Необходимость проведения анализов смывов
Процедура исследования смывов с рук, оборудования и т.д. является частью программы мероприятий производственного контроля, она законодательно закреплена в санитарных нормах. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности и является обязательным. Несоблюдение элементарных гигиенических требований является прямой угрозой бизнесу, здоровью занятых на предприятии сотрудников, клиентов.
Цели микробиологических исследований
Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:
- Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
- Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
- Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
- Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
- Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.
Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований
Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.
Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:
- Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
- Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
- Воды, используемой в процессе производства,
- Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).
При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:
- Итоговая обсемененность,
- Присутствие микроорганизмов Proteus,
- Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
- Присутствие сальмонеллы,
- Присутствие золотистого стафилококка,
- Общее микробное число (или ОМЧ).
Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.
Помимо этого, в бактериологической лаборатории ООО «Веста» можно заказать микробиологическое исследование плесени, дрожжей.
Процедура взятия смывов рук для микробиологических исследований
Существуют нормативные документы, к примеру, МУ 2657-82, регламентирующие порядок сбора материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.
Так, забор смывов рук и оборудования производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.
Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:
- Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
- Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
- Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
- Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.
Пробы для проведения посевов доставляются в лабораторию в термоконтейнерах. Срок доставки не должен превышать 4 часов. По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований.
Точность и достоверность микробиологических анализов смывов
Наши заказчики, предприятия и частные лица, получают полный спектр услуг в рамках микробиологических исследований. Мы выдаем объективные результаты исследований, четко соблюдаем правила забора проб.
В отзывах о нашей работе называют следующие позитивные стороны сотрудничества:
- оперативность исследований;
- достоверные результаты;
- доступные цены на услугу.
Не стоит ждать штрафных санкций Ростехнадзора и других контролирующих органов. Квалифицированная профессиональная оценка санитарной обстановки путем микробиологического анализа смывов – это спокойствие владельцев бизнеса, качественная продукция, довольные клиенты, и как следствие, прибыль и процветание.
Как мы работаем?
![]() |
ОбращениеПервый этап сотрудничества – обращение в лабораторию «Веста». Выбор необходимого типа исследования воды поможет сделать информация на сайте. Частные лица и организации могут также получить подробную консультацию наших специалистов. |
![]() |
Забор и доставка проб в лабораториюПосле выбора варианта анализа воды выполняется отбор проб. Его можно сделать самостоятельно, следуя утвержденным регламентам, или поручить это нашим сотрудникам. Для отбора и доставки проб в лабораторию вы можете забронировать пробоотборщика, который доставит образцы для исследования в лабораторию с соблюдением всех требований и правил транспортировки. |
![]() |
Проведение аналитических исследованийОбразцы проверяются на показатели в соответствии с выбранным типом исследования. Лаборатория оснащена высокоточным современным оборудованием, опытные профильные специалисты используют в работе аттестованные методики. |
![]() |
Выдача протоколаРезультат выдается заказчику услуги в форме протокола. Документ можно получить на электронную почту, забрать в офисе компании в бумажном виде. |
Узнать точную стоимость и быстро оформить заявку
можно по телефону +7 (495) 378-70-88
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки