Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализы смывов с рук и оборудования

Исследование смывов — один из наиболее информативных методов санитарно-микробиологического контроля. Лаборатория «Веста» аккредитована на исследование смывов, отобранных на предприятиях общественного питания, в продуктовом ритейле, на производствах пищевых продуктов и прочих объектах. Отбор проб, доставка и анализ образцов выполняются согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора МР 4.2.0220-20.

Орган инспекции
  • Экспертиза сроков годности
  • Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
  • Экспертиза проектов перепланировки

Виды исследуемых смывов

Анализ смывов проводится комплексно или по отдельным параметрам (по запросу). Забор проб на объекте выполняют специалисты лаборатории. Обязательно собирается информация, необходимая для идентификации образцов, включая данные о потенциально обсемененных поверхностях, условиях, месте и времени отбора проб.

  • Смывы с рук
  • Смывы с оборудования
  • Смывы с систем вентиляции
Смывы с рук
  • Рестораны
  • Ритейл
  • Пищевые производства
  • Дошкольные учреждения
  • Школы
  • Салоны красоты

Основная задача анализа — проверить, как сотрудники соблюдают санитарные требования и правила личной гигиены. Смывы берутся с рук сотрудников, контактирующих с продуктами, пищевым сырьем, посудой и готовыми блюдами. Также исследование является обязательным для детских, санаторно-курортных и лечебных учреждений. Отбор проб производится в начале рабочего дня с использованием пробирок с ватными зондами и стерильной транспортной средой. Экспертиза позволяет выявить в смывах БГКП, грибковые микроорганизмы, сальмонеллы, листерии, яйца гельминтов и несколько видов цист простейших.

Смывы с оборудования
  • Предприятия общественного питания
  • Ритейл
  • Пищевые производства
  • Дошкольные учреждения, школы
  • Бассейны, аквапарки
  • Салоны красоты
  • Медицинские учреждения

Анализ смывов с оборудования входит в программу производственного контроля и выполняется 1 раз в месяц. На эпидемиологически значимых объектах — не реже 2 раз в месяц. При каждом обследовании записывается место отбора и порядковый номер пробы, указывается техническое состояние оборудования. В ходе повторного анализа рекомендовано брать пробы с тех же поверхностей и в те же часы.

  • Места отбора смывов на предприятиях общественного питания: оборудование кухни, рабочие поверхности, разделочные доски, холодильные камеры, инвентарь.
  • Места отбора смывов в продуктовом ритейле: торговое оборудование, оборудование производственных и вспомогательных помещений, рабочие поверхности, разделочные доски, посуда.
  • Места отбора смывов на пищевых производствах: конвейеры, объемные резервуары, приемные ванны, пористые поверхности оборудования и инвентаря, пробоотборники, поверхности и края инвентаря, подверженные механическим нагрузкам, резьбовые соединения, зоны, труднодоступные для моющих средств, шланги, насадки, рабочие поверхности.
  • Места отбора смывов в дошкольных учреждениях: оборудование помещений, игрушки, инвентарь, ручки дверей.
Смывы из систем вентиляции
  • Предприятия общественного питания
  • Пищевые производства
  • Медицинские учреждения
  • Офисные здания
  • Гостиницы

В рамках анализа смывов с поверхностей воздуховодов, систем вентиляции и кондиционирования определяется качественный и количественный состав исследуемой микрофлоры. Основными контролируемыми показателями являются ОМЧ (общее микробное число) и патогенного стафилококка. Рекомендуется одновременно исследовать пробы воздуха на золотистый стафилококк: количество бактерий не должно превышать 100 ед. на 1 м3. Проводится исследование фильтров тонкой очистки, лопастей вентилятора и внутренней поверхности воздушных каналов. В системах приточной вентиляции берутся дополнительные смывы с теплообменного оборудования.

Когда необходима экспертиза

Необходимость исследования законодательно закреплена. Смывы с оборудования и рук персонала входят в Программу производственного контроля. С 2011 года регулярный контроль смывов регламентируется требованиями системы ХАССП, обязательной для всех производителей, поставщиков и продавцов пищевой продукции. Кроме того, анализ смывов необходим для подтверждения качества обработки и дезинфекции стерилизующего оборудования, автоклавов и медицинских инструментов.

