовки материала для анализа. Для мяса и рыбы практикуют прямую экстракцию с помощью трихлоруксусной кислоты, но возможны отгонка, дистилляция или сочетание этих методов.

Если для пробы применяется дистилляция (это необходимо для подготовки к исследованию любых жиров), нужно провести через эту процедуру и контрольный образец.

В полученную жидкость добавляют 2-ТБК, нагревают смесь 35 минут, затем охлаждают и проводят спектрофотометрию. В некоторых случаях (например, при анализе растительных масел) перед этим необходимо центрифугировать образцы.

Оценить количество малонового альдегида в пробе позволяет график оптической плотности. Результат получают в миллиграммах малонового альдегида на 1 килограмм продукта.

Тиобарбитуровое число в экспертизе растительных продуктов

2-ТБК тест широко применяется для оценки перекисного окисления не только животных жиров, но и растительных масел и даже сырья для пивоварения. Однако при его применении важно помнить: с 2-ТБК реагирует не только малоновый альдегид, но и другие вещества. Поэтому, оценивая результат, нужно ориентироваться на нормы для конкретных продуктов.

Альтернативные методы оценки окислительной порчи

Существует несколько способов определения степени окислительной порчи продуктов. Это определение кислотного, перекисного и анизидинового числа, вычисление индекса TOTOX и, наконец, тест 2 ТБК.

Перекисное число оценивает количество первичных продуктов окисления, которые постепенно превращаются в альдегиды и кетоны. Чтобы обнаружить эти соединения, необходимо определить анизидиновое число. Понять, сколько в пробе первичных и вторичных продуктов окисления, помогает индекс TOTOX. Кислотное число показывает интенсивность гидролиза.

Тиобарбитуровое число, согласно стандартам, необходимо для оценки качества мяса. Повышение 2-ТБК может быть косвенным доказательством того, что животное подвергалось воздействию ионизирующего облучения. Однако многие исследователи считают этот показатель отличным индикатором прогорклости растительных масел.

Чтобы получить наиболее полную оценку изменений, происходящих в жирах под действием кислорода и температуры, необходимо провести все пробы. Но если стоит задача рутинной проверки продукции на соответствие установленным нормам в аккредитованной лаборатории, достаточно только тех тестов, которые требует ГОСТ.

Версия для печати

Читайте также

   Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата
   Способы фальсификации мясной продукции и их выявление

Фальсификация мясной продукции гораздо разнообразнее, чем уловки производителей с цельными кусками мяса. Но и в этом случае лабораторный анализ позволяет распознать подделку.
   Патогенная флора в скважинах

Казалось бы, что может быть чище и полезнее воды из артезианской скважины. Глубина бурения составляет примерно 250 метров, поэтому кажется, что микробам там взяться неоткуда.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025