Цели исследования

  • Общая оценка санитарно-гигиенической обстановки на предприятии, в том числе в рамках системы ХАССП.
  • Анализ бактериологической обсемененности отдельных поверхностей: руки, одежда, оборудование, инвентарь.
  • Обнаружение источников и путей распространения «болезней грязных рук» и других инфекций.
  • Подтверждение пищевой и эпидемиологической безопасности используемого сырья и готовой продукции.
  • Минимизация потенциальных рисков массовых отравлений, связанных с приемом загрязненных продуктов.
  • Подготовка к плановой проверке контролирующих органов с выдачей официального экспертного заключения.

Что изучается в ходе микробиологического анализа

Для выявления патогенной микрофлоры и получения максимально точных результатов рекомендуется выполнять забор проб со следующих объектов:

  • кухонный инвентарь, столовая посуда, сервировочные приборы, линии раздачи, весы, посудомоечные машины;
  • руки кухонных работников, поваров и обслуживающего персонала;
  • прачечное и гладильное, оборудование, модули сушки;
  • спецодежда: халаты, поварские кители и колпаки, костюмы, униформа и фартуки официантов;
  • раковины, разделочные столы, хлебопекарные печи, тестораскаточные машины и другие поверхности, соприкасающиеся с пищевым сырьем;
  • поручни бассейнов, полы и ручки дверей санузлов, скамейки в раздевалках.
  • дезинфекционные камеры, перевязочный материал.

Исследуемые параметры

  • ОМЧ (общее микробное число);
  • Бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
  • Бактерии сальмонеллы, золотистого стафилококка, иерсиний;
  • Плесени и грибки;
  • Паразитарные загрязнения;
  • Итоговая обсемененность.

Смывы с рук персонала позволяют оценить соблюдение норм СанПиН и выявить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса. Для сравнения сотрудники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Анализы смывов с рук и оборудования

Смывы с поверхностей КМАФАнМ
БГКП
Е. coli
Бактерии семейства Enterobacteriaceae
S. aureus
Листерии
Эндоскопы и инструменты к ним (Смывы) Качество дезинфекции
Стерильность
Вода, бытовые и лив­невые стоки, их осад­ки, смывы с поверхностей помещений, мебели, по­лов, перил, постель­ных принадлежностей, спец­одежды, предметов обихода и др. Взятие смывов, отбор проб
  Яйца и личинки гельминтов
  Цисты патогенных кишечных простейших
Смывы с посуды товаров бытовой химии Остаточная массовая концентрация АПАВ или НПАВ
Лекарственные вещества, дистиллированная вода, инъекционные растворы, глазные капли, посуда, инвентарь, оборудование, воздушная среда в аптечных учреждениях. Смывы с поверхностей. КМАФАнМ
  БГКП
  Дрожжи, плесени
Смывы с кожных покровов, СИЗ, поверхности оборудования Бензол
Смывы с кожных покровов, СИЗ, поверхности оборудования Свинец и его неорганические соединения
(по свинцу)
Смывы с кожных покровов Аминобензол и его производные
Смывы с кожных покровов, СИЗ, поверхности оборудования Проп-2-енонитрил
Смывы с кожных покровов, СИЗ, поверхности оборудования Толуилендиамин
Толуилендиизоцианат
Дифенилметандиизоцианат
Смывы с кожных покровов, СИЗ, поверхности оборудования Метанол
Формальдегид
Смывы с кожных покровов Толуол

Процедура отбора проб для микробиологических и паразитологических исследований

Отбор проб регламентируется методическими рекомендациями МР 4.2.0220-20. Образцы помещаются в стерильную пробирку с ватным зондом и питательной средой, запечатанные пробирки с образцами упаковываются в термоконтейнер. Требования к транспортировке и обработке смывов изложены в СанПиН 3.3686-21. Образцы должны быть доставлены в лабораторию не позднее, чем через 6 часов после забора биоматериала.

Как берутся смывы

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

Смывы с инвентаря и оборудования отбираются до начала рабочей смены либо непосредственно после санобработки. Для участков до 100 см2 используется стерильный тампон, для поверхностей от 100 см2 —салфетка 5х5 см или целлюлозная губка. При исследовании проб с мелких объектов следует брать смывы со всей поверхности.

Для анализа бактериологических смывов с рук необходимо провести ватным зондом по обеим сторонам ладони и пальцев не менее 5 раз. Также исследованию подлежит межпальцевая область, ногти и подногтевое пространство. Смывы берутся с обеих рук, на пробе указывается ФИО сотрудника. Во избежание контакта с воздухом тампон с пробой сразу помещается в пробирку и упаковывается.

Смывы с рабочей спецодежды необходимо брать с 4 участков, каждый из которых должен быть не менее 25 см2. Как правило, это длинные рукава, верхняя и средняя части фартука или передних пол халата. Если униформа представляет собой костюм с короткими рукавами, пробы можно взять с кителя и брюк.

Перед забором смывов с воздуховодов, в помещении закрываются все окна и двери. Пробы отбираются аспирационным методом как минимум с трех контрольных точек. Обследование систем вентиляции проводится 1 раз в 6 месяцев или чаще — по эпидемиологическим показателям. В этом случае производится повторный отбор проб.

Необработанные поверхности исследуются только при необходимости экстренно установить источник загрязнения. Рамки-трафареты для отбора смывов с больших участков и ровных поверхностей подлежат обязательной стерилизации.

Как мы работаем?

1

Прием и обработка заявок

Заявки на отбор проб принимаются по телефону и на сайте. Вы можете заказать комплексное исследование или анализ только по отдельным параметрам.
2

Забор проб и доставка смывов

На предприятие выезжает специалист в согласованное время (до начала рабочей смены). Образцы доставляются в лабораторию максимум через 4 часа.
3

Аналитические исследования

Смывы из пробирок помещаются в питательную среду, после чего исследуются на микробиологические показатели и паразитарную чистоту.
4

Оформление протокола

Экспертное заключение является официальным документом и может использоваться для разработки мер безопасности на предприятии и в ходе проверок Роспотребнадзора.

Почему стоит заказать исследование именно у нас

Объективные достоверные результаты исследований

Собственный автопарк, выезд к заказчику в удобное время

Высокоточное современное оборудование

Доступные цены: от 200 руб. за показатель

Методики исследования соответствуют ГОСТ

Выдача официального экспертного заключения

Лаборатория «Веста» аккредитована в системе Россаккредитации по регламенту ГОСТ Р ИСО 16017-1-2007

Мы сотрудничаем с ритейлерами, пищевыми производствами и предприятиями общественного питания. Лабораторные исследования смывов помогают обеспечить безопасность потребителей, предотвратить вспышки кишечных инфекций и избежать штрафных санкций со стороны контролирующих инстанций. Лаборатория располагает новейшим оборудованием и сертифицированными реактивами.

Показатель

Стоимость

1

Органолептические показатели

от 200 рублей за показатель

2

дисперсность

3

плотность

4

концентрация водородных ионов (pH)

5

массовая доля влаги

6

Массовая доля белка

7

Массовая доля небелкового азота

8

Массовая доля жира

9

Массовая доля сахарозы

10

Индекс растворимости

Более 120 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

мышьяк

от 200 рублей за показатель

2

свинец

3

кадмий

4

хром

5

ртуть

6

медь

7

цинк

8

олово

9

массовая доля трансизомеров жирных кислот

10

перекисное число

Более 50 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

от 1000 рублей за комплекс исследований

2

БГКП (колиформы)

3

Сульфитредуцирующие клостридии

4

Staphylococcus aureus

5

E. Coli

6

Proteus

7

Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы

8

L. Monocytogenes

9

Молочнокислые микроорганизмы

10

Бифидобактерии

Более 30 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость

1

Личинки трихинелл (живые)

от 300 рублей за показатель

2

Trihinella spiralis

3

Финны цистоцерков

4

Cysticercus cellulosae (мясная продукция)

5

Яйца гельминтов и цисты кишечных простейших (овощная и плодово-ягодная продукция)

6

Личинки гельминтов (живые) (рыбопродукция)

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Запах

от  250 руб за показатель

2

привкус

3

цветность

4

мутность

5

водородный показатель (рН)

6

общая минерализация (сухой остаток)

7

жесткость общая

8

окисляемость перманганатная

9

аммиак и аммоний-ион

10

хлориды

Более 20 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Алюминий

от  250 руб за показатель

2

барий

3

бериллий

4

бор

5

кадмий

6

кобальт

7

литий

8

медь

9

молибден

10

мышьяк

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

от  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общее микробное число

от  250 руб за показатель

2

общие колиформные бактерии

3

термотолерантные колиформные бактерии

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Взвешенные вещества

от  250 руб за показатель

2

сухой остаток

3

водородный показатель

4

БПК

5

ХПК

6

азот (сумма азота органического и азота аммонийного)

7

азот аммонийный

8

фосфор общий

9

нефтепродукты

10

хлор и хлорамины

Более 40 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от  250 руб за показатель

2

термотолерантные колиформные бактерии

3

колифаги

4

патогенные микроорганизмы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты кишечных простейших

от  250 руб за показатель

2

онкосферы тениид

3

жизнеспособные яйца гельминтов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Азот и нитраты

от  350 руб за показатель

2

обменный аммоний

3

подвижный фосфор

4

рН

5

подвижный калий

6

подвижный калий

7

гидролитическая кислотность

8

плотный остаток

9

гумус

10

анионы – гидрокарбонаты

11

хлориды

12

сульфаты

13

катионы кальция

14

магний

15

натрий

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Подвижные и валовые формы – марганец

от  350 руб за показатель

2

кадмий

3

кобальт

4

медь

5

молибден

6

мышьяк

7

никель

8

свинец

9

сурьма

10

хром

11

хлористый метил

Более 50 возможных показателй Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Энтерококки (индекс)

от  250 руб за показатель

2

БГКП (индекс)

3

патогенные бактерии в т.ч. сальмонеллы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца и личинки гельминтов (жизнеспособных)

от  250 руб за показатель

2

цисты кишечных патогенных простейших

3

личинки и куколки синантропных мух

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Свободный остаточный хлор

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Хлороформ

3

Формальдегид

4

Хлориды

5

Озон

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Общие колиформные бактерии

от 3500 руб за комплекс исследований

2

Термотолерантные колиформные бактерии

3

Колифаги

4

St. Аureus

5

рseudomonas aeruginosa

6

патогенные микроорганизмы

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Цисты лямблий (Giardia intestinalis)

от 3500 руб за комплекс

2

Яйца и личинки гельминтов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

АПФД

от 300 руб за показатель

2

АПФД

3

N-N-диметил-формамид

4

Азота оксид

6

Азотная кислота

7

Алюминий фосфат

8

Аминобензол (анилин)

9

Амины алифатические С15-С20

10

Аммиак

11

Ацетальдегид

12

Ацетонитрил

+более 80 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

ОМЧ

от 150 руб за показатель

2

Staphylococcus aureus

3

количество плесневых и дрожжевых грибов

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Пыль (аэрозоль) 0 мкм

от 300 руб за показатель

2

2-10 мкм

3

концентрация аэроионов

4

ретинола ацетат

5

токоферолы

6

глюкозооксидаза

7

панкреатин

8

доксициклин тозилата

9

ампициллин

10

доксициллин гидрохлорид

Более 200 возможных показателей Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Микроорганизмы-продуценты

от 150 руб за показатель

2

бактериальные препараты и их компоненты

3

общее количество микроорганизмов

4

количество колоний S. Aureus

5

количество плесневых и дрожжевых грибов в воздухе

6

стафилококки в смывах

7

бактерии группы кишечных палочек в смывах

8

сальмонеллы в смывах

9

синегнойная палочка в смывах

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Бензол

от 250 руб за показатель

2

свинец и его неорганические соединения (по свинцу)

3

аминобензол и его производные

4

проп-2-енонитрил

5

толуилендиамин

6

толуилендиизоцианат

7

дифенилметандиизоцианат

8

метанол

9

формальдегид

10

толуол

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель

Стоимость, р

БГКП

212

ОМЧ

299

S. aureus (патогенный стафилококк)

275

Сальмонеллы

700

L. monocytogenes

538

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

262

Легионеллы

1500

Исследование смывов с эндоскопов

1500

Исследование смывов с МДМ (моечно-дезинфицирующих машин)

1500

Исследование смывов на дрожжи, плесени

216

Исследование смывов на бактерии рода Proteus

249

Исследование смывов на иерсинии

611

Подробнее...

Заказать исследование

Показатель Стоимость

1

Яйца гельминтов

от 250 руб за показатель

2

Цисты патогенных простейших

Подробнее...

Заказать исследование


Заказать исследование

Заполните заявку и мы свяжемся с вами, чтобы предоставить полную информацию и ответить на вопросы. Наши консультанты сделают точный расчет стоимости и возьмут на себя оформление договора и технических условий.

Телефон для связи

+7 (495) 378-70-